Рецептом пользуюсь тыщу лет. Любимая и практически дежурная версия - с маслинами и укропом, а сегодня решила попробовать ещё один вариант - с пьяной клюквой.
Нам понадобится:
- для паштетной основы:
500 г куриных печёнок
100 г сливочного масла
1 средняя (или большая) луковица
3-4 зубчика чеснока
100 мл сливок 20%
соль, чёрный перец, мускатный орех по вкусу
- для версии №1:
2 ст.ложки маслин без косточек
1 небольшой пучок укропа
- для версии №2:
2 ст.ложки сушёной клюквы
1/3 стакана коньяка
Самое первое, что надо сделать, это замочить клюкву в коньяке, где-то часа на два. Кстати, я думаю, что её вполне можно заменить черносливом:
1
[показать]
Кощунство, согласна, но у меня не было другого коньяка (надеюсь, эту фотку не потрут).
А теперь можно приступать к собственно паштету.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем, довольно крупно, всё равно позже они пойдут в блендер. Растапливаем в сковороде всё сливочное масло и обжариваем в нём лук с чесноком до прозрачности:
2
[показать]
Добавляем печёнки, порезав их на две-три части. Солим-перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и жарим, помешивая, до готовности, примерно 15 минут:
3
[показать]
Минут за пять до готовности отжимаем клюкву, а оставшийся коньяк добавляем в печень (в принципе, если не собираетесь добавлять клюкву, то коньяк можно исключить вовсе):
4
[показать]
Алкоголь быстро выпарится, и останется только слабый аромат.
Перекладываем содержимое сковороды в блендерную чашу...
5
[показать]
...и измельчаем до состояния пюре. После этого вливаем сливки и пробиваем ещё раз до однородного состояния:
Количество сливок написала интуитивно, просто нужно, чтобы получилась консистенция негустой сметаны, потом в холодильнике паштет основательно загустеет.
В принципе всё, основа готова, и она сама по себе уже вкусная, нужно только охладить. Но гораздо интереснее добавить каких-нибудь наполнителей. Тут хозяин - барин, всё, что хотите - грибы, орехи, овощи, фрукты, ягоды, зелень, сыр...
Наша любимая добавка уже давно - маслины с укропом. Маслины надо порезать кружочками, а укроп... тоже порезать, мелко:
7
[показать]
Половину паштета выкладываем в чашку и вмешиваем маслины с укропом:
8
[показать]
А в оставшуюся часть добавляем отжатую и измельченную клюкву:
9
[показать]
Обычно я храню паштет в пластиковом контейнере с крышкой, 3-4 дня ему ничего не делается. А можно разложить по красивым керамическим формочкам и сверху залить тоненьким слоем топлёного масла, чтобы не заветрился, это типа гостевая версия будет:
10
[показать]
Всё. Охлаждаем часа три, я в ночь всегда его делаю.
А с утра берём чёрный хлебушек или подсушеный до хруста батон...
11
...на один кусочек не жалея шмат паштету с укропчиком:
12
[показать]
...а на другой с ароматной клюквой в коньяке:
13
[показать]
И всё это с горячим кофе да со сливками:
14
[показать]
Изюмительно! Приятного аппетита :)
PS: Мужу понравились обе версии, но предпочтение отдал привычной. А мне ооочень понравилось с коньячной клюквой, интересное, приятное сочетание, потестирую однако на гостях :)