По определению это горячая закуска, которая подойдет к вину. Ну или к пиву для таких извращенцев, как я (пиво вприкуску со сладким для меня нормально). Но если вы подадите эти фрикадельки с отварным рисом, они могут стать отличным основным блюдом.
В основе остро-сладкого соуса, в котором тушатся эти маленькие фрикадельки – абрикосовый джем. Он может быть заменен на другой джем по вашему вкусу – клюквенный, виноградный или апельсиновый.
Ориентировочное время приготовления: 1 час
Ингредиенты на 6 порций:
800 г свиного или говяжьего фарша
100 г панировочных сухарей
2 средних луковицы
100 мл молока
Маленький пучок петрушки
2 ч.л. соли
1 ч.л. вустерского соуса
1/8 ч.л. кайенского перца
2 ст.л. острого перечного соуса (например, Табаско)
400 г абрикосового джема
Лук и петрушку мелко рубим.
Кладем в миску все ингредиенты, кроме острого соуса и джема. Хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем маленькие шарики диаметром около 2 см. Кладем на застеленный фольгой противень.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 20 минут.
Кладем в сотейник соус и джем, разогреваем. Добавляем туда фрикадельки и тушим, не накрывая крышкой и периодически перемешивая, около 20-25 минут.
Подаем горячими.