• Авторизация


День 12 - Насколько важным вы считаете образование? 22-03-2012 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос об образовании... Интересно, как правильно пишется первое слово в вопросе: "на сколько" или "насколько"? Вот так сразу и становится понятным важность образования...

Моя мама после школы нигде не училась. И когда она что-то не понимает и обижается, то сразу обычно говорит: "Ну конечно, ведь я не образованная". Если ей приходится ходить по каким-то вопросам к чиновникам, ей кажется, что они все такие умные только и хотят, что унизить её и подчеркнуть её необразованность. Её мир делился на две касты - каста высших (люди с высшим образованием) и каста низших (без этого самого образования). Я всегда пытался сказать ей, что это не так. Но в ней живет этот комплекс "отсутствия образования". Всю свою жизнь она работала на тяжёлых работах с низкой квалификацией - почтальонка, швея, агент госстраха... Соответственно, её мечтой было дать образование своим детям. Мы - её дети (трое), получили высшее образование. Например, я, самый младший, закончил институт в Новосибирске с красным дипломом. Старший брат закончил в своё время институт в Ташкенте, а средний закончил лётное училище, а потом и институт в Волгограде.
Иногда мне кажется, что это моё образование мне ничего не дало. Наверно это потому, что я никогда не работал чисто по своей специальности (инженер оптик-электронщик). Но на самом деле понимаю, что это не так, потому что:
1. Образование дало мне бОльшую уверенность в жизни.
2. Образование научило меня всегда мыслить и искать правильные ответы
4. Благодаря своему образованию я узнал много нового и интересного
5. Я не боюсь учиться и продолжаю это делать до сих пор
6. Благодаря образованию я всё же получаю работу лучше, чем, если бы его у меня не было.

Считаю образование очень важным для каждого человека.

  Образование - это то, что у вас остаётся, когда всё то, чему вас учили, вы уже успели забыть. Это чей-то аформизм, автора его я уже тоже забыл...

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Мой отец родился в 1910 году в семье священника. Поэтому детство и отрочество пришлись на время разгула борьбы с церковью, и его, как сына служителя культа, после 4 класса никуда учиться не взяли (о времена, о нравы!). И пятерым своим детям (нам, то есть) они с матерью дали такую возможность. Но они были очень начитаны и ущербными они никогда себя никогда не считали.
Химута 22-03-2012-09:49 удалить
Добрый день Павел! Когда я заканчивала школу,тогда мало кто шёл в институт. Городские конечно учились. Дом рядом. А сельчане всегда сталкивались с трудностями. Не всегда могли и родители помогать. Ну такое время было. Шестидесятые. Мы шли работать на предприятия.Ну во первых тогда рабочие получали больше, чем те кто приходил после институтов. И это в какой то степени был плюс. Можно было учится заочно и это поощрялось. Кто хотел учится, тот учился. Были же рабфаки. Много было курсов. Можно было и в институт не ходить, приобретать ещё профессии. Высшее образование необходимо. Да, что бы быть уверенным в жизни. И без этого сложновато. Иногда как то получалось у многих,что без бумажки, ты какашка, а с бумажкой-человек. Только вот и без высшего образования люди прекрасно прожили жизнь. Самообразование,никто не отменял.
Ответ на комментарий Самуил_Гетерле # Самуил_Гетерле, очень интересно и показательно для того времени. Собственно и сегодня образование путают с корочкой, но ведь это что-то немного другое...
Ответ на комментарий Химута # Химута, спасибо. "Кто хотел учиться, тот учился" - согласен с вами. "Самообразование никто не отменял" - тоже очень согласен.
И опять я с вами, Павел, согласен! Образование очень важно! Причём, я немножечко согласен и с вашей мамой. Люди с высшим образованием всё-таки лучше, умнее, интеллигентнее, образованнее. Они более продвинутые, более приспособлены к стремительно меняющейся окружающей действительности. Во всяком случае, из своей учёбы в техникуме и институте я запомнил два утверждения или высказывания преподавателей. Один говорил, что мы вас тут не должны научить что-то выучить, запомнить и знать всю жизнь. Мы должны вас научить находить нужную информацию и уметь пользоваться ею, применять её на практике. А кто из великих говорил: "Кто владеет информацией, тот владеет миром"? И второй преподаватель, уже в институте, говорил, что мы из вас не должны сделать умных и грамотных инженеров. Мы из вас должны сделать людей с высшим образованием, - это значит, культурных, интеллигентных, воспитанных людей. И там ещё делался акцент на местонахождение вуза - Ленинград, культурная столица. Что касается моего отношения к важности образования, то когда моя дочка после школы пошла учиться в Университет, и сомневалась - идти-не идти, хватит ли у нас денег на учёбу, если понадобится, то я сказал ей: иди, дочка, учись! Мы будем экономить на всём, мы будем голодать, мы не будем уделять внимание даже здоровью, но образование должно стоять на первом месте! Мы разобьёмся в лепёшку, но денег на учёбу найдём! И когда ей исполнилось 18 лет, мы подарили ей сертификат на обучение вождению машины. Оплатили обучение и получение водительского удостоверения. Ученье - свет, а неучёных - тьма!
Pesnya 22-03-2012-11:26 удалить
Мое_имя_Павел, Получить высшее образование,просто,необходимо.
Для женщины ВУЗ - Выйти Удачно Замуж. Я совместила. Нашла в радиотехническом и диплом и мужа. Заодно подруг попристраивала. И работала в кооперативе, который открыл наш сокурсник.
Pavel_Belskiy 22-03-2012-12:24 удалить
Очень хорошо и понятно пишите, согласен с вами в вопросе об образовании. Сам не люблю не образованных людей, но не тех которые не знают какие нибудь законы химии, физики и т.д. это знать не всем обязательно, не люблю таких которые не знают основных понятий, расположения стран на карте, историю России и т.д. Надеюсь вы меня поняли!
полынька 22-03-2012-12:52 удалить
У меня нет высшего образования, заочного в институте нет, а на очное времени не было. Не скажу, что это мне мешает в жизни, потому, что есть масса возможностей самообразования. Но у троих наших детей высшее, у средней дочери два высших.
Ответ на комментарий Сан_Палыч # Сан_Палыч, спасибо, очень правильно сказали, поддерживаю вас!
Ответ на комментарий Pesnya # Pesnya, спасибо за поддержку!
Ответ на комментарий Наталия_Рахман # Наталия_Рахман, рад за вас что вы нашли свое место в жизни.
Ответ на комментарий Pavel_Belskiy # Pavel_Belskiy, я вас понял. Действительно, одно из значений слова "не образованный" в русском языке - не культурный человек. В этом смылсле речь не о том, сколько классов он закончил, а скорее речь идет уже о его воспитании и общем развитии. Спасибо вам!
Pavel_Belskiy 22-03-2012-13:10 удалить
Ответ на комментарий Мое_имя_Павел # Да вы всё верно поняли!
Ответ на комментарий полынька # полынька, иногда жизнь складывается так, что не каждому удается получить высшее образование. Но если возможность есть - её надо использовать. Как я уже написал в своем посте, моя мама не смогла получить хорошего образования. Когда-то давно, в Ашхабаде, она познакомилась с моим папой. Он был послевоенный сирота из детского дома, служил тогда в армии сверхсрочником. Они поженились. Он был без специальности и мама уговорила пойти его учиться (уже и не знаю точно куда именно). Чтобы обеспечивать семью мама работа две работы, папа учился и работал. Он получил образование. В тридцать с небольшим уже был главным инженером нефтегазового треста. Может быть и мама смогла бы тоже выучиться, но кто-то должен был пожертвовать ради другого... Рад, что ваши дети имели возможность получить хорошее образование! Спасибо вам.
полынька 22-03-2012-14:16 удалить
Ответ на комментарий Мое_имя_Павел # Вы знаете, моя мама так и не доучилась в мед. институте, уехала служить с папой, иногда то же жалела, а сейчас говорит, за то жизнь прожила добрую и хорошую. В наше время без высшего образования ни куда...., правда молодым специалистам очень тяжело найти работу, везде требуется стаж.
Образованным быть необходимо!
Павел! Ваши мысли об образовании - очень мудры. Образование (по возможности высшее) нужно иметь. Оно помогает во всем: и в денежном вопросе, и, конечно же, интеллектуальном. Я очень хорошо помню, как, закончив 1-й курс я услышала разговор родителей о том, "как дочь поумнела". А одна из наших преподавательниц сказала, что "вы учитесь для того, чтобы, забыв кое-что из знаний,уметь их найти в справочниках и энциклопедиях...
Ответ на комментарий сергеева_наталия # сергеева_наталия, спасибо, тоже так считаю!
Ответ на комментарий Музредактор # Музредактор, спасибо больоше. Очень важно, чтобы сегодня подрастающее поколение понимало эту важность образования!
У меня высшее, вернее два высших, но нет предела совершенству))) Учится надо всегда и всему.
Aisha-Arisha 23-03-2012-15:10 удалить
А мне почему-то сейчас вспомнились слова преподавателя ядерной физики, которые он неоднократно повторял: "Мы учим вас учиться и работать с литературой". Вот так и учусь всю оставшуюся жизнь, потому что интересно, увлекательно, расширяет границы собственной деятельности и позволяет легче общаться с разными людьми на различные темы.
Ответ на комментарий ТуманностьАндромеды # Зона_турбулентности, прекрасно, когда человек стремится к новым знаниям и собственному совершенствованию. Образование в этом большая помощь. Тем более если их даже два - это еще лучше! Спасибо вам!
Ответ на комментарий Aisha-Arisha # Aisha-Arisha, да, я согласен с вами, образование - это умение искать и учиться самому, расширяя собственные горизонты. Спасибо вам!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День 12 - Насколько важным вы считаете образование? | Мое_имя_Павел - Дневник Мое_имя_Павел | Лента друзей Мое_имя_Павел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»