Холм "Царевец"
История
Первое поселение построено на этом историческом холме, датируется концом энеолита (4200 до н.э.). Он продолжает свое развитие в эпоху бронзы (IV-II до н.э.) и железного века (XIII-я до н.э.), когда его жители были фракийцы. В V-VII в фракийской деревне Zikideva - в провинции крупнейшего города Византийской империи, Нижней Мезии. Разрушен во время аварско-славянского вторжения в VII веке.
В IX веке возникает старый болгарский поселок, который вырос во время Первого Болгарского царства. В XII веке были построены крепости, которые сохранились до сегодняшнего дня. Замок имеет три входа, главный вход находится на восточный холм. Центральная част дворцового комплекса, представляет собой совокупность зданий, окруженных внутренней каменной стеной, двумя башнями и двумя входами с севера и юга. Включает в себя Тронный зал, дворцовая церковь и королевские покои.
Восстановление Царевец началось в 1930 году и было завершено в 1981 году в честь 1300-летия Болгарского государства. Там царствовали цари Петр, Асен, Калоян, Иван Асен II.
Момина крепость и Царевец находятся в городе Велико Тырново. Легенда гласит, что в римское время там были крепости, которые охраняли дорогу в Никополис. Когда варвары вторглись, осадили и разрушили великий город. Тогда римляне поселились в kaletata. Под ними были большые подземлия связаны с туннелями. В галереи римляне принесли сокровища Никополиса. Они укрепили крепости и задержались там на некоторое время. Когда были вынуждены отступить, они сделали смертельные механизмы в галереях и покрыли их ядом, а секретные входы замаскировали. Вход в подземелье под Царевец был расположен на южной стороне. Путь по галерее ведет к подземному озеру. Только тот, кто знает тайну сокровищ, мог продолжать.
Скрытый механизм для слива воды открывал лестницу, по которой можно было перейти в другую галерею. Отсюда вниз было несколько уровней и на каждом римляне оставили по одному сокровищу. В галереях сокровищ скрывались много опасностей... Если войдет непосвященный - никогда не вернется живым. В каждом зале были бесценные предметы из золота и серебра, украшенные драгоценными камнями. Бесчисленные золотые монеты были сложены в кучи. [266x200]Подземелье под Момина крепостью было из двух уровней. Клад был ниже. Внизу была видна вода. По лестнице можно было пойти вниз и в стороне начиналась галерея. Когда римляне отступали, положили сверху огромную каменную плиту, а затем засыпали. Второй вход был ниже, а знаком служил большой квадратный камень с шаром на вершине ...
Велико Тырново является одним из самых древних городов в Болгарии. Он имеет более чем пятитысячелетнюю историю, первые свидетельства жизни - в третьем тысячелетии до нашей эры были найдены на горе Трапезица. В старой части города Велико Тырново - королевский дворец, который был столицей Болгарии во время Второго болгарского царства (1187 - 1393), расположен на трех холмах - Царевец, Трапезица и Света гора.
В 1185 братья Асен и Петр в церкви "Святой Димитр" объявили конец византийского господства, которое продолжило 167 лет и провозгласили Велико Тырново столицей нового болгарского царства. Средневековый город быстро вырос и превратился в самый неприступный болгарский оплот в 12-14 веке.
Дворец болгарских царей - хорошо укрепленный единый архитектурный ансамбль, расположен в самом удобном месте на холме - плоские террасы. Главный вход с севера. Его площадь составляет 4872 квадратных метров. Укреплен дворец толстой стеной с пятью башнями и двумя входами: официальный с севера, а другой с юга, ведущий к стопанскому сектору. Резиденция болгарского патриарха поднимается к самой высокой точке холма. В середине комплекса расположен патриаршеский храм "Свето Възнесение Господне".
После освобождения от ига, в Велико Тырново состоялось учредительное собрание и был принята 1879 году Тырновская Конституция, а город был выбран в качестве столицы Болгарии.
В настоящее время проведены реконструкции крепости и местность превратилась в туристическую достопримечательность. Это одно из самых посещаемых мест в Балгарии. Ночью можно насладиться невероятным зрелищем, когда начинается звукосветовое шоу.