«Марсианин» Ридли Скотта воскресил романтику покорения космоса. Главный герой, Марк Уотни – современный Робинзон Крузо на Марсе, который найдет выход из любой ситуации и вырастит картошку из дерьма. Фильм замечательный.
Но сейчас не о нем. Сейчас о менее известном, менее бюджетном и гораздо более трагичном фильме «Европа / Europa Report». Это не про судьбу Евросоюза. Это про международную научно-исследовательскую экспедицию к Европе – одному из спутников Юпитера. Цель экспедиции: подтвердить или опровергнуть наличие на Европе жизни.
Мне нравится «Марсианин», его оптимизм, его вера в человеческие силы. Но «Европа», как мне кажется, дает более трезвый взгляд на процесс освоения космоса. Этот фильм тоже преисполнен веры в человечество, в наше стремление познать неизведанное. И он показывает, какой дорогой ценой дается это познание.
Слова банальные, но фильм «Европа» позволяет прочувствовать истинность этих затертых фраз.
Отправляясь в нежданное путешествие, мистер Бэггинс, вы рискуете погибнуть прежде, чем доберетесь до Великой Цели. Ведь становясь членом научной экспедиции, вы соглашаетесь с тем фактом, что ваша отдельно взятая жизнь имеет существенно меньшее значение по сравнению с благополучием всей команды и с результатом экспедиции. Случись что – вами пожертвуют. Но не потому что ваши товарищи трусы и подлецы, а потому что так действительно надо ради общего дела.
Помните также: то, что вы встретите там, на неизведанной территории, может оказаться прекрасным, но слишком чужеродным.
Подвиг ученого, подвиг исследователя не в том, чтобы вернуться домой героем, а в том, чтобы внести вклад в копилку знаний человечества и облегчить дорогу тем, кто пойдет следом.
Фильм «Европа» построен как видео-дневник, и до определенного момента это вселяет надежду. Но только до определенного.
Сценарий, игра актеров, спецэффекты – все на достойном уровне. Но самое ценное, что есть в фильме «Европа» – центральная идея.
Прекрасное кино для тех, кто влюблен в космос.