4 апреля 1955 года резиденцию британского премьер-министра посетила королева Елизавета II с супругом принцем Филипом. Поводом для столь необычного визита (на протяжении двух веков монарх не переступал порог резиденции своего первого министра) послужила предстоящая отставка главы кабинета сэра Уинстона Черчилля.
(Черчилль придерживает дверцу автомобиля королевы Елизаветы II)
По случаю торжества Черчилль облачился в парадный фрак, а также надел свои награды, наибольшее внимание из которых привлекали Орден Подвязки и Орден Заслуг.
(Орден Заслуг, принадлежавший Черчиллю)
На следующий день, утром Черчилль провёл последнее в своей жизни заседаний кабинета министров. После полудни он направился в Букингемский дворец, где официально сообщил о своей отставке. Королева предложила Черчиллю титул герцога Лондонского, но он отказался, заметив лишь, что хочет войти в историю под своим именем Уинстон Черчилль.
(Репортёры в ожидании Черчилля)
(Покидая Даунинг-стрит)
Передав дела новому премьер-министру Энтони Идену, Черчилль направился на отдых: на остров Сицилию в Сиракузы. Спустя несколько дней он написал королеве: «Наш остров уже больше не обладает тем влиянием и властью, как в дни королевы Виктории. Огромный мир поднялся вокруг нас, и после всех наших побед мы не можем претендовать на прежнее место в мире».
(Работая над картиной)
Черчилль вновь пытался отвлечь себя от грустных размышлений живописью, однако и она не помогала. «Наш отель возвышается на месте, где шесть тысяч афинских военнопленных работали и умирали в 413 году до рождения Христа, и я пытаюсь нарисовать вход в пещеру, эхо в которой несет с собой секреты, достигавшие ушей Дионисия. Все это благотворно для умственного и психологического состояния, следующего за низложением тяжелых полномочий ведения мировых процессов и перехода к успокоительному размышлению: "Я сделал все, что мог"».
(Та самая картина, та самая пещера)