• Авторизация


УМ 5 17-07-2006 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


или цветы жизни: 250000 рублей за пару.

Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"

Некоторое время назад лидер одной довольной крупной державы взошел на трибуну, окинул ясным взором собравшихся и заявил примерно следующее: Ай-яй-яй - сказал лидер - а народец то мрет. И предложил немедленно с этим что-нибудь сделать. Например дать денег. Вот на этом предложении и остановимся.
Вообще, наблюдая за отношением народа и власти, видится картинка муравейника в аквариуме. Где-то наверху гремит и разверзается, оттаивает и становится кристально ясным, а внизу, за стеклом, идет упорное рытье, охота и дележ пойманого. А когда с небес доносится глас: "Что-то они плодятся плоховато. Может денег им дать?", так и тянет спросить: "А Вы их дустом не пробовали?".
Нет, инициатива по поднятию рождаемости вещь, безусловно, хорошая, практически необходимая, НО. Но когда доходит до дела, то получается обычная профонация с пусканием пыли в глаза и развешиванием лапши по подвернувшимся ушам. Потому что, как и всегда, идет героическая борьба с последствиями, без каких-либо попыток понять и побороть причину явления.
А причина проста и незамысловата: в обществе городского типа. Если сравнить город и деревню, то видно, что деревнеский образ жизни, уклад, способ ведения хозяйства способствует увеличению семьи в большей степени, чем городской. И дело даже не в том, что ребенка, допустим, не возмешь с собой в офис, а в поле или на ферму - запросто. И не в том, что в деревне ребенок находится под общим приглядом, а в городе за ясли, детский сад нужно платить. Дело в том, что в городе ребенок лет до 18-20 является практически дорогой игрушкой. И в лучшем случае от него можно дождаться пятерки по русскому языку. А обычно и этого дождаться нельзя. В то время как в деревне дети с раннего возраста принимают участие в ведении хозяйства, помогают, делают дом крепче.
Кроме того не стоит забывать про квартирный вопрос. В деревне, если жизнь требует, пристроить к дому пару-другую комнат можно без особых проблем. А в городе? Много ли людей получают настолько много денег, чтобы позволить себе расширять свою жилплощадь? 5%? 10%?
"А теперь хотелось бы услышать, что думает по этому поводу начальник транспортного цеха." Я понимаю - церковь от государства отделена и все такое прочее. Но мнение то у нее должно быть по такому животрепещущему вопросу? И где это мнение, может его коварно от нас прячут злые враги? Сильно в этом сомневаюсь. Конечно очень приятно, освятив новый мерседес какого-нибудь политика, сытно отобедав по этому поводу, совершать пешие прогулки с песнопениями в честь очередного праздника. Но если уж взялся души пасти, так соответствуй. А подход по принципу: здесь работаем, здесь нет - не проходит. С таким подходом недолго и до приглашения заморских пастырей догуляться.
Ладно, Бог с ней, с церковью. Вернемся к властям сугубо светским, но не менее могущественным. Самый простой способ к ним вернуться - включить телевизор. Что там по нему показывают? Пиво, прокладки, супер-пупер тушь с оффигительным эффектом, наш съездил, их с велосипеда упал, взорвалось, затопило, смыло, пиво, пиво, пиво.... Где социальная реклама? Где пропаганда материнства и детства? Открывать каналы, вещающие на Запад о том какие мы все тут из себя белые и пушистые - это запросто. Денег в это вбухать пару мешков тоже не проблема. А нанять приличного режиссера, и выделить пол-часа в день на государственных! каналах, чтобы показать то, что он наснимает - это не можем. Точнее не хотим. Будь каналы частными, и вопросов бы не было, что с них буржуев взять. Но не пристрелить одно из тупейших ток-шоу или "Мою вторую папу", не порезать его эфирное время, не раскидать его на сутки и не показывать в это время рекламу, совершенно непонятно. Была в свое время реклама: "Позвоните родителям". Мило, ненавязчиво, даже задуматься заставляла.
Про карательные функции нашего горячо любимого государства тоже забывать нельзя. Аборты поприжать законодательно, но без фанатизма. "Как говорил товарищ Обмишурин: Умел веселиться, умей и ответ держать." Один аборт, скажем, те же самые 250 килорублей, если нет медицинских показаний. И только в государственных учереждениях, с соответствующим сервисом. Занимался абортами незаконно 3 раза, на 15 лет строго наработал. Больше - на пожизненное. Это с одной стороны. А с другой - не хочешь ребенка, твое право. Слухи, пересуды, городок маленький и т.д. - орган социальной опеки организует полугодовую командировку на курсы повышения квалификации, длительную рабочую командировку, больную незнакомую бабушку, неважно что, и все условия для родов. А ребенка в интернат, на полное государственное обеспечение. Да, не очень красиво и этично, но в конце концов - шашечки или ехать?
Кроме того, из карательных функций. В исправительных учреждениях отбывают наказание порядка 50 тысяч представительниц прекрасного пола. Заняться им при этом практически нечем. Так почему бы официально не разрешить рожать? С сопутствующими послаблениями режима и уменьшениями сроков. Пусть это и не так много, но все-таки.
И наконец миграция. Она нужна, с ней легче и даже создается впечатление, что не все так плохо, как есть. Однако она не панацея, и думать, что человек, приехавший на пмж из некогда дружественных начнет не снимая лыж бороться за увеличение рождаемости - заблуждение. Ему надо сначала обустроиться, вжиться и лишь потом бороться.

Резюмируя:
1. Надо целенаправленно дотировать деревню как денежными, так и людскими ресурсами. В часности, полезно активно способствовать возрождению казачества.
2. Заняться пропагандой на всех уровнях, как светских, так и церковных властей.
3. Вкладываться в институты обеспечения. Детские дома, сады, школы и т.д.
4. Ограничить количество абортов.

В принципе, все вышеописанное достаточно очевидно и понятно. Но вместо этих шагов, или хотя бы их части получается 250000 рублей. Что означает, что деньги в стране есть, и их можно использовать на народ и для народа, было бы желание. Но вот желания то как раз и нет, а есть спокойный сон после уплаты налогов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
la_Ggata 18-07-2006-13:43 удалить
очевидно, но напомнить надо было, пять


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УМ 5 | diser - Дневник diser | Лента друзей diser / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»