Наткнулась на замечательную статью. Достоверное описание и доступное объяснение: почему люди с шизоидным типом личности испытывают проблемы в общении.
ВНИМАНИЕ! Слово "шизоид" является для вас синонимом слов "шизофреник", "псих"? Срочно восполните пробелы в своем образовании!
Материал попроще: Елена Чечеткина, "ШИЗОИДНАЯ ЛИЧНОСТЬ: чужой среди своих"
Материал посложнее: Нэнси Мак-Вильямс, "Шизоидные личности" (глава из книги "Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе")
А теперь сама статья. Взято отсюда
Быть может, вы и не встречали на своем жизненном пути людей с шизоидным расстройством личности, но уж хотя бы с шизоидной акцентуацией — наверняка. Многим же знакома такая картина: сидит человек в сторонке от всех, обособившись. Он отрешён, погружён в свои мысли, и словно не от мира сего. Ни с кем не идёт на контакт, эмоционально холоден, в высшей степени неразговорчив. Обычно про такого говорят "странный". Нелюдимый, чурается общения. Поприветствуйте, это шизоид. Большинство людей не понимают причин подобного поведения, поэтому обходят таких людей стороной. И правильно, ведь тем самым они облегчают шизоиду жизнь.
Но в этом посте я хотел бы поговорить о том, что же происходит у таких людей внутри. Как они видят мир и вас, нормальных людей. Но обо всем по порядку.
Сразу хочу сказать, что я буду приводить исключительно личные наблюдения. Никакой теории, хоть я её очень люблю. Воздержусь даже от соблазна рассказать о различных нейромедиаторных путях у экстравертов и интравертов, хотя это и непросто.
Итак, что же чувствует шизоид, когда видит людей? Он чувствует а) угрозу, б) обузу, в) неловкость момента, г) необходимость спешно вспоминать события последних дней и подбирать тему для разговора, д) дикую усталось и раздражительность от пункта г, е) надежду на то, что здесь хотя бы будет сухая дискуссия, без эмоций и улыбок, ж) досаду.
Но в этот момент, несмотря на резко возникший в сознании букет негативных переживаний, шизоид вспоминает, что намедни на досуге он анализировал свою взаимосвязь с окружающим миром и пришёл-таки к заключению, что контакты с людьми полезны и иногда даже желанны. Тогда шизоид начинает сканировать глазами компанию и искать, за кого бы зацепиться. И тут часто всё происходит, как в комиксе про Жириновского: "Решил пообщаться с людьми. Тот не очень подходит. Этот вообще еблан. Вот и пообщались, блять". У шизоида огромные запросы к собеседнику. И это даже не придирчивость, а необходимое условие. Шизоиду нужен стопроцентный комфорт.
Что происходит, если всё-таки (о чудо!) шизоиду удается выцепить из компании одного-двух подходящих человек, отделить их от компании, увести их на кухоньку, уединиться с ними и завязать интересный диалог? Всё идет нормально, но шизоид всё равно нервничает. Ему трудно, и он всё время преодолевает себя. Что примечательно: если в этот созданный шизоидом мирок ворвётся извне кто-нибудь ещё (ну, например, кто-то четвёртый зайдёт на кухню), то шизоид может мгновенно потерять нить разговора и эмоционально потухнуть. Потом разжечь костёр вновь будет так же тяжело, как завести на морозе старые Жигули.
Чувствует ли шизоид дискомфорт, витая в облаках и при этом находясь в компании? Осознает ли необходимость что-то говорить, как-то шутить? Да, безусловно. Ему очень дискомфортно. Он понимает, что окружающие ждут от него совсем другого. Поэтому шизоид быстро начинает ненавидеть их всех и желает общение с компанией прекратить и вообще, по возможности, пропасть из поля зрения. Люди представляются ему этакими монстрами, которые мешают ему спокойно сидеть и смотреть в окно. Но в то же время он немного завидует их умению общаться. Это тоже нужно подчеркнуть.
Что касается алкоголя, то нельзя сказать, что он является панацеей. Если шизоид не вливается в компанию, то его не спасёт и поллитра водки в жало. Если же собеседник ему приятен, и общение завязалось, то тут алкоголь, конечно, способен сыграть на упрочнение связи и послужить хорошим подспорьем.
Но даже, если всё было замечательно, связь наладилась, было выпито некоторое количество алкоголя, на кухоньку не заходили нежелательные персонажи и вечеринка шла удачно, не стоит забывать, что она в любом случае сажает энергетические батареи шизоида. Нет такого компанейского досуга, от которого шизоид черпал бы вдохновение и жизненные силы. "Отдохнуть с друзьями и восстановить силы после рабочей недели" — такая формулировка звучит для шизоида, как оксюморон. Любое общение для шизоида работает в минус с точки зрения его энергетического потенциала. Причем "жрёт" такой досуг, как хороший джип на бездорожье при экстремальной езде. Пара часов — и бак шизоида пустой.
Поэтому окружающим не стоит удивляться тому, что, каким бы удачным ни было веселье, через пару часов у шизоида начинает мигать батарейка, требуя подключить его в сеть. Подзарядка — это одиночество. И шизоид в самый разгар веселья может резко и катастрофически приуныть, и поднять его настроение будет уже невозможно ничем. "Лечиться" после шумных вечеринок шизоиду приходится долго. Иногда несколько дней. Шумная вечеринка для шизоида — это как смена на угольной шахте. Тяжкий труд.
Конечно, бывает и такое доверительное философское общение, которое шизоиду комфортно и даже слегка подзаряжает его. Но, как правило, это случается лишь в компании с одним человеком (не в смысле компании из одного человека, а в смысле лишь с одним человеком в жизни). Шизоид не способен поддерживать эмоциональную связь более, чем с одним (максимум двумя) людьми на каком-то определённом значимом временном отрезке жизни. Все остальные люди для шизоида — лишь неуместные и досадные декорации.
Между тем, при всей неспособности вливаться в коллектив, шизоид очень любит наблюдать за людьми со стороны. К этому он испытывает неподдельный интерес. Оставаясь всегда вовне, он чутко оценивает все детали характеров людей и все оттенки их эмоций и поведения. Шизоид безошибочно определяет, что у того или иного человека на уме. Ему достаточно и двух минут общения, чтобы понять, каков перед ним человек, от и до.
Но главный эмоциональный конфликт, лежащий в основе шизоидной личности, лежит как раз в сфере сближения/отдаления. Шизоид жаждет близости, но не может ее позволить себе, так как в этом случае он начинает чувствовать поглощение, и тут же дистанцируется. Плюс неспособность завязать диалог и трудность в подборе тем.
Это я рассказал о себе. Мог бы еще начать говорить о том, что интроверты склонны уменьшать зрительный контакт, когда говорят сами, чтобы сосредоточиться на подборе слов и мыслей, и увеличивать зрительный контакт, когда слушают, чтобы лучше усваивать информацию. А экстраверты, кстати, наоборот. Но это все уже опять будут любимые мной лирические теоретические дебри, которых я обещал не касаться. Так что на этом я закончу своё повествование.