• Авторизация


Алексей Венецианов-русский живописец. 04-11-2016 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ХУДОЖНИК АЛЕКСЕЙ ВЕНЕЦИАНОВ. У ИСТОКОВ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ

[показать]

На пашне. Весна

Алексей Гаврилович Венецианов остался в истории, как основатель венециановской школы, мастер портретной и жанровой живописи, талантливый педагог и академик императорской Академии художеств.

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА АЛЕКСЕЯ ВЕНЕЦИАНОВА

Алексей родился в феврале 1780 года в купеческой семье, в Москве. С самого раннего детства мальчик увлекался рисованием, но этого не одобряли члены семьи будущего художника и преподаватели пансиона, в который отдал мальчика отец.

[показать]

Автопортрет

Однако прошло всего пять лет и, с рисованием смирились и родители, и преподаватели – он получил право рисовать уже не карандашом, а маслом по холсту.

История сохранило имя учителя юного живописца – Пахомыч. Однако, учеба у Пахомыча была совсем не простой – юный ученик бунтовал, пытался писать на холсте без грунта. И постоянно спорил с Пахомычем. Можно предположить, что до Пахомыча у Алексея был другой учитель, который учил мальчика иначе.

Летом 1802 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление о художника «списывающем предметы с натуры пастеллем в три часа. Живет у каменного моста в Рижском кофейном доме.

Однако, для успеха в Петербурге одного объявления в газете было мало и Алексей Венецианов вернулся в Первопрестольную. В Москве художник продолжил писать, совершенствовал своё искусство портретиста и  ему, в итоге, удалось создать несколько действительно примечательных полотен.

В 1807 году Венецианов вторично приезжает в Петербург и поступает на казенную службу в канцелярию директора почт. Алексей Гаврилович усердно служит в канцелярии, в свободное время посещает Эрмитаж и старается понять секреты мастерства художников. В один из таких визитов он знакомится с «великим Боровиковским» и становится одним из учеников действительно великого художника.

В 1808 году Алексей Венецианов начинает издавать «Журнал карикатур на 1808 год в лицах». Журнал состоял из листов с гравюрами сатирического содержания. И так случилось, что третий по счету лист «Вельможа» показали императору Александру I. Император сатиру «оценил» и посоветовал молодому живописцу заниматься

приучением себя к службе, в коей находится.

Иначе говоря, император погрозил пальчиком, а правительство запретило дальнейшее издание журнала. Нужно сказать, что Венецианов намёк понял и к жанру карикатуры вернулся всего один раз – во время войны 1812 года художник создавал карикатуры на Наполеона и его окружение.

В 1811 году за «Автопортрет» Венецианов получил звание «назначенного» (было такое звание в Академии живописи и присваивалось оно тем, чья кандидатура выдвигалась на звание академика), а за портрет инспектора Академии К.И. Головачевского с тремя воспитанниками, был удостоен звания академика и стал одним из самых именитых художников-портретистов России.

[показать]

Портрет Кирилла Ивановича Головачевского, инспектора Академии художеств, с тремя воспитанниками

После окончания Отечественной войны 1812 года художник вступил в «Вольное общество учреждения училищ по метоле взаимного обучения», которое было организовано известными поэтами Жуковским и Крыловым. На средства Общества Венецианов открыл школу, в которой обучал детей рисованию и скульптуре. Нужно сказать, что из стен этой школы вышло много будущих известных художников (Г. Сорока, С. Зарянко, А. Тырянов, Е. Крендовский), которые впоследствии стали именоваться выпускниками венециановской школы.

В эти годы дом Венецианова становится местом, где регулярно собираются известные литераторы,  живописцы и музыканты. По инициативе Алексея Гавриловича был выкуплен из крепостной зависимости Тарас Шевченко.

В 1819 году Алексей Гаврилович Венецианов выходит в отставку и оставляет место землемера Ведомства государственных имуществ. Художник оставляет Петербург и обосновывается в маленьком имении в Тверской губернии. Деревенская жизнь открывает для художника другой мир и он начинает писать картины деревенского быта. Уже первые работы художника в этом жанре привлекают вниманию публики своей глубокой реалистичностью, новым свежим взглядом на русскую жанровую живопись.

Картина «Гумно» была выставлена в Академии и обрела огромное количество поклонников. В числе поклонников оказался и сам император, который эту картину и приобрел. Потом были «Чистка свеклы», «Жница», «Утро помещицы» (эта картина была подарена Венециановым императору Александру I) и много других полотен.

В 1824 году Венецианов выставил свои картины на выставке в Петербурге. Вот что о работах художника писала газета «Отечественные записки»:

Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов его окружающих, близких к его сердцу и нашему.

За годы трудов Венецианов создал целую «галерею русских крестьян» — работящих, сильных, очаровывающих врожденным благородством и чувством собственного достоинства.

Однако, не всем понравилось крестьянское творчество художника и Венецианова обвинили в неспособности писать на темы «благородные». Ответом на эту абсурдную критику стала картина «Купальщицы».  Куда уж благороднее? Критики вынуждены были признать свою неправоту. А художник вернулся к своей любимой теме крестьянского быта.

Жизнь художника оборвалась совершенно трагически и случайно – он ехал в Тверь, кони понесли и сани с художником врезались в столб каменных ворот. Алексей Гаврилович Венецианов умер на месте. Это случилось 16 декабря 1847 года.

А теперь давайте перейдем к картинам живописца.

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА АЛЕКСЕЯ ВЕНЕЦИАНОВА

[показать]

Гумно

[показать]

Очищение свеклы

[показать]

Спящий пастушок

[показать]

Спящая девушка

[показать]

Жнецы

[показать]

Девушка в платке

[показать]

Крестьянка Тверской губернии

[показать]

Кормилица с ребенком

[показать]

Гадание на картах

[показать]

Встреча у колодца

[показать]

Утро помещицы

[показать]

Жница

[показать]

Сенокос

[показать]

Портрет А. А. Венециановой, дочери художника.

[показать]

Портрет жены художника Марфы Афанасьевны Венециановой

[462x700]

Купальщицы

***

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Замечательный пост, Любаша! Благодарю!
ulakisa 05-11-2016-03:46 удалить
Спасибо Любаша,классика!!!
пижма123 18-11-2016-09:24 удалить
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Спасибо, Ирочка.
пижма123 18-11-2016-09:24 удалить
Ответ на комментарий Ира_Ивановна # Спасибо, Ирочка.
пижма123 18-11-2016-09:26 удалить
Ответ на комментарий ulakisa # Спасибо, Марина.
пижма123 07-01-2017-08:52 удалить
Ответ на комментарий тоська-боська # Мне нравятся!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Венецианов-русский живописец. | пижма123 - Дневник пижма123 | Лента друзей пижма123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»