• Авторизация


"Хоббит: Нежданное путешествие": возвращение в Средиземье 05-01-2013 17:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Хоббит": мое нежданное путешествие

Мы это сделали, моя прелес-сс-ть! Мы сходили на "Хоббита"!

[показать]

 

Работа, дела, подготовка к Новому году, Новый год, отходняк после Нового года, снова работа. За круговертью повседневных забот я едва-едва не пропустила одно из величайших событий 2012 года. Вообще, знаменательно, что первая часть трилогии, где один из главных антигероев - дракон, вышла именно в год дракона.

Я посмотрела его уже в год змеи. Но это, само собой, условности.

С походом было целое приключение. Очень не хотелось, чтобы впечатление подпортили попкорножующие долбодятлы, дети и визгливые девицы. Конечно, кинотеатр диктует свои законы. Но ведь, как ярко доказал прошедший год, любой закон можно обойти. Поэтому решено было пуститься в авантюру и поехать на утренний, восьмичасовой сеанс.

Разговор велся накануне, часов в семь вечера:

-А пойдем-ка завтра на "Хоббита".

- Пойдем. Когда?

- В 8.00 есть сеанс. Хорошие места еще остались.

"тык, тык, тык, тык, тык"...

И вот выбранные места уже забронированы. Само-собой, сеанс в 3D.

Штука в том, что от моего дома до кинотеатра добираться полтора часа, а забронированные билеты  по правилам нужно выкупить за полчаса до сеанса.

Итого имеем: в кино нужно быть не позже 7.30 утра. Несложные арифметические выкладки - и становится ясно, что выходить надо не позже 6.00. А ведь неплохо было бы еще умыться, позавтракать, одеться и набросать хоть какой-то макияж.

 

[показать]

 

В 5.00 утра мы были уже на ногах. Видимо, сегодня боги благоволили нам, потому что добрались мы без приключений. В 7.20 мы вошли в пустой кинотеатр. В кассе еще никого не было.

"Вы первые посетители", - радостно сообщил нам охранник.

Спасибо...Вот счастье-то привалило...

Правда, не одни мы оказались такими психами. Вскоре стали подтягиваться и другие идиоты. Нет. Другие романтики. Люди разных возрастов, мужчины, женщины, парни, девушки, кто в одиночку, кто парами, кто компанией.

 

[показать]

 

В зал нас пустили ровно в 8.00, впритык, промариновав в холле. Жара была несусветная.

Напялив 3D-очки и распихав одежду с сумками, мы уселись. Места в VIP-ряду (на 80 рублей дороже. Смешно, конечно. Но было реально удобно. Ряд в проходе: можно было вытянуть ноги )))) Вот и весь ВИП. Зато выбрали кресла строго по центру.

Утомительно долгий журнал, который, впрочем, позволили немного адаптироваться к 3D-оптике. А потом...

Да. Мы попали в сказку. Вернее, в эпос.

 

[показать]

 

"Хоббит": из сказки в эпос

Я не толкиенистка. Книги читала. Понравилось, но, что называется, не поразило. Не совсем мое, видимо.

Кино-трилогия "Властелин колец" для восприятия легче книги. Наверное, поэтому кино-версия истории о хоббитах и кольце "зацепила" больше.

В "Хоббите" Питер Джексон (режиссер), конечно, сделал кучу реверансов в сторону поклонников своей "Колечной" трилогии. Знакомые лица, отсылки к завязке "Братства кольца"...Знакомая музыка, знакомые пейзажи Шира...Ностальгия приятно щекотала ноздри. Но, откровенно говоря, начало было довольно затянутое.

У вас нет родственников или знакомых старше 70-80 лет? Вот именно так старики начинают вспоминать о прошлом. Сбивчиво, перескакивая с одного на другое, мямля что-то, вглядываясь в одни им ведомые глубины памяти. А потом, нащупав нить повествования, вещают не хуже Гомера. В "Хоббите" Джексон долго запрягал, зато потом понесся со скоростью ездовых кроликов волшебника Радагаста :-).

Сравнивать фильм с книгой смысла нет. Все-таки "Хоббит"-книга по жанру ближе к волшебной сказке. В отличие от абсолютного эпоса "Властелин колец". Джексон сделал все, чтобы "обэпичить" сказку, приблизить ее к стилю и духу своей первой трилогии. На мой взгляд, ему это удалось

.

Бочка мёда

Что сделано хорошо:

1. Батальные сцены. Их много, но они распределены по фильму грамотно, равномерно, перемежаясь со спокойными кусками (диалогами, монологами, панорамами, пешими проходами и т.п.). Короче, темп не провисает, но динамика не утомляет.

2. Сюжет. Имеется в виду трансформация, которую пережила история Бильбо Бэггинса, перекочевав из книги-сказки в фильм-эпос. Как и во "Властелине колец", Джексон сумел рассказать историю "Хоббита" так, что она абсолютно понятна даже тем, кто не читал книгу. Многие экранизации страдают тем, что их очень сложно воспринимать, не зная первоисточника: остается куча сюжетных дыр (Этим, например, грешил "Гарри Поттер и узник Азкабана"). У Джексона этого нет и в помине. Умничка!

3. Подбор актеров. Штука, конечно, субъективная, но, ИМХО, здесь все было хорошо. Хороши живые исполнители ролей, хорош грим, хороши компьютерные персонажи (типа верховного гоблина, предводителя орков Азога, варгов, троллей и прочей нечисти).

Понравилось, что при создании образов гномов сумели найти баланс между комизмом и серьезностью. Чем-то они мне напомнили трех казаков из украинских мультиков - я имею в виду, по соотношению юмора и героизма. 

 

[показать]

 

Очень интересно выведен образ Торина. В нем как раз, в единственном из гномов, комизма нет. Зато у него (вернее, у исполнителя роли Торина - Ричарда Армитажа) есть харизма Героя. Вот смотришь и веришь - вот он, Король Под Горой! То, чего лично мне (простите, люди добрые) не хватало в Арагорне-Мортенсене.

 

[показать]

 

[показать]

 

Мартин Фримен такой естественный, "аутентичный" (модное слово!), что про него даже ничего и не напишешь. Ну, Бильбо и Бильбо. Когда он осматривал свою пустую нору, покинутую гномами, такие осточертело знакомые комнаты, мебель, посуду...По-моему, всему залу захотелось после этого вслед за ним помчаться галопом по полям. Да и в остальных сценах он был очень искренен: всего не перечислишь.

 

[600x]

 

[показать]

 

О, да! Еще же милейший Радагаст в исполнении Сильвестра Мак-Коя! И симпатяшный чудачок, нянчащийся со зверушками, и отважный волшебник, не побоявшийся сунуться в логово тьмы или отвлечь на себя варгов. Короче, "боевой кролик в действии".

 

[показать]

 

Кстати, прекрасное (найдено здесь): http://velhjcnm.diary.ru/p183865412.htm

 

[показать]

 

О героях, перекочевавших в "Хоббита" из "Властелина колец" не говорю: они настолько привычные, родные... В общем, все на своих местах.

4. Музыка. Сейчас как раз сижу слушаю ОСТы :-)) Некоторые музыкальные темы перенесены из "Властелина колец" (например, тема Шира, тема Кольца, тема орлов). И это правильно, ибо музыка консервирует наши воспоминания и эмоции. Услышал второй раз музыку, которую слышал прежде - и ожили воспоминания, ожили чувства, которые испытывал при первом прослушивании.

Новая музыка тоже великолепна, особенно главная тема гномов (на ее мотив поется "Misty Mountains" ("За синие горы, за белый туман" / "Мы придем чрез мглистых гор хребет"). Кстати, песню гномов в фильме перевели иначе, чем в трейллере. Жаль. Я к той версии уже как-то привыкла.

Песенка, под котороую гномы моют посуду, получилась какая-то невыразительная, но это скорее косяк перевода или дубляжа: ни слова было не разобрать.

5. Идея. Да-да. "Хоббит" - не набор крутых спецэффектов. Джексон последовательно продолжает излагать историю Средиземья - так, как он ее понимает. Он знает, что хочет сказать своим фильмом, и это тоже здОрово. Пока идейные посылы довольно просты: жадность - плохо, гордыня и упрямство губительны, даже в домашнем хомячке может таиться сила, способная изменить Судьбы Мира. Хомячку надо только дать хорошего пинка, чтобы пробудить его ото сна повседневности.

Еж - птица гордая. Пока не пнешь, не полетит.

 

[показать]

 

6. 3D. Все было к месту. Это, пожалуй, самая важная характеристика для фильмов в 3D, где часто любят лепить эту трехмерность только ради того, чтобы намалевать заветную цифро-букву на афише и задрать цену на билет.

Мой сосед протянул руку, чтобы поймать бабочку, летящую с посланием от Гэндальфа к орлам. (Я тоже)). От горящей шишки, пущенной гномами в варгов, у меня до сих пор глаз горит. При появлении Короля-Чародея (ведь это был он, да?), я, к стыду своему, тихо охнула. А я ведь барышня отнюдь не впечатлительная. Ну и, разумеется, все пейзажи, падения с высоты в пропасть и, конечно, битва каменных великанов. Тут от обломков уклонялся весь зал :-)

7. Русский дубляж. Выполнен достойно. Голоса и интонации понравились. Особо скажу о двух персонажах.

Гэндальф. Блистательнейшего Рогволда Суховерко (из-за болезни актер больше не озвучивает. Искренняя печаль (((( заменил Василий Бочкарев. Заменил, надо сказать, шикарно. Признаюсь честно, если б не прочитала в Сети список актеров дубляжа, решила бы, что это Суховерко со слегка изменившимся из-за болезни голосом. Спасибо Василию Бочкареву, что сохранил для нас, зрителей, полюбившегося нам Гэндальфа. Ушам было приятно :-)

 

Иэн Маккелен в роли Гэндальфа

[показать]

Рогволд Суховерко

[показать]

Василий Бочкарев

[200x248]

 

Голлум. Еще одна замена и по еще более печальным причинам произошла с русским голосом Голлума. В трилогии его дублировал Вячеслав Баранов. Дублировал, на мой слух, хорошо. Перевоплощаться в двух "разных" Голлумов ему тоже вполне удавалось. Но, увы, в июне 2012 года актер умер. В роли русского голоса Голлума его заменил Владислав Копп. Вот здесь мне все понравилось значительно меньше. По тембру он на Баранова, может, и похож, но "двух Голлумов" делал гораздо слабее. Будем надеяться, к следующей части "Хоббита" натренируется :-)

 

Энди Серкис и Голлум

[показать]

Вячеслав Баранов

[показать]

Владислав Копп

[показать]

 

Ложка дёгтя

Что сделано плохо

1. Затянутое начало. По этому я уже прошлась.

2. "Голливудский юмор". Была буквально пара-тройка чисто голливудских шуток, за которые Джексона надо было бы освежевать, зажарить и скормить троллям. Если бы не весь остальной фильм. Скажем, вовсе не обязательно было столько внимания уделять соплям троллей. "Жопо-юмор", рассчитанный на тех, кому вечно 1*-ндцать лет - знаете, серьезного режиссера, взявшегося за экранизацию эпоса, такое заигрывание с публикой не красит. В эпизоде, где Гэндальф убивает верховного гоблина, тоже с юмором перегнули. Можно было пошутить, но как-то изящнее, не в адам-сэндлеровской манере.

3. Выдавливание слезы. Может быть, это косяк нашего перевода, но в пафосных сценах чуток пережали с, пардон за тавтологию, пафосом. Объяснения Бильбо, почему он идет с гномами (мол, у меня есть дом, а у вас нет дома, вот я вам его и помогу вернуть), диалог Гэндальфа с  Галадриэль (мир спасет любовь и добро), возня Радагаста с ежиком - слишком уж ощущалось желание выдавить из зрителя слезу. Тоньше надо такие вещи делать, аккуратнее, ведь здесь так легко сфальшивить! (что, собственно, Джексон и сделал). Даже финальный пафосной монолог Сэма в "Двух крепостях" слушался естественнее и даже как-то воодушевлял.

4. "НЕЕЕТ!" Торина в сцене убийства Трора. За такую дешевку вообще надо лишать сладкого. Сколько уж этого было во "Властелине колец"!...Теперь и в "Хоббита" перекочевало. Как будто нет других способов выразить сильное эмоциональное переживание...Эх.

 

Итог

Вцелом плюсов больше, чем минусов. Да и минусы - это скорее придирки к мелочам, которые не вполне удались, но которые не перевешивают общего благоприятного впечатления от фильма. Пусть вишенка на торте слегка скисла - торт от этого хуже не стал!

 

"И пусть весь мир подождет..."

На экране появились финальные титры. Народ поспешил на выход. Запись отрубили, не дав гномам допеть свою печальную песнь (на сей раз на языке оригинала).

А я все еще сидела в кресле, как пришибленная. Мне казалось невероятным, что где-то есть еще обычный мир, повседневные заботы (как занять очередь в туалет, будет ли ходить транспорт, что приготовим на обед, когда вернемся). Наш город, да что там, весь реальный мир казался мелким, незначительным. Где-то там, скрытые завесами времени и пространства, гномы держали путь к Одинокой горе; в пещерах, полных золота, таился дракон; по зеленым лесам шествовали прекрасноликие эльфы, а хоббит, маленький хоббит, шел навстречу таким опасным, но таким притягательным приключениям...

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Блин ты прям так расписала,а я только хочу посмотреть,но все ни как(( С условием,что я очень и очень хорошо отношусь к кольцу)) то даже боюсь представить какой тут будет эффект)))
NitaNever 07-01-2013-10:06 удалить
Ответ на комментарий Сияние_Сириуса # Все к черту - и вперед, в кино, на 3D!!!!! Реально не пожалеешь :-)
Нравятся мне ваши рецензии.)
NitaNever 08-01-2013-16:35 удалить
Ответ на комментарий Миямото_Мусаси #


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Хоббит: Нежданное путешествие": возвращение в Средиземье | NitaNever - Дневник NitaNever | Лента друзей NitaNever / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»