[398x550] Дали. Аллегория шелка
Бабочка – одно из самых мифологизированных, насыщенных культурными символами насекомых. Причем с удивительным единодушием на разных континентах и в разные эпохи в ней видели символ души - в Заире, Центральной Азии, Мексике, Новой Зеландии, у маори, древних греков.
[600x433]
Восприятие бабочки как человеческой души характерно чуть ли не для всех народов древности, но вот относительно того, кому эта душа принадлежит, существовали большие разногласия. Христиане считали, что в бабочек воплощаются души умерших некрещеными младенцев; ацтеки были уверены, что это души погибших храбрых воинов; а бирманцы полагали, что бабочки — души не мертвых, а живых спящих людей, покидающие бренные тела лишь на время для того, чтобы отдохнуть от мирской суеты.
[450x451]Человек просыпается только в тот момент, когда бабочка-душа возвращается к нему, поэтому будить спящего у бирманцев строго-настрого запрещалось: если душа не успеет вернуться в тело, то внезапно разбуженный человек непременно умрет.
[700x383]
На Руси существовало поверье, что души умерших перевоплощаются в ночных мотыльков. В течение 40 дней они, словно прощаясь, кружат неподалеку от родного дома, а по истечении этого срока возносятся на небо. В некоторых районах России мотыльков и поныне продолжают называть «душками».
[700x552]
В иконографии символику бессмертия души передает образ Христа, держащего в раскрытой ладони бабочку, поэтому она в качестве эмблемы воскрешения нередко изображалась на христианских надгробиях.