Ужасно, что некоторые женщины до сих пор верят: мол, бьет - значит любит. Трудности домашнего насилия еще и в том, что не всегда оно выражается в побоях. Когда жена после тяжелого дня отказала мужу в сексе, а тот два дня с ней не разговаривает и отворачивается от нее - это насилие или нет? А когда он бросается фразочками вроде: «Да кому ты такая нужна, кроме меня? Да ты в зеркало посмотри на себя!». Если женщина не работает, а ее супруг требует отчета о каждой купленной мелочи - не является ли это простой бытовой бережливостью? Все перечисленные примеры - проявления домашнего насилия, утверждают психологи.
За 10 лет Афганской войны Советский Союз потерял 17 000 человек. А каждый год более 10 000 женщин в мире погибает от рук своих мужей или партнеров. По статистике (наверняка, как мы понимаем, неполной), каждая третья женщина в России страдает от физического насилия со стороны мужчины, с которым живет. На самом деле, жертв больше: дети, став свидетелями насилия в семье, получают тяжелые душевные травмы и приобретают негативный опыт для переноса в свои будущие семьи. Впоследствии у них будет высокий риск стать либо жертвами, либо тиранами.
- ваш партнер пытается изолировать вас от встреч с подругами или родственниками. Старается контролировать ваши контакты, утверждая, что они являются источником проблем в семье. («Мне не нравится твоя мама, она плохо на тебя влияет», «Твоя сестра хочет разрушить наш брак, не общайся с ней больше», «Твои подруги зовут тебя на гулянки, где есть другие мужчины, мне это не нравится»);
- патологически ревнив, и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения;
- подвержен резкой смене настроения, сопровождающейся вспышками раздражительности;
- нередко просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится, не интересуясь вашим эмоциональным и физическим состоянием. (Пример. Вы любите комфортный отдых, легко простужаетесь, не любите комаров и мошкару, у вас аллергия на цветочную пыльцу или другие растения. Но каждое лето вы ходите в походы с палаткой, потому что так нравится вашему партнеру. Ваши уговоры поехать в недорогой отель на море он игнорирует, заявляя, что «ничто не заменит отдыха на природе» или под любыми другими предлогами);
- регулярно перекладывает вину за свои действия на других;
- жестоко обращается с детьми или животными;
- агрессивен и груб в общении с вами;
- груб в сексуальных отношениях, не принимает во внимание ваших предпочтений;
- прибегает к угрозам покончить с собой, если вы попытаетесь разорвать отношения;
- в детстве был свидетелем домашнего насилия в родительской семье;
- или имеет опыт агрессора по отношению к предыдущей партнерше.
Физическое насилие развивается по своим законам.
Первая фаза - нарастание напряжения. Отношения между партнерами постепенно накаляются. Появляются отдельные вспышки оскорблений, которые могут быть словесными или эмоциональными. Обычно после таких вспышек мужчина оправдывается, находя «причину» в проблемах на работе, поведении жены и т.п. Жена тоже старается оправдать его, говоря, что он «просто устал», а она «сама виновата». Часто женщины верят в то, что их «правильное» поведение в этот момент может удержать ситуацию под контролем или смягчит ее. Но это не работает - через некоторое время ситуация переходит в следующую стадию.
Фаза острого насилия характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик уже не может отрицать их существование, а женщина не может не признать, что они оказывают на нее сильное влияние. В такой ситуации женщина может даже пытаться ускорить акт насилия - «довести» партнера - поскольку выдержать растущее напряжение и страх больше нет сил. Обидчик часто использует это как оправдание своим действиям: «сама довела». Но это является ни чем иным, как психологической манипуляцией. Никакие слова или действия женщины не могут быть оправданием побоев.Это самая короткая фаза. Она длиться от 2 до 24 часов. После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны обидчика и отрицание им серьезности случившегося.
Третья (и самая опасная психологически) - фаза «медового месяца». Такое явление характерно для всех созависимых отношений, к которым относится и насилие, и пьянство одного из супругов, а также нарко- или любая другая зависимость (к примеру, от азартных игр). Обидчик буквально преображается: становиться нежным, любящим, заботливым. Он может демонстрировать раскаяние в содеянном или, наоборот, обвинять женщину в том, что она спровоцировала насилие, «довела его». Но в любом случае он обещает «никогда больше не повторять» подобного, просит прощения. На некоторый период может стать замечательным отцом и мужем, осыпать семью подарками, проводить время вместе, шутить и выглядеть идеальным партнером.
К несчастью, эта фаза - закономерная фаза круга насилия, и ничего больше. Ни одной женщине не следует поддаваться на эти посулы. На данном этапе поверить в то, что насильник «раскается и исправиться» - значит дать ему карт-бланш на последующие избиения. Поймите, что нормальный мужчина не поднимет руку на женщину. И никакие красивые слова и жесты не сгладят того, что он сделал.
Мужчина все-таки одержал «победу» над женщиной, и теперь он хочет удержать женщину в этих отношениях. В этот период велика вероятность того, что мужчина может продолжать применять другие виды насилия: экономический контроль, эмоциональные оскорбления, уничижительные замечания о внешности, для того чтобы поддерживать свой контроль даже во время этой фазы.
Важно помнить: домашнее насилие не является результатом вашей провокации, проблем мужчины на работе и тому подобных неприятностей. Множество мужчин, которых жены провоцируют и даже скандалят с ними, умеют ссориться без применения кулаков. Точное так же многие мужчины умеют снимать стресс после работы другими способами, и не вымещают его на своих домашних.
Избиение женщины - преступление, а у человека, который к нему прибегает, проблемы с психикой. Помните и о том, что «спасти» его вы не можете. Помочь ему может только квалифицированный психотерапевт, и то при условии добровольного согласия на терапию и исследование своих проблем.
Что делать женщине, столкнувшейся с физическим насилием? Ответ только один - собирать вещи и уходить. Если у вас не хватает сил сделать это - значит, ситуация зашла далеко и вам требуется помощь специалиста или близких. В идеале, стоит обратиться и к тем, и к другим. В крупных городах существуют кризисные центры помощи женщинам - жертвам физического насилия. Часто помощь в таких местах оказывают бесплатно.
Если вы решились уйти и готовы сделать это самостоятельно, подстрахуйтеь. Дело в том, что при попытке порвать отношения ситуация становится более опасной. Поэтому продумайте свой уход заранее.
Не грозите уходом понапрасну - есть риск быть избитой и даже покалеченной. В данном случае действует «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать бегством, этот аргумент очень скоро перестанет действовать, а вы потеряете решимость.
Лучше собирайтесь в отсутствие мужа. Возьмите ключи от квартиры, документы, если есть возможность - деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей, если у вас есть дети).
Заранее договоритесь с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно - неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости. Спрячьте и уничтожьте все адреса, которые могли бы помочь агрессору в поисках. Лучше перестрахуйтесь и купите новую сим-карту для мобильного телефона. Еще лучше будет обратиться в специализированный кризисный центр оказания помощи жертвам насилия.
Не убегайте из квартиры «в чем есть», неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться - как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях. Так что соберите в сумку или чемодан все вещи. Не затягивайте сборы до прибытия агрессора, иначе вы рискуете здоровьем, а возможно, и жизнью.
Но на случай неожиданного вторжения агрессора договоритесь с надежными соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат из квартиры крики или громкую музыку (ее часто включают, чтобы заглушить крики жертвы о помощи). Подстраховкой так же является гласность. Как бы ни было трудно, постарайтесь рассказать об опасной ситуации в вашей семье как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам. Постарайтесь вызвать полицию, хотя, как показывает практика, в таких случаях она приходит неохотно. Помните – замалчивая опасность, вы содействуете насильнику.
Уходите из дома быстро и тихо. Не поддавайтесь желанию оставить свой новый адрес или телефон, чтобы торжествовать победу над обидчиком - этим вы подвергаете опасности себя и детей. Не сомневайтесь в том, что поступаете правильно. Разрыв отношений с насильником - единственная возможность защитить себя. А безнаказанность - наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.
Важно знать! Существуют виды неявного насилия, которые важно распознавать. Некоторые женщины считают, что если партнер ни разу не поднял на них руку, он ни в коем случае не может считаться насильником. Однако кроме физического, есть и другие виды насилия: оскорбление, унижение, контроль в деньгах, словесные угрозы. Все эти действия почти так же разрушительны, как насилие телесное.
Запугивание в любых формах тоже является разновидностью насилия, даже если агрессор не переходит к реальным действиям. Запугивание может включать угрозы расправы, угрозу самоубийства, уничтожение предметов обихода, принадлежащих жертве, или просто крушение мебели в доме. Толкать, не давать прохода, не позволять поесть и попить в спокойной обстановке, хватать за одежду – все это тоже является насилием, причем на грани с физическим.
Сексуальное насилие не всегда легко распознать. Изнасилование как таковое приравнивается к физическому насилию. Однако кроме прямого овладения женщиной без ее согласия, существует и шантаж сексуальными отношениями, когда партнер под разными предлогами склоняет женщину к сексу тогда, когда ей совершенно его не хочется. Это тоже является насилием, причем разрушительным: получается, что сексом он вынуждает ее покупать любовь и хорошие в эмоциональном смысле взаимоотношения.
Например, муж жаворонок и постоянно настаивает на сексе по утрам. А женщина не может по утрам адекватно вести себя в этой ситуации и муж начинает обвинять ее в том, что она плохая жена. Если мужчина принуждает женщину к сексуальным отношениям или формам близости, которые для нее неприемлемы, а также если муж заставляет жену одеваться сексуально тогда, когда ей этого не хочется - это также сексуальное насилие.
Изоляция и патологическая ревность. Запрет на общение с родственниками и друзьями, обычно под предлогом их «плохого влияния». Требование носить мешковатую одежду, в которой женщина выглядит асексуально, не краситься, не использовать парфюмерию, «чтобы посторонние мужчины не смотрели». Приписывание жене похождение на стороне или желания изменить без явных на то предлогов. Расспросы о том, где она была с требованием предоставить поминутный отчет. Постоянные звонки на телефон. Требование возвращаться домой к определенному часу, обычно очень раннему для взрослого самостоятельного человека (в девять, в десять).
Экономическое насилие. Экономическое насилие особенно распространено в семьях, где муж хорошо зарабатывает, а жена занимается домом и детьми. Нередко она складывается и в семьях, где супруги ведут совместный бизнес: в таком случае мужчина всю выручку забирает себе, а жена может даже не знать своего реального дохода и прибыли фирмы. Мужчина вынуждает супругу просить у него деньги на любую мелочь, забирает всю наличность, требует отчета о каждой потраченной копейке (иногда - вплоть до требования предоставить чеки). В хорошем настроении может выдать ей крупную сумму «на побрякушки и косметику», в плохом - разбранить за слишком дорогие продукты в холодильнике или просто обвинить в транжирстве.
Впрочем, эта ситуация может сложиться и в семье, где работают оба партнера и даже как ни парадоксально, в браке, где работает только жена. Муж свою безработность обычно объясняет «поиском себя» или «отсутствием достойных предложений», и в то же время корит жену за неумение тратить деньги. Часто экономическое насилие является и способом контроля за перемещениями - в отсутствие денег жена не может никуда уехать, оказывается насильно привязана к мужу и дому.
Социальное насилие. Мужчина препятствует устройству жены на работу. В случае, если она уже работает - уговаривает или даже требует увольнения под разными предлогами. Может даже подстраивать ситуации, подрывающие авторитет женщины на работе (к примеру, «случайно» запирает ее дома без ключей, в то время как в фирме супруги крайне негативно относятся к опозданиям. При требовании вернуться назад и выпустить ее, объявляет, что не может покинуть свою работу).
Социальное насилие может выражаться и в нивелировании достижений партнерши. Все ее проекты, по мнению супруга, «ничего не стоят», зарплата «могла быть и больше», и ее компания «занимается ерундой», а не стоящим делом. Сюда же относится и пренебрежение хобби партнера, высмеивание их наедине или перед знакомыми. Приравнивание партнера к «социальному» нулю - тяжелый вид насилия, поскольку для любого взрослого человека профессиональная или общественная реализация - важная часть жизни.
Красноречивыми признаками домашнего насилия становятся чувства жертвы.
Домашнее насилие очевидно, если:
- темперамент или характер вашего партнера подавляет вас. В его присутствии вы чувствуете себя скованной, не можете вести себя естественно, вынуждены следить за тем, как вы разговариваете, пьете, едите, ходите и так далее;
- вы чувствуете себя запуганной партнером;
- часто меняете решения только потому, что боитесь реакции вашего партнера;
- дома вас унижают, обзывая и оскорбляя различными грубыми словами;
- вас бесконечно критикуют за различные повседневные мелочи, такие как приготовление пищи, одежду и внешний вид;
- вам постоянно угрожают, что лишат денег или какой-либо собственности, отберут детей, изменят, ударят;
- вас принуждают к сексуальным отношениям путем шантажа, партнер намекает, что мир в семье возможно только в том случае, если вы будете всегда соглашаться на секс. Любой отказ провоцирует демонстративную обиду или скандал;
- вынуждены скрывать то, что происходит за стенами вашего дома. Даже близким друзьям или родным не можете пересказать некоторые эпизоды из вашей жизни;
- вы замечаете, что стали прощать другим плохое отношение и пренебрежение, считая их «нормальными», «привычными»;
- чувствуете себя одинокой и изолированной от мира.