Форма самого пирожка, тонкий "лапоть"произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому то покажется не серьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, что бы приготовить такие пирожки? Только картофель... плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости двойной порции мне может не хватить.
Для теста:
Вода (в нашем случае теплый картофельный отвар) — 1 стак.
Дрожжи ( сухие) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Мука — 2,5 стак.
Для начинки:
Картофель (6-7 средних картофелин)
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Соль Перец черный (молотый)
Дополнительно:
Масло растительное (для жарки)
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу потушить на сливочном масле.
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.
В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час. Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.
Тесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской.
Нарезать поперек на кусочки.
Каждый кусочек раскатать в кружок.
На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.
Края кружка поднять и защипать.
Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.
Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла.
Обжарить с обеих сторон.
[показать]
Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла.
Подавать горячими со сметаной.
[показать]
Приятного аппетита!