Карамельки вместо листьев,
А земля, как манный пудинг.
Всюду сахар, сахар, сахар
И преприторные люди.
Подслащенную пьют воду
И сиропом запивают.
Рафинадом вместо соли
Макароны приправляют.
– И в селедку сыплют сахар? –
Удивился Джованнино. –
Ну тогда до скорой встречи,
Жить в такой стране противно!
(Джанни Родари, «Сладкая страна», пер. И. Константиновой и Л. Тарасова).
«Ristorante Paradiso»: рецепт приготовления
Возьмите стандартный набор бисёненов из классического сёдзё, накиньте им лет 30–40, наденьте на них очки, поместите в подобающие возрасту декорации (например, в ресторан) и – вуаля! – перед вам аниме «RistoranteParadiso» («Райский ресторан» / «Ресторан «Райский уголок»*).
Ах да! Мы же снимаем не яой, а сёдзё-для-девушек-старшего-возраста (термин «дзёсей» марать не хочется). Поэтому добавим соответствующее количество женских персонажей. Внимание сфокусируем на девушке 21 года (назовем ее, например, Николетта). Она уже переросла стадию «девочка-подросток», но еще не превратилась в истинную леди, зрелую, опытную женщину. Вторым главным женским персонажем сделаем ее мать, Ольгу, даму «сильно за 35» ^__^.
Все перемешать и добавить много-много сахара, патоки и сиропа.
Готово!
Любители чистой, незамутненной романтики содрогнуться от ужаса и в слезах убегут прочь. Но, даже испытывая сострадание к этим несчастным, я все-таки мужественно и отважно напишу: «”RistoranteParadiso” – это аниме для мечтательных домохозяек». Последнее определение относится, конечно, не к образу жизни, а к образу мыслей.
Самое неприятное, что это аниме изначально... (полный текст рецензии читайте в журнале "НЯ!" №1 (26) Январь 2012)