Это цитата сообщения
Njuska888888 Оригинальное сообщениеМакраме. Как сплести сову.
[показать]
[344x240] |
Для плетения совы понадобится 27 м шнура толщиной 4 мм, две планки длиной около 20-25 см (можно взять деревянную линейку, аккуратно расщепить ее пополам, зашкурить), пуговицы для глаз.
Нарежьте 10 концов по 2,5 м. Останется еще 2 м шнура - для петельки. Концы нитей необходимо либо завязать узелком (если шнур натуральный), либо опалить (если шнур синтетический), чтобы во время плетения нити не распускались.
|
Описание работы
(чтобы увидеть весь процесс в картинках, пролистайте ниже :)
- Навешиваем на планку 10 нитей по 2,5 м расширенным способом (фото 1).
- Получившиеся 20 концов делим на пять групп по 4 нити, на каждой из групп завязываем квадратный узел (фото 2, фото 3).
- Теперь отводим в сторону по две крайних нити с обеих сторон. Оставшиеся 16 нитей делим на 4 группы, на каждой из групп завязываем -опять же- квадратный узел (фото 4, фото 5).
- Отводим по краям еще по две нити и плетем на оставшихся 12 нитях три квадратных узла (фото 6). В следующем ряду убираем еще по две крайних нити и плетем два квадратных узла, и в последнем ряду - один узел (фото 7).
Такое плетение называют "шахматкой" по убывающей.
- Теперь берем крайнюю нить слева, переводим ее в диагональ направо (фото 8), завязываем на ней восемь репсовых узлов левой половиной нитей (фото 9, фото 10, фото 11). Аналогично поступаем с правой стороной (фото 12, фото 13). Получились диагональные бриды из репсовых узлов, направленные к центру.
Обратите внимание, что две центральные нити мы не трогаем (фото 14).
- На 4 средних нитях плетем цепочку из четырех квадратных узлов (фото 15, фото 16), чтобы затем сделать "горошину" - это будет нос совы (фото 17, фото 18). Не забудьте закрепить "горошину" квадратным узлом (фото 19, фото 20).
Если Ваш шнур значительно тоньше моего, возможно, Вам понадобится не четыре узла, а больше. Когда сплетете цепочку, попробуйте свернуть ее в кольцо и посмотреть, достаточно ли ее длины для носа-"горошины".
- На трех крайних нитях слева плетем цепочку из 8 квадратных узлов, основой служит одна средняя нить (фото 21, фото 22). Аналогичную цепочку плетем справа (фото 23).
- Берем правую рабочую нить от левой цепочки, натягиваем по направлению к "горошине" (фото 24), плетем на ней бриду из семи репсовых узлов (фото 25). Аналогично плетем бриду с правой стороны, причем восьмым репсовым узлом завязываем на ней и нить-основу от левой бриды (фото 26, фото 27).
- На тех же нитях-основах плетем наклонные бриды в обе стороны от центра (фото 28).
- Первую рабочую нить из правой бриды натягиваем наклонно налево, плетем на ней бриду из десяти репсовых узлов (фото 29, фото 30).
- Теперь первую рабочую нить из левой бриды натягиваем наклонно направо и плетем на ней бриду из десяти репсовых узлов (фото 30, фото 31).
- Плетем еще две бриды репсовых узлов аналогично пунктам 10 и 11 (фото 31, фото 32).
- Дальше будет расширяющаяся "шахматка" из квадратных узлов (фото 33). В последнем ряду можно не завязывать центральный узел - получится как бы разделение на лапки (фото 34).
- Навешиваем все концы на вторую планку репсовыми узлами (фото 35).
- Делим нити пополам и делаем две кисти с помощью оплетки (фото 36).
- Обрезаем нити до нужной длины, затем в зависимости от нити либо оплавляем концы, либо распушаем кисти, либо завязываем узелки (если позволяет длина оставшихся концов, можно использовать узел "капуцин", но тогда нужно сначала завязывать узел, и только после этого обрезать нить, так как на короткой нити завязать "капуцин" не получится) (фото 37).
- Для петельки навешиваем первым способом на одну сторону верхней планки оставшийся конец в 2 м (фото 38), плетем цепочку "Змейка" нужной длины (фото 39), закрепляем нити на другой стороне планки репсовыми узлами (фото 40), а затем обрезаем и подшиваем хвосты на изнанке плетения.
- Теперь сделаем сове глаза из пуговиц.
Сова готова. Осталось только найти место в доме, которое она будет украшать:).
Источник macrame.by.ru/owl.html