Запись немного запоздалая, долго мысли в порядок приводила. И так и не привела, кажется.
Погнали нас как-то на какую-то конференцию по философии вместо пары нихониша. Говорят, в самом начале была очень клёвая лекция о японском менталитете, но Рёх её успешно профукал, потому что опоздал и растерянно искал кабинет, пока не наткнулся на страшный деканат, который не менее страшным голосом сказал, куда надо бежать. В принципе, было достаточно интересно - например, очень доставляющий доклад был на тему китайской медицины, но самой мякоткой стало последнее выступление. Ибо было оно о бессмертии.
Меня до сих пор немножко таращит и плющит от этого набора фактов и его сильного потенциала в сюжетной канве "Шварца", поэтому могут быть какие-нибудь ошибки. Медики-куны могут поправить, если что.
Бессмертие - штука соблазнительная. Хоть человек и не понимает толком, что с ним делать, запретный и недосягаемый плод всегда манил и исследований на эту тему было проведено бесчисленное множество. Впрочем, шутки ради стоит сказать, что бессмертие для конкретного индивида вполне реализуемо.
Так или иначе бессмертие связывают с таким понятием, как вечность. Его можно понимать как: 1) неопределённо долгий промежуток времени, начало и конец которого находятся вне восприятия человека; 2) безвременье. Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление и рассказать кое-что из биологии. Живой материи свойственна интересная вещь под названием "биоритмы" - в частности, человек находится во власти циркадных ритмов (околосуточных), завязанных на солнечной активности. "Внутренние часы" организма контролируются гормоном (мелатонином, кажется) - отсюда и наше восприятие времени. Но что происходит, когда человек умирает?
Околосмертный опыт - тоже прелюбопытнейшее явление. Те, кому удалось вернуться, могут поведать немало интересных деталей о "том" свете. Как известно, клиническая смерть длится в среднем от 3 до 6 минут в зависимости от различных обстоятельств - за это время человека всё ещё можно вернуть к жизни, сохранив в целости и сохранности высшие психические процессы (не берём во внимание т.н. "второй срок"). Только вот для умирающего проходит (субъективно) далеко не несколько минут - его ощущение времени и пространства сильно искажается. А всё потому, что с остановкой сердца прекращается и "доставка" мелатонина в мозг. Неужели вот оно, "безвременье"? А вот не совсем. Ещё нет.
У клинической смерти, как и у сна, есть особая фича с деформацией времени, а именно: оно тем дольше, чем больше событий вмещает в себя. Иными словами, если IRL время пролетает быстрее, если мы чем-то заняты, то во сне/агонии мы наблюдаем обратный эффект - минута действия в разы длиннее минуты бездействия. Тут же следует вторая фича, которую вернувшиеся очевидцы описывают как "проносящуюся перед глазами жизнь" - наше "я" говорит нам "ку-ку, ёпта!" и открывает ларчик, в котором хранятся все наши воспоминания, забытые и не очень. И всё это (без учёта путешествий по туннелю и разговоров с умершими родственниками или Б-гом) насильно запихивается в 3-6 минут безвременья без права развидеть.
Человек погружается в маленькую субъективную вечность, сотканную из собственной памяти.
Здесь обыкновенно может ждать ещё один сюрприз. Ехидное "ку-ку, ёпта!" было неспроста, потому что:
1) ...сюда приплетаются наши эмоции и впечатления от просматриваемых воспоминаний. Если жил счастливо, не делал никому зла и вообще был няшной няшкой при жизни - то будешь смотреть светлое и радостное кинцо. Если же был мудаком или другие мудаки пичкали негативом - просмотр будет уже далеко не таким приятным. Рай, Ад, Чистилище. Улавливаете? Очень интересно смотреть на религиозные сказки с такой позиции.
2) ...ларчик с двойным дном. И вообще это не ларчик, а целый, блджад, ядерный ящик Пандоры. Даже для праведников, скорее всего. А всё потому, что второе дно ларца скрывает наше бессознательное, самые наши истоки, самые корни, тянущиеся с первобытных времён. А двигали тогда будущим хомо сапиенсом в основном негативные эмоции и чувства, и самой внушительной силой среди них был (имхо) страх, выполнявший функцию маркера опасности. Боясь, мы выживали и выжили. Поэтому страх и прочая мерзость сидит у нас в подкорках - нужно только поднять скрытую крышку, чтобы увидеть их во всей красе, опять же без права развидеть или отвернуться. Из чего следует грустный вывод: чтобы попасть в Рай, нужно быть конкретно звезданутым и/или перевернуть всё в психике с ног на голову. И то не факт. Так что все в очередь в Чистилище и Ад, котятоньки.
Чистилище или Ад длинною в маленькую вечность.
Добро пожаловать в бессмертие.
...Здесь можно дать автору сей писанины (и докладчику; впрочем, я могла что-нибудь неправильно понять и/или переврать, и он тут тогда ни при чём) тапком или чем-то гораздо более увесистым по голове и указать на то, что вечность и бессмертие - понятия не тождественные, но давайте отвлечёмся от личного бессмертия и обратим ясные взоры на существ иного порядка. На богов, например - им простительны парадоксы и нестыковки.
В начале я упомянула, что весёлый философский доклад о сабже напомнил мне о сюжете "Шварца". Заканчивается история двух братьев страшно и безрадостно (для одного, для другого всё как раз отлично) - они становятся истинно бессмертными. С этого момента - по пунктам:
1) И Эрих, и Винцент умирают для мира смертных. Винц становится некромантом - единицей, что "сама в себе" и существует вне мира, но в Хаосе, посреди которого мир висит на своих Нитях. Для Эриха же вовсе не существует таких категорий, как Хаос или Космос - он вне их, он существо ещё более абсолютное.
2) Цена могущества Эриха - его окончательная смерть и созданный тем самым парадокс, по которому он вроде бы и мёртв физически, энергетически и векторно (мертво и тело = разложилось, и душа = расформирована и возвращена в Базис, и дух = сошёл с Нитей-рельс и исчез), а вроде бы и вездесущий Бог, который явно существует, мыслит и даже действует.
3) А теперь главный вопрос вселенной "Шварца": а кто умер и когда? Самое очевидное событие - самоубийство Винцента-некроманта и следующее за ним "торжество и поражение смерти". С одной стороны, это может быть коллективной вечностью, когда оба брата в итоге приходят к бессмертию, но разными путями, - эдакая нежизнь-несмерть на двоих в абсолютном масштабе. Но, учитывая то, что Винц, в общем-то, тоже Бог, хоть и меньшего разряда, получается, что Мир-Без-Смерти может быть плодом его агонии, а переживаемая им вечность, в которую вторгается его брат, - те самые минуты гибели его сущности и сущности мира заодно (потому что мир без некроманта не существует), растянутые для него до целой вечности.
Но есть и другие варианты.
Например, неизвестен точно момент смерти Эриха. Может быть, Круг Желаний был способен только на то, чтобы дать смертному то, что он жаждет, в виде околосмертных галлюцинаций. А может быть, события после желания Эриха - агонические видения умирающего Бога, чей угасающий рассудок вмещает в себя весь мир.
А может быть, всё гораздо проще и Эрих после кончины брата наглотался таблеток и, засыпая, увидел этот сон.
А может быть, вся история - предсмертные видения Винца, и не было никаких других таймлайнов, и даже некроманты со Жнецами - просто вымысел.
А может быть, не было никаких братьев и это просто моя фантазия.
А может быть, это меня нет, нас всех нет - и мы всего лишь мимолётное помутнение рассудка агонизирующего Бога, и история нашей вселенной, начиная с Большого Взрыва и заканчивая настоящим моментом, умещается в одно мгновение.
А может быть, и не было меня - ах, молчи!.. -
И сердце без меня само стучит...
Почему у меня в последнее время речь всё более и более бессвязная и громоздкая? Меня начинает преследовать мысль, что я даже разговор поддержать нормально неспособна.