• Авторизация


ГЛИНЯНЫЕ СВИСТУЛЬКИ 11-02-2015 09:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Snegok8 Оригинальное сообщение

ГЛИНЯНЫЕ СВИСТУЛЬКИ

[600x424]

СВИСТУЛЬКА – фигурное (обычно в виде птицы) обрядовое звуковое приспособление из обожжённой глины.

Глиняная свистулька появилась в 8-ом веке до нашей эры. Сначала их трудно было распознать - сохранились  просто комочки глины. Но исследователи полагают, что первые в мире свистульки имели форму птички - наиболее подходящую для колебаний и завихрений воздуха, которые заставляют их «петь». С языческих времен их использовали, как магические инструменты для вызывания в летнюю жару ветра и дождя. Впоследствии свистульки утратили свое обрядовое значение, превратившись в детскую забаву. Они используются в народных ансамблях, как своеобразные музыкальные инструменты.

[453x268]

Развитие свистульки пошло по 2-ум направлениям :

1. духовой музыкальный инструмент

2. Народная игрушка

Духовой музыкальный инструмент

 

Окарина — древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырёх до тринадцати. Выполняется в керамике, но иногда изготовляется также из пластика, древесины, стекла или металла. По некоторым оценкам, инструменты, подобные окарине, появились примерно 12000 лет назад. В европейскую культуру окарина вошла в XIX веке, когда итальянец Джузеппе Донати изобрёл современную форму этого инструмента. Название взято из итальянского языка, где означает гусёнок.

 

Народная игрушка

Народная игрушка - свистулька является самостоятельным образом в виде птицы или какого-нибудь зверька и частью образа, например филимоновской "барыньки".

Из чего делают свистульки

Для изготовления свистулек используют глину.

Глина — мелкозернистая осадочная горная порода.

В состав глины входят различные минералы:

а) глинозем, т. е. оксид алюминия Al2O3 , он придает белый цвет после обжига;

б) кремнезем, т.е. оксид кремния SiO2 , глина после обжига приобретает бурый цвет;

в) вода, Н2O

Из хорошо промятой глины лепили игрушки.

[300x240]

Как появляется звук в свистульках

В свистковом устройстве звук возникает за счет пульсации воздуха, попадающего из зоны нормального давления в воздушную струю, где давление понижено. Детская скакалка при большой скорости в воздухе свистит, так как за движущимся предметом создаются завихрения - зоны пониженного давления. В них и происходят колебания атмосферного воздуха. В свистульке зона пониженного давления возникает на срыве струи воздуха при выходе из канала воздуховода ниже четкой кромки. Чем четче кромка, тем легче создается разрежение. Излишки воздуха отбрасываются острым язычком наружу, а струя воздуха, обегая камеру изнутри, попадает в зону разрежения на выходе канала. Здесь и возникает звуковая волна.

[300x423]

Этапы лепки свистульки

Используют технику налепа – способ изготовления глиняного изделия путем присоединения деталей к некой основе. Т.е. к корпусу глиняного свистка прилепляются последовательно: сверху шея и голова, снизу две ножки, по бокам два крыла – так вылепляются или рождаются из-под рук народных мастеров все глиняные игрушки.

1. Для создания свистульки нам понадобится: кусок глины, баночка с водой, тряпочка и стеки

2. Хорошо проминаем глину, чтобы в ней не остались пузырьки воздуха

3. Разделяем кусочек на два комочка: один побольше, другой поменьше

4. Придаем форму свистульке

5. Лепим тело свистульке

6. Придаем форму головки нашей свистульке

7. Намечаем стеком детали: клюв, глазки, хохолок

8. Проработка этих деталей

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЛИНЯНЫЕ СВИСТУЛЬКИ | Турандот_Львовна - Дневник Турандот_Львовна | Лента друзей Турандот_Львовна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»