• Авторизация


Без заголовка 07-05-2013 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

СЛИВОЧНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНЫХ ПЕЧЁНОК: ДВЕ ВЕРСИИ

 

[показать]

Рецептом пользуюсь тыщу лет. Любимая и практически дежурная версия - с маслинами и укропом, а сегодня решила попробовать ещё один вариант -  с пьяной клюквой.

Нам понадобится:

- для паштетной основы:

500 г куриных печёнок

100 г сливочного масла

1 средняя (или большая) луковица

3-4 зубчика чеснока

100 мл сливок 20%

соль, чёрный перец, мускатный орех по вкусу

- для версии №1:

2 ст.ложки маслин без косточек

1 небольшой пучок укропа

- для версии №2:

2 ст.ложки сушёной клюквы

1/3 стакана коньяка

 

Самое первое, что надо сделать, это замочить клюкву в коньяке, где-то часа на два. Кстати, я думаю, что её вполне можно заменить черносливом:

1
[показать]


Кощунство, согласна, но у меня не было другого коньяка (надеюсь, эту фотку не потрут).

 

А теперь можно приступать к собственно паштету.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем, довольно крупно, всё равно позже они пойдут в блендер. Растапливаем в сковороде всё сливочное масло и обжариваем в нём лук с чесноком до прозрачности:

2
[показать]


Добавляем печёнки, порезав их на две-три части. Солим-перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и жарим, помешивая, до готовности, примерно 15 минут:

3
[показать]


Минут за пять до готовности отжимаем клюкву, а оставшийся коньяк добавляем в печень (в принципе, если не собираетесь добавлять клюкву, то коньяк можно исключить вовсе):

4
[показать]


Алкоголь быстро выпарится, и останется только слабый аромат.

Перекладываем содержимое сковороды в блендерную чашу...

5
[показать]


...и измельчаем до состояния пюре. После этого вливаем сливки и пробиваем ещё раз до однородного состояния:

6
[показать]

Количество сливок написала интуитивно, просто нужно, чтобы получилась консистенция негустой сметаны, потом в холодильнике паштет основательно загустеет.


В принципе всё, основа готова, и она сама по себе уже вкусная, нужно только охладить. Но гораздо интереснее добавить каких-нибудь наполнителей. Тут хозяин - барин, всё, что хотите - грибы, орехи, овощи, фрукты, ягоды, зелень, сыр...

Наша любимая добавка уже давно - маслины с укропом. Маслины надо порезать кружочками, а укроп... тоже порезать, мелко:

7
[показать]


Половину паштета выкладываем в чашку и вмешиваем маслины с укропом:

8
[показать]


А в оставшуюся часть добавляем отжатую и измельченную клюкву:
9
[показать]

 

Обычно я храню паштет в пластиковом контейнере с крышкой, 3-4 дня ему ничего не делается. А можно разложить по красивым керамическим формочкам и сверху залить тоненьким слоем топлёного масла, чтобы не заветрился, это типа гостевая версия будет:

10
[показать]

 

Всё. Охлаждаем часа три, я в ночь всегда его делаю.

А с утра берём чёрный хлебушек или подсушеный до хруста батон...

11

[показать]

 

...на один кусочек не жалея шмат паштету с укропчиком:

12
[показать]


...а на другой с ароматной клюквой в коньяке:

13
[показать]

 

И всё это с горячим кофе да со сливками:

14
[показать]

 

Изюмительно! Приятного аппетита :)

 

PS: Мужу понравились обе версии, но предпочтение отдал привычной. А мне ооочень понравилось с коньячной клюквой, интересное, приятное сочетание, потестирую однако на гостях :)

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | томатовна - Дневник томатовна | Лента друзей томатовна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»