• Авторизация


Декупажные бидончик и леечка. 16-09-2013 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kotova_Lyudmyla Оригинальное сообщение

Декупажные бидончик и леечка.

 

Природа радует глаз яркими красками. Легкий ветерок обдувает прохладой и с каждым его дуновением несколько листочков плавно кружа опускаются на сырую землю. Тончайшие нити паутины трепетно дрожат в пугливом ожидании. В небе медленно проплывают облака, и все живое еще купается в лучах солнца, стараясь заключить в свои объятия уходящее тепло. Но дни безудержно становятся короче и короче, а ночи окутывают все холодком, и уже вечером трава густо покрывается росой, которая с первыми проблесками восходящего солнца переливается горошинами жемчуга. На грядках поспевают тыквы, подсолнухи, кукуруза...Полные кисти калины гнут тонкие веточки вниз. Сладкий виноград и налитые солнцем румяные яблочки просятся к нам на стол. В такие чудные дни хочется пробежаться по лесу, вдохнуть его аромат, послушать тишину. Душа просит покоя и умиротворения...Наступила осень...

Вот такое лирическое настроение толкнуло меня вернуться к декупажу. Занималась этой техникой лет десять тому назад, новые эмоции и увлечения отодвинули его далеко на задний план. Но все проходит, все меняется... и мне вновь захотелось украсить что-нибудь этим способом. Так родились бидончик и леечка с осенним декором. Несмотря на довольно яркий рисунок, мне очень хотелось сделать "под старинку". Может и не совсем получилось...
Внизу покажу некоторые этапы работы. Не ставлю метку МК, так как думаю, в этом нет никакой необходимости. На просторах интернета и в том числе в СМ очень много сказано об этой технике.

Детали крупным планом.

А леечкой можно не только украсить экстерьер, но и испльзовать по ее прямому назначению.

Опишу некоторые этапы работы. Леечка была покрыта краской, пришлось немало потрудиться, сдирая ее шпателем и зачищая наждачкой.

Обязательно обезжириваю всю поверхность спиртом.

В местах, которые не должны быть закрашены, клею малярный скотч.

Наношу акриловую грунтовку (на итальянском она звучит как "gesso acrilico") кусочком паролона, а в недоступных местах кисточкой.

Слежу, чтоб грунтовка или краска не забивали дырочки.

В итоге наносила грунт три раза с промежуточными просушками и зашкуриванием поверхности. Потом наносила фон, не делая его однородным. В углублениях наносила несколько оттенков коричневого, придавая эффект затертости и грязи.

Поскольку я использовала декупажную карту, то сначала ее истончила самой мелкой наждачной бумагой. Особое внимание уделяю краям. После такой процедуры разница между наклеенным рисонком и декорируемым предметом сводится к минимуму, и даже проводя по поверхности пальцем трудно будет уловить разницу.

На несколько минут кладу рисунки в воду. Что это дает? Бумага становиться эластичной и прекрасно ложиться на изгибы декорируемого предмета, не создавая складок. Вынув из воды промакиваю салфеткой, наношу с обратной стороны ПВА и приклеиваю на поверхность. Прохожусь по всему рисунку тряпочкой, можно салфеткой, дабы избавиться от пузырей воздуха.

Вот так выглядит бидончик с только что наклеенным рисунком. Теперь начинается самое интересное: пытаюсь вживить данную вырезку в фон, имитируя тем самым ручную роспись. Такой декупаж называется "художественным".

С этой целью по периметру данной вырезки растушовую самые разные оттенки коричневого. В некоторых местах очень темный, в некоторых светлый. Наносить краску следует маленькими капельками, растушевывая другой, чуть влажной кисточкой. В одних местах наношу больше краски, в других меньше, а кое-где и вовсе не наношу. Таким обрам создается зрительная привязка рисунка с фоном.

Применяю также пастель.. С ее помощью можно сделать полупрозрачные, легкие оттенки.

Продолжая привязку, подрисовываю и сам рисунок: например, добавляю какие-то точечки, полоски, выделяю темные и светлые места.

Дальше дело за веточками и усиками винограда, стараясь попасть в цветовую гамму самого рисунка. В самом конце делаю легкий набрызг старой зубной щеткой и создаю потертости на выступах. Поскольку решила сделать их уже потом, пришлось немало постараться, шкурить грунтовку до основания было не просто. Кто хочет сделать потертости сразу, можно натереть в нужных местах свечкой и потом пошкурить. Все будет намного легче. Два, можно три слоя лака с промежуточной просушкой и можно украшать.

Осенний декор в экстерьере дома. Как всегда куча фоток.

Надеюсь, дорогие рукодельницы, вас не утомила. Жду ваших отзывов, пожеланий и замечаний.

Всем прекрасного осеннего настроения и огромного вдохновения. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Декупажные бидончик и леечка. | кэти_25 - Дневник кэти_25 | Лента друзей кэти_25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»