• Авторизация


NOW DIE NOW DIE NOW 11-02-2014 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Прослушать или скачать Credits Closing Theme бесплатно на Простоплеер

SUBJECT: FREEMAN
STATUS: HIRED
AWAITING ASSIGNMENT



Решила расслабиться и заняться Халвой Half-Life. Как ни странно, мне вполне норм. Один из тех замечательных случаев, когда упоротый графончик 98 года нисколько не мешает наслаждаться размахиванием фомкой направо и налево и отстреливанием всяких няшных, но не очень дружелюбных пришельцев (и не только пришельцев). Причём мне самой непонятно, чем именно игра так затягивает... Разве что ореолом интриги вокруг Фримена. Но упарывает же, ну и пускай продолжает это делать. Мне в ней очень хорошо и комфортно на easy. Скорее всего, перепройду её на сложном уровне, а то Нихилант, который послушно раскрывает свою голову после парочки выстрелов из Магнума - это как-то... некошерно, штоле. И да, НИХИЛАААААНТ, НИИИИХИЛААААААААААНТ, ОГРЕБАТЬ ПИЗДЮЛЕЙ ОГРОООМНЫЙ ТАЛАААААААНТ! Эхем.
Ах да, и рекурсия - наблюдение за наблюдателем, Гугльменом G-man'ом то бишь, куда без этого.
Кстати о погружении в игровой процесс и увлечённости чем-либо. Позавчера шла по улице, услышала где-то неподалёку повизгивание, и в этот момент меня переклинило:
- Что? Неужели где-то рядом хаунда... OH SHI~ ЭТО ЖЕ СНАРКИ СКОРЕЕ В ВЕНТИЛЯЦИЮ


А вообще я теперь почему-то хочу сыграть в Дум и Кваку.

* * *



В моих снах в последнее время много войн.
Много огня, много клубов дыма, много свинца, много крови на поле боя. Кто-то очень сильно желает чьей-то смерти.
Почему так щемит в груди, почему я чувствую себя виноватой, глядя на два незнакомых трупа?

* * *



Позавчера имело место Событие с большой буквы (по крайней мере, для меня оно было действительно очень важным) - у Шварца совершенно неожиданно наметилась концовка. Чёткая, жирная точка, подводящая страшный итог всей истории, вместо открытого финала, дающего хоть и слабую, но всё-таки надежду на лучший исход.
Смерть, её значение и роль; её приятие/неприятие/восприятие в целом; что из себя может представлять гипотетическое "торжество смерти" в пределах одного мира; возможность переписывания судьбы отдельного человека для предотвращения его преждевременной гибели или, наоборот, его устранения - вот то, на чём держится сюжет Шварца. В качестве отдельного пункта стоит также выделить такие вещи, как родственные чувства и страх потерять близкого человека.
История берёт своё начало в несчастном случае, произошедшим с братьями-близнецами Винцем и Эриком (да, у Выжившего наконец-то появилось имя). Винцент (а, пришлось ещё заменить одну букву в имени протагониста, а то иногда язык сломать можно) погибает, сорвавшись с крыши, Эрик же трогается рассудком: отчасти из-за смерти брата, отчасти из-за того, что вид трупа, как две капли воды похожего на тебя самого, - зрелище довольно жуткое, чо уж тут говорить. Однако много лет спустя слегка - совсем чуть-чуть - двинутый Эрик случайно узнаёт о багофиче нашего мира, называемой Кругом Желаний, и становится одержим идеей вернуть Винца к жизни. Ради этого он даже переходит дорогу аж трём некромантам, охохо. Уведя из-под носа Игроков Круг, Рик загадывает своё желание, и всё заверте...

Тут, пожалуй, можно сделать небольшое лирическое отступление, освещающее те изменения в Шварце, которые касаются не только самого строения шварцевской вселенной, но и сюжета, и служат обоснуем для оного.
Первой опорной точкой здесь становится то, что теперь помимо души и тела вводится ещё и такое понятие, как дух. Душа в шварцевском мире - продукт связи тела и духа, вместилище чувств и воспоминаний, характер и привычки, накапливаемый в течение жизни опыт (т.е. своеобразный "реестр" или "база данных" жизни), а также своего рода "батарейка", длительность работы которой определяется отмеренным судьбой временем. Хотя "батарейка" вполне может "сгореть" раньше или позже назначенного срока - зависит от того, будут ли запущены определённые события-"триггеры", которые могут так или иначе изменить судьбу (но ненамного). Дух же - движущая сила, стержень личности, некая концепция или идея... ПРЕЖДЕ ВСЕГО идея. Слепая сущность, выбирающая себе цель и стремящаяся к ней. Дух каждого человека совершенно уникален и не может, как душа, переродиться в другом теле (хотя с душой это тоже происходит абсолютно случайно - обычно она или распадается, или подбирается Жнецом, или вовсе оказывается съеденной), поэтому после смерти человека он безвозвратно исчезает - отсюда невозможность воскрешения умерших как такового. Жнецы, как уже было упомянуто, забирают лишь души - "движок" жмурика их не интересует. Поэтому в несколько забагованном и стопицот раз перепрошитом и наскоро залатанном мире Шварца есть неочевидная возможность феерично считерить. Каким образом и для чего? В случае с близнецами происходит следующее: загадывая желание, Рик получает что-то типа "прав администратора" и доступ к "исходному коду" мира, что позволяет ему переписать историю и умереть самому вместо брата, поменяв местами свой дух и дух Винца. Таким образом, то, что на тот момент было душой Винцента, смерть забрала, но сама суть Винца осталась среди живых, хоть и с чужой душой, которую впоследствии она начнёт переписывать под себя, образно выражаясь. И со всей этой неразберихи можно словить немного лулзов - в том плане, что Винц в некотором смысле сам является собственным умершим братом и лезть на рожон к некромантам, чтобы его найти, совершенно не нужно. Это во второй части Шварца Винцент становится самим собой, а в первой он вполне себе Эрик.
Второй пункт больше относится к структуре самого повествования. Есть очень няшная аббревиатура - DABDA: Denial, Anger, Bargaining, Depression, Acceptance, что есть Отрицание, Злость, Торг, Уныние и Принятие, или "пять стадий горя" по Кюблер-Росс. В принципе, эти стадии связывают не только с восприятием смерти, но и с восприятием каких-либо тяжёлых и тревожных поворотных моментов в жизни, но Шварцу сойдёт абсолютно любой вариант, так как там и смертей хватает, и прочей милоты. Про DABDA я узнала, как это ни странно, буквально на днях из обсуждения того, что за хуnта на самом деле творится с Линком в игре Legend of Zelda Majora's Mask (есть там такая забавная теория, что, мол, Линк мёртв и находится в Чистилище, а локации и персонажи олицетворяют эти стадии горя), но удивительным образом эти этапы прослеживаются в черновике Шварца. Перевоплощаясь в некроманта, Винц, по сути, умирает для прочего мира - его имя стирается из истории, о его существовании не помнит ни один смертный, и единственными, кто помнит и знает его, становятся лишь прочие некроманты/Игроки да приближённые Жнецы, находящиеся в одном плане с ним. Вот Винцент и проходит поочерёдно через все эти стадии (из которых неясно выражен разве что Торг). Но что любопытно - для Эрика, который тоже умирает для целого мира, этот процесс идёт несколько иначе и - 1) связан со смертью Винца; 2) останавливается на третьей стадии.
Ну и в качестве последнего хотелось бы написать некоторые мои кухонные философствования по поводу того, что есть "торжеством смерти". В принципе, многое познаётся, обретает смысл (и существование, может быть?) в сравнении или противопоставлении с чем-то. Есть жизнь и есть смерть в своём вечном противостоянии. Оба элемента имеют смысл только пока существует антипод. Мир Шварца же неуклонно движется к так называемому "торжеству смерти" - души исчезают в никуда, люди пропадают, количество дыр и багов в мироздании растёт, а некроманты теряют контроль над реальностью. Апогеем становится то, что последним Выжившим становится Винцент Шварц, который, несмотря на свой огромный потенциал, неспособен обратить время вспять и предотвратить этот процесс. А некромант - существо, знаете ли, далеко не бессмертное... Очень даже смертное. Разве что умереть он может либо по собственной воле, либо из-за своей оплошности.
Желание Эрика звучало примерно как "я не хочу, чтобы он [Винц] умирал". Раз Винц - последний человек в мире, то вариант с недоброжелателями и связанными с ними "оплошностями" отбрасывается. Но остаётся первый вариант и лишняя пуля в револьвере.
...
Собственно, именно эта пуля, которую Винц всадит себе в висок, и будет ключом к исполнению желания Эрика, как бы странно это не звучало. В тот момент, когда последний Выживший становится последним Погибшим, смерть не побеждает жизнь, а проигрывает сама себе, потому что с этого самого момента перестаёт существовать. Умирать некому, и смерти больше нет. Осталось только доломать руины мироздания и достать из их недр то, что получилось, - Мир-Без-Смерти.
Тогда братья наконец воссоединятся - не живыми, не мёртвыми, просто вне этих категорий.
...
Загвоздка только в том, что Винца ждёт совсеееем не то, чего он желал всё это время.

Меня всегда немного пугало слово "навеки" во фразе "теперь мы навеки вместе". Ну и прочие вариации и синонимы.
Думаю, неприятнее всего слышать эти слова от умалишённого и осознавать, что понимать их следует... буквально.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Шематон 14-02-2014-22:13 удалить
Слушай, спасибо тебе огромное! Ты сделала мне день! Особенно НИХИЛАНТОМ! "засмеялся и запихал поглубже в черепную коробку, чтоб орать на досуге во славу Фримена и монтировки"
Ryouhiko_Ankuu 19-02-2014-16:54 удалить
Ответ на комментарий Шематон # Что примечательно - смотрела потом нифёдовский летсплей, в котором он напевал нечто похожее и тоже на мотив песенки про Котопса. Что как бы лишний раз доказывает, что идиоты думают одинаково. Х)
Шематон 20-02-2014-18:56 удалить
Ryouhiko_Ankuu, посмотри ещё "Разумы" - Фримена и Шепарда, думаю, останешься довольна. Из Разума Фримена вообще вышло 100500 эпичных фраз, этой машиниме памятник пора ставить.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник NOW DIE NOW DIE NOW | Ryouhiko_Ankuu - [Semper insanientem ~Catharsis] | Лента друзей Ryouhiko_Ankuu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»