(«Король в прошлом, король в грядущем
легендарная надпись на могиле короля Артура)
Известно, что Конан Дойл убивал своего Шерлока Холмса по-настоящему, трагически и навсегда. Но мольбы поклонников поколебали решимость писателя навеки расстаться с опостылевшим героем. Шерлок Холмс воскрес. Шелок Холмс вернулся на Бейкер-стрит. Шерлок Холмс вновь вступил в игру.
Способ, которым он спасся у Рейхенбахского водопада, смехотворен и неправдоподобен. Гениальный план притянут за уши. Обстоятельства спорны и содержат множество «если бы…». Книги Конана Дойла вообще пестрят ляпами и натяжками, за которые над ним уже не один десяток лет посмеиваются читатели, критики, исследователи.
Но едва ли кому-то хватит духу упрекнуть писателя за самую грандиозную недостоверность его сочинений – за чудесное спасение Шерлока Холмса. Никому не придет в голову усомниться в правдивости сцены у Рейхенбахского водопада. О нет! Все было точь-в-точь, как описал Конан Дойл. Гений Шерлока Холмса в очередной раз возобладал над обстоятельствами и случайностями, над фантазией и реальностью, над жизнью и смертью.
Наверное, людям просто необходим такой герой. Тот, над кем не властна смерть. Тот, кто, окончательно и безоговорочно умерев, обязательно воскреснет и вернется именно тогда, когда в нем больше всего нуждаются.
Во все времена фантазии разных народов рождали подобных героев. Двадцатый и двадцать первый века избрали таким героем Шерлока Холмса. Он не столь масштабен и фантастичен, как его товарищи. Но он ближе нам. Ближе по времени. Ближе по обстоятельствам. Он менее похож на героя легенды и более – на человека. Он гениален, он одинок, он эксцентричен, он не лишен недостатков (и серьезных). Но при этом он бесконечно добр, отважен и справедлив. В самый трудный час он явится и спасёт.
Наше страшное сегодня породило острую потребность в Шерлоке Холмсе. Не случайно в последние годы вышло сразу несколько фильмов и сериалов про знаменитого детектива с Бейкер Стрит. Перед нами прошествовала череда самых разнообразных Шерлоков Холмсов и докторов Ватсонов. Выбирай на вкус!
Из них выгодно выделяется сериал «Шерлок» телеканала BBC с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименов. Но сейчас не о сериале. Сейчас – о другом. Авторы «Шерлока» уловили потребность зрителей в чуде. Поэтому, как и полагается, убив Шерлока Холмса, они воскресили его безо всяких объяснений.
В третьем сезоне предлагается сразу несколько версий того, как Шерлок спасся. Пару раз Холмс даже порывается рассказать об этом. Но истина так и остается загадкой. Наверняка в будущем авторы удовлетворят любопытство зрителей. Наверняка нам предложат гладенькую отгадку, сплетенную из деталей, фраз и намеков предыдущих серий. Тем более что авторы утверждают, что такие «ключи» действительно были.
Однако это будет уже не важно. Потому что мы, глядя на могильный камень с именем Шерлока Холмса, в унисон с доктором Ватсоном молили о чуде. И Шерлок его нам подарил. Не важно, как. Он просто оказался жив. Этого достаточно.
Он здесь, он рядом. Шерлок Холмс – детектив в прошлом, детектив в грядущем.