------------------------------
[350x19]
[350x19]
Только для Вас
от © Milima
Lithuania
Visaginas
2013 -03 - 31
[454x600]
С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляем вас со Светлым Христовым воскресением - Пасхой Господней! Желаем вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.
Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник года. Название праздника восходит к еврейскому "Песах" ("Пасха"): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.
Пасха - это пир после долгого поста. В этот день обязательно посещают службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые к тому же носят символичный характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами или готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев, или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.
Выпечка (например, "бабки" из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. Блюда для праздничного стола сначала освещаются в костёлё и ставятся свечи .
[600x528]
[600x575]
Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.В воскресенье дети устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Дома украшаем яйцами ветки наподобие Рождественской ёлки.
[600x596]
[600x455]
И только исключительно в этот день на столе появляется особый хлеб — «пасха». Его выпекают из ржаной муки, частично на дрожжах и закваске, соблюдая при этом особый ритуал. Сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. За неделю до Вербного воскресенья хозяйки уже не пекли хлеб из опасения, чтобы выпекаемый ими в течение всего года хлеб не плесневел. За выпечку они брались лишь в Страстную неделю. «Пасхи» должны быть готовы к субботе. Кроме креста из теста, их украшали, по образцу свадебных пирогов, цветами, птичками... В Страстную субботу «пасху» несли вместе с «писанками» — крашеными яйцами, мясом и хреном в костёл для освящения. В воскресенье каждый домочадец и домашние животные (кроме кошек) получали по куску освященного хлеба. Помазанный хреном, он должен был беречь от болезней горла, животных же — от всевозможных заболеваний и недугов.
Но если раньше святили только испеченного из хлебного теста барашка, то сегодня в пасхальной корзиночке должно быть, по меньшей мере, семь разных продуктов, каждый из которых имеет свое символическое значение. Хлеб, гарантирующий зажиточность и удачу, для христиан, прежде всего, символизирует тело Христово. Яйцо является символом возрождающейся жизни, победы жизни над смертью. Соль считается минералом, дающим жизнь, а, по древним поверья, также отгоняющим злых духов. Копченое мясо обеспечивает здоровье, плодовитость и материальное благополучие. Сыр символизирует дружбу между человеком и силами природы, хрен - физическую силу и крепость. Кондитерские изделия (прежде всего, пасхальные "бабы", куличи и мазурки) кладутся в корзинку последними и считаются символом разного рода способностей и мастерства. Традиция велит, чтобы вся выпечка была домашней работы.
[532x600]
[600x455]
[600x474]
[600x515]
[600x455]
------------------------------
|
|
|