Это цитата сообщения
vartysh Оригинальное сообщениеPASTÍS DE POMA - ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ ТИПА ТАТИН ОТ ORIOL BALAGUER
Мастер-класс каталонского кондитера Oriol Balaguer.
[640x494]
:
тесто "четыре четверти":
-
100 г муки
-
100 г миндальной муки
-
100 г сахара
-
100 г сливочного масла
-
1 яйцо *сказал что опционально, но я добавила
яблоки:
-
3-4 крупных яблока
-
100 г сахара
-
1 стручок ванили
крем:
-
1/2 часть филадельфии
-
1/2 часть сливок
-
сахарная пудра (опционально)
украшение с базиликом:
-
листья базилика (у меня зеленый и бордовый)
-
крупная соль (maldon или у меня соль из Камарга, короче какая-нибудь гламурная соль)
-
оливковое масло
Приготовление:
Готовим заготовки, потом можно сложить все вместе в другое время.
1. Выпекаем диски. Диаметр по усмотрению, какого размера вы хотите десерт. Для теста все быстро порубить, соединить в шар,раскатать между двумя листами бумаги для выпечки и в морозилку на час. Вырезать диски, в духовку 180 С минут 15. Остудить.
2. Яблоки. Идеальные яблоки, как заметил Ориоль, это яблоки сорта ренет, у них повышенное содержание пектина, нужного чтобы десерт держал форму. Сначала делаем карамель. Сахар растопить в кастрюльке и сварить карамель. Я провела эксперемент- в форму насыпала сахар и поставила в духовку - ничего, все получилось.) В форму вылить карамель, положить разрезанный пополам стручок ванили и очищенные четвертинки яблок. Запекать 200 С минут 20. Остудить.
3. Крем. Взбить филадельфию, сливки и сахарную пудру. Поставить в холодильник. Все операции можно делать или одновременно или в удобной вам последовательности и времени.
4. Базилик. Моем листики, сушим и сбрызгиваем оливковым маслом и солью.
Сборка: На диск ставим кольцо (лучше чуть меньше диаметром) в него укладываем ровным слоем яблоки. Кольцо снимаем, посыпаем слегка сахаром и с помощью горелки карамелизируем яблоки (опционально). Сверху укладываем крем и украшаем заправленным базиликом. Всю конструкцию еще украшаем щепоткой соли.
Складывать десерт в идеале перед подачей. Учтите, что хранение в холодильнике размягчит основу, и базилик почернеет. На вкусе это не отразится но все же. Возможно пару часов все-таки выдержит, но не больше.
источник