Позавчера впервые в жизни ела самыми настоящими палочками!
Получилось все как-то абсолютно спонтанно и совершенно не торжественно. Пошла в магазин за картошкой и, проходя мимо одного из стеллажей, увидела - мам-моя! - ПАЛОЧКИ-ХАСИ. Хаси! Это в нашем-то Кукуево! И по совершенно социалистической цене: 30 рублей за набор из 5 пар палочек. Разумеется, палочки сразу же перекочевали с полки в мою корзинку.
Честно говоря, я была морально готова к долгим изнурительным тренировкам, часам смеха и веселья и килограммам рассыпанной по столу и по полу еды.
Оказалось, не так страшен черт, как его малюют. И вовсе не так интересен. На освоение палкоедения у меня ушло минут пятнадцать с учетом времени поиска инструкции в Интернете. А потом я уже ловко наворачивала палочками тушеные овощи и даже расчленяла с помощью хаси вареные сосиски.
Вот, кстати, кому интересно - схема положения хаси в руке:
Впрочем, разных вариантов таких картинок по Сети навалом. Но практика показала, что положение палочек в руке - это далеко не самое важное. Главное, орудуя хаси, не напрягать кисть! Стоит вложить в движение чуть больше силы, и палочки проворачиваются, а еда падает.
Знаете, расхожую фразу: "Оружие должно быть продолжением твоей руки". То же самое относится и к палочкам. Вы должны ДОВЕРЯТЬ СВОИМ ХАСИ, тогда они сами будут удерживать кусочки пищи, причем практически любой формы и размеров. А вот этому научиться по схемам уже невозможно.
Между прочим, есть палочками очень удобно, а еда действительно приобретает особый вкус. Все-таки разные материалы имеют специфический привкус. Поэтому один и тот же чай, заваренный одинаково, будет иметь немного разный вкус, если пить его из пластикового стаканчика, металлической кружки или фарфорового стакана. Чистая химия, никакой магии. То же самое и со столовыми приборами: металлическая вилка придает пище иной привкус, чем деревянные палочки.