[640x480]1. Я взяла сегодня морковь, баклажаны, лук, перчик, чеснок и грибочки. Можно сразу же туда добавить и помидорчики, но я привыкла уже готовый соус брать из
помидор, они уже без пленки и порезаны, добавляю банку (250гр), этого достаточно.
Все режем небольшими кусочками, и укладываем на большой противень с бортиками или глубокую форму, дабы сок наш с маслом не утекли в темные просторы духовки! Все солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом (если богаты таковым), все руками хорошо перемешиваем и ровно распределяем по форме, чтобы равномерно грилилось. Хотя правил тут нет, овощи могут быть любыми, по вашему вкусу и количеству, нравится сладкое, то больше моркови и сладких томатов! Выглядит у меня это так:
Ставим в очень горячую духовку (вверх и низ) на 40 минут, до того пока не загрилится вся овощная радость наша! Когда остынут овощи, я все смело перекладываю в блендер, и вот тут нам понадобиться наш помидорный соус, 1 баночка, все вместе в блендере «рубим» и наш помидорно овощной соус готов. Опять таки добавлю, если вы предпочитаете с мясом, смело добавляйте фарш обжаренный, никто не спорит... но это уже не будет моя овощная радость:)
2. Пока у меня есть время, я обычно готовлю соус бешамель:
Соус (что Бешамель), следующий: на стакан молока, идет грамм 20 масла, грамм 20 муки, щепотка мускатного ореха. И все как обычно, масло топим в кастрюльке, добавляем муку, жарим, но не до коричневого состояния, вливаем потихоньку молочко и все время помешиваем, пока соус не начнет густеть, в конце мускатный орех и все....перед боркой лазаньи добавляем сыр фонтину в соус, после выпечки, поймете зачемJ( не моё, но в Италии так делают:)и мне таки понравилось)
Начинаем собирать лазанью: выбираем посудину, в которой вам обычно удобно печь всякие запеканки и торты, что то прямоугольное и с высокими бортиками.
Надно посуды наливаем поварежечку маленькую овощного соуса, потом соуса бешамель, потом наши листики для лазаньи укладываем, и все повторяем, пока листики лазаньи не закончатся. Сверху обильно посыпаем сыром пармезан и отправляем в духовку на 40 минут при 190 градусах. Если Вы хотите сделать вашу лазанью более сырной (как любит моя семья), то после каждого слоя бешамеля я сбырызгиваю моцареллой и пармезаном.
Когда у меня нет под рукой моцареллы, то я смело сбрызгиваю своим домашними творогом, что видно на фото. Тоже сыр в своем роде...и получается очень нежно и вкусно.
Поскольку соус у меня овощной, то и сыром его не испортишь, а только сделаешь воздушнее и вкуснее!
Таккак едим мы лазанью не так часто (по большим праздникам), то и не думаем о калориях или количестве сыра:)
..забыла добавить, не жалейте овощей и помидор, сделайте много соуса, чтобы листики лазаньи утопали в соусе, нет ничего хуже, чем сухая лазанья.
Поверьте, проверено опытом:)
После выпечки, вынимаем нашу лазаньюшку из духовки, но сразу не режем, даем постоять минут 20...чтобы сыр остыл немного и при резании не бежал за ножом в припрыжку:)
Всем удачного дня и приятного аппетита!!!