• Авторизация


"И никого не стало" 2015 07-01-2016 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецензия не содержит спойлеров. Почти )

«И никого не стало» – свежая, с пылу с жару, британская экранизация романа Агаты Кристи «Десять негритят». Три часовых эпизода.

Десять добропорядочных граждан пребывают на маленький остров по приглашению загадочного семейства Онимов. В первый же вечер во время ужина начинает играть граммофонная пластинка, на которой некий голос зачитывает каждому гостю обвинение в убийстве. А потом гостей начинают потихоньку убивать, причем строго в соответствии с детской считалкой.

[600x333]

Нехитрый сюжет, давно ставший классикой и неоднократно экранизировавшийся. Что получилось у британцев в 2015 г.? Хорошо получилось. Достойно получилось. Стильно, атмосферно, психологично, хотя и без особых восторгов.

Спецэффектов нет: какие могут быть спецэффекты в классическом детективе? Эту роль на себя берет природа. Безумная пляска смерти, творящаяся в доме, перемежается с длинными медитативными картинами природы. Море и небо безучастно наблюдают за происходящим, а белоснежный особняк, похожий на античный дворец, выстроенный посреди пустынного острова, заставляет вспомнить о древнегреческих трагедиях.

[600x333]

Еще один плюс сериала «И никого не стало» – сильный актерский состав и разнотипные персонажи. За первое – спасибо директору по кастингу, за второе – Агате Кристи и частично сценаристке. Кто-то из персонажей вызывает сочувствие и даже симпатию. Старый судья, верный своим принципам, сохраняет спокойствие и умение трезво мыслить даже среди всеобщей истерии. Наемник Ломбард в отличие от остальных гостей сам себя считает негодяем и сразу открыто признает свою вину. Гувернантка/секретарша Вера виновата только в безалаберности и легкомыслии (хотя подспудно чувствуешь, что все не так просто). Кого-то наоборот хочется придушить собственными руками.

[600x333]

Фишка «И никого не стало» в том, что он поставлен по оригинальному роману Агаты Кристи с мрачным финалом, а не по ее же более поздней пьесе, которая заканчивается хэппи-эндом. Именно хэппи-эндовский вариант (если верить «Википедии») использовался в западных экранизациях и лучше всего известен тамошним зрителям. Для нас же, благодаря фильму Станислава Говорухина, «родным» стал как раз-таки оригинальный мрачный финал. Такой вот парадокс.

Так что тем, кто знаком с сюжетом «Десяти негритят» и фильма Говорухина, лучше не ждать «кроликов из шляпы», а расслабиться и наслаждаться атмосферой. Все гости будут умирать в свой черед, а убийцей окажется тот, кто и должен им оказаться. Где-то добавлена пара деталей, но на сам сюжет они никак не влияют. Просто отдельные психологические штришочки, делающие персонажей интереснее и понятнее современному зрителю.

[600x333]

В первой половине сериала постоянно муссируются всякие социальные вопросы: герои еще не достигли пика отчаяния и время от времени переругиваются на тему, кто из них доктор, а кто женщина. Но потом вся мишура отступает на дальний план.

В обсуждениях «И никого не осталось» сразу обозначились две главные темы. Коллективный интернет-разум бывает до ужаса предсказуем и примитивен, так что если вы читали комментарии к «Шерлоку», то сразу эти «больные» темы угадаете.

Первое – это, конечно, сравнение британской и советской версий. Я не считаю, что советские фильмы по умолчанию лучшие в мире. «Десять негритят» Говорухина – фильм отличный, но  британская экранизация 2015 года ему под стать. До финишной черты советские «Десять негритят» и британский «И никого не стало» идут ноздря в ноздрю. Но в финале говорухинский фильм соперника уделывает. Финал СССР-версии строже, лаконичнее и страшнее.

[600x333]

Британская Вера с полусумасшедшей улыбкой спокойно лезет в петлю. Вера советская и плачет, и смееется, и не хочет умирать, и сама идет на эшафот. Накал, надрыв, отчаяние и безысходность, а сразу после этого – разгадка. Спокойный финальный монолог,  который поставлен без особых драматических эффектов, но который смотрится невероятно мощно и страшно.

Британцы, на мой взгляд, несколько перегнули палку с драматизмом. Конечно, в «И никого не стало» мотивы убийцы становятся более сложными, а Вера теряет последний шанс на сочувствие в глазах зрителя, но финал становится более натянутым и оттого менее напряженным.

[600x333]

Второе – политкорректная замена негритят на солдатиков. Уж сколько дерьма вылито по этому поводу, сколько неуместного сарказма! Ребята, расслабьтесь! Негритята, индейцы, солдатики, синие бегемотики – какая, к черту, разница? На сюжет это не влияет от слова совсем! Времена изменились, оскорбительное слово «нигер» в адрес чернокожих людей перестало быть нормальным – это же счастье! Пусть будут солдатики, тем более что они здесь вполне уместны: послевоенное время, много разговоров о войне, многие персонажи имеют к ней непосредственное отношение.

P.S.

Дизайн фигурок – это что-то с чем-то. В первый момент вообще можно подумать, что это такие художественные свечи или красиво свернутые салфетки. Но нет, солдатики…Солдатики, Карл!

Десять бесформенных кусков решили…

[600x333]

[600x333]

[600x333]

[600x333]

[600x333]

[600x333]

[600x333]

[600x333]

[600x333]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "И никого не стало" 2015 | NitaNever - Дневник NitaNever | Лента друзей NitaNever / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»