• Авторизация


А надо ли сыпать жемчугом перед всеми? 15-10-2011 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По роду моей нынешней работы (директор Представительства) мне приходится встречаться и общаться с разными людьми. Обычно переговоры проходят в деловой форме в офисе за столом переговоров. Конечно, при таких встречах моего собеседника интересуют преимущества, которые он может получить, если будет работать с моей фирмой. Но бывает и так, что встреча с партнером может проходть в неформальной обстановке, в ресторане. И тогда, в более свободной обстановке, беседа заходит не только о преимуществах наших коммерческих предложений. Как правило собеседнику интересно узнать что-то о том человеке лично, с кем он общается. На таких встречах мы можем говорить на разные темы и 90% нашего общения - о наших хобби, о странах где мы побывали, рассказываем друг другу интересные и смешные истории из жизни... И лишь где-то почти в конце такой встречи собеседник может задать несколько вопросов вскользь на рабочую тему, уточняя какие-то рабочие детали. Как правило, он принимает решение, работать с нами или нет, именно в те 90% общения, когда мы говорим как бы ни о чём, но когда закладывается простой человеческий контакт  он уже решает для себя - может ли он доверять нам.

В жизни я интересуюсь довольно многими разными вещами и могу поддержать беседу на разные темы. Часто бывает так, что беседа касается и вопросов религии. Я свободно говорю собеседнику о том, что я верю в Бога, и отвечаю на несколько его вопросов о моей вере. Случается так, что некоторые из моих собеседников тоже являются людьми верующими, но, конечно не все. Вместе с тем мы легко можем общаться и не только о религии - о спорте, о политике, просто о жизни. Везде собеседник ценит чувство юмора и умение поддержать любую беседу.

Почему я сейчас об этом пишу?

Этот дневник - своего рода беседа. И у меня много приятных собеседников - вы лично (когда вы комментируете мои сообщения) и ваши дневники (когда я могу читать ваши сообщения и тоже комментировать их). В ходе нашего общения определяются наши взаимные симпатии и антипатии. Это нормально. Мы все разные. У нас разный жизненный опыт и могут быть разные взгляды на жизнь. 

Когда я заводил этот дневник, я не планировал, что всё, что я буду в нём писать, будет религиозным по содержанию. Хотя сейчас в моём дневнике большое место занимают вопросы о вере, о молитвах... Но в тоже время мне интересно писать и общаться и о погоде, о природе, о спорте, об искусстве...

Уже много лет назад я заметил, что если общаться просто "ни о чём", "за жизнь", "о погоде", то отношение собеседников может быть средне-ровно-нейтральнно-доброжелательным. Но как только я касаюсь вопросов веры - сразу же появляется некая полярность позиций. Всегда есть те друзья, кто поддерживает тему о вере, и всегда будут те "друзья", кто станет в лагерь противоборства, считая своим долгом уж если не заклеймить, то "вывести на чистую воду" или попытаться заспорить верующих людей своими  вымышленными и не очень умными псевдофактами, стараясь показать из себя знатока темы...

Но ведь тут ничего удивительного нет - такое действие слова Божьего - "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр.4:12).

Так было всегд, так было и во дни Апостолов: "В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов. А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников. Впрочем они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса. Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов." (Деян.14:1-4)

Вы видите - после проповеди всегда есть две группы - те, кто принимает это Слово, и те, кто не просто не принимает, но хочет раздражать чужие сердца.

И давайте посмотрим на пример Апостолов. Как же они продолжали действовать в данной ситуации? Спорить с теми, кто ожесточенно пошел против них и слова Божьего?

"Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, и там благовествовали." (Деян.14:5,6

Нет, они просто пошли туда, где люди слушали их. Они оставили тех, кто ожесточивших просто хотел спорить, срамить и даже желали бы побить их камнями.

Итак, когда начинаешь говорить об Истине, окружающие тебя люди разделяются. Есть те, кто принимает эти слова, но всегда есть и те, кто желает просто спорить с целью посрамить и побить... Конечно, есть и те, кто еще не определился - к ним-то Апостолы и удалились и им проповедовали.

Я стал верующим в 1995 году. С тех пор я много раз в своей жизни наблюдал эту картину - слово Божие одних успокаивает и помогает, другие же раздражаются и озлобляются. Не хотел бы сейчас размышлять над природой того, почему так происходит. Просто констатирую факт. 

Поэтому для меня не является чем-то новым, когда вместе с симпатиями мне кто-то анонимно дарит антипатию с комментарием явно не полными любви. Поэтому мне не удивительно, что выступающий анонимно человек пытается подзадеть и раззадорить нас ни к чему хорошему не приводящему спору.

Ведь казалось бы, если ты не согласен и тебе Библия и молитва не интересны - просто оставиь этот дневник и направься туда, где тебе будет интереснее - мистика, вязание, политика, спорт, секс, личная жизнь, юмор, картинки... Мало ли других дневников с другой тематикой?

Ведь мне, к примеру, не интересно вязание. Я не вяжу. Хотя не отрицаю, что вязание вещь очень полезная и модет быть кому-то очень интересной и важной частью их жизни. Но я ведь не захожу в те дневники, где пишут много о вязании и не критикую их с видом знатока. Зачем это делать?

Ответ мы уже знаем. Слово Божье открывает суть человека: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр.4:12). И если внутри человека свет - он откликнется на свет Божьего слова. Если внутри человека тьма - он будет ожесточаться.

Что же далеть нам, когда мы встречаемся с ожесточением?

Не к этому ли были сказаны слова Иисуса, данные нам как урок и назидание: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Мф.7:6)

Когда я встречаюсь с критикой, я внимательно наблюдаю. Если я вижу, что человек ищет Истину, я открыт для него. Если я вижу, что человек убежден в моей неправоте, а в своей непогрешимости - я понимаю, что продолжать с ним тему - это рассыпать перед ним жемчужины слова Божьего, которые они просто будут попирать. Поэтому я просто не комментирую их высказывания, ведь именно это им и нужно - внимание к их словам и продолжение спора. Просто не даю им этого удовольствия.

Это моё решение. 

Каждый делает свой выбор.

Успехов вам!

 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (58): вперёд»
Ennia 15-10-2011-14:10 удалить
)))"Не говорите за столом о большевизме и о медицине"(с) Мне кажется, спорить - это лелеять и холить чувство собственной важности. Лично мне это не нужно))
Julia_Terran 15-10-2011-14:19 удалить
Замечательная статья! Нам и так негатива и неприятных людей хватает в реале, зачем же еще тратить свои нервы и драгоценное время на недображелателей в виртуале. Не понимаю таких людей, которые сидят по ту сторону монитора и "язвят", переходят на личности, обвиняют во всех смертных грехах. Я просто игнорирую и не отвечаю таким, ведь они только и ждут реакции на провокацию. А вы, Павел, вправе писать то, о чем хотите, это ваш Дневник и ваше личное дело как его вести!!! Удачи Вам и прекрасного настроения!
Вы мудрый человек, Павел, а Слово Божие и Дух Святой ведет всякого по верному пути...
I_Elena_M 15-10-2011-14:29 удалить
Очень интересный пост, Павел. Есть сторонники веры, есть противники. Порой мне кажется, что если человек постоянно кричит: я не верю! То ему просто хочется, чтобы его переубедили. Без веры пусто в душе. А есть такие, кто слишком агрессивен и переходит на личности, скорее всего он троллт и его лучше внести в игнор. Всего Вам самого светлого!
VOLKSD 15-10-2011-14:32 удалить
Нет,в споре рождается истина!А вот человек без веры.........................
HimeYasha 15-10-2011-14:38 удалить
Павел, ни для кого не секрет, что в деловых переговорах есть свой этикет, и он ну никак не способствует познанию собеседника, потому зачастую официальная часть заканчивается именно за общим столом. конечно же алкоголь помогает расслабиться, но по большому счету само совместное поглощение пищи и является тем фактором, который способствует общению)) это физиология)) но я не о том. вспомнилось наше знакомство. оно ведь тоже началось в какой-то мере с религиозной тематики))) а по поводу анонимов - я резко отрицательно отношусь к подобным комментам. если человек имеет смелость сказать какую-то гадость своему собеседнику, так почему же не называется? или все-таки стыд за свои слова его останавливает? отсюда и вывод - он не уверен в том, что говорит, а посему, на такие комменты я не отвечаю и в дискуссии с такими оппонентами не вступаю)) пусть хоть сотню негативов поставят, не суть важно мнение безликого существа, стыдящегося своих мыслей... споры были, есть и будут, как ни желай их избежать. вы сами сказали, что мы все разные, потому и позиции у нас тоже отличаются. и я согласна, что зачастую люди спорят слишком уж рьяно. но согласитесь не все ваши собеседники что-то доказывают с пеной у рта? можно ведь и разумно обменяться информацией с разных сторон посмотрев на что-то. односторонний взгляд, как по мне, пресен и малоинтересен, конструктивный диалог намного полезней)) конкретно по теме, которую вы затронули - вы не раз столкнетесь с подобным отношением к себе и людьми, пытающимися вас переспорить или что-то доказать. поэтому терпения вам и мудрости найти нужное слово для каждого)))
Do_not_know- 15-10-2011-14:39 удалить
все мы разные и это нормально)
Love_D 15-10-2011-14:43 удалить
спасибо за статью!
Дигидон 15-10-2011-14:45 удалить
Согласна со всем вышеизложенным, а еще думаю, что не вступая с ними в спор, можно их пожалеть и пожелать им добра. Ведь эти люди ничего сами не могут создать, но видя рядом с собой людей талантливых, работоспособных, доброхотов - как они могут повысить свою самооценку или оправдать свою никчемность - только охаяв окружающее, и доброе слово потому у них не выговаривается. Не будем вступать с ними в полемику, а пожелаем им скорейшего душевного выздоровления.
Ангарск 15-10-2011-15:01 удалить
Зачем сыпать жемчугом перед всеми? Каждый выбирает своё. Да, в споре рождается истина, но смотря о чем споришь и где. В интернете спор бесполезный.
Химута 15-10-2011-15:11 удалить
Конечно могут задать и провокационные вопрсы, и где то подцепить, но к этому постепенно привыкаешь и пролистываешь. Мы все люди и все разные, и настроение бывает разное каждый день. И все таки нужно задумываться о порядочности, её никто не отменял.
Lady_Katrin_Z 15-10-2011-15:43 удалить
Приятно провести выходные!!!
LMJ 15-10-2011-16:02 удалить
Здравствуйте Павел! Вы затронули тему интересную и мне понятную. Когда я начала интересоваться вопросами веры, то мне очень хотелось поделиться своим пониманием с кем-то. Я помню свои ощущения, когда собеседник явно отвергал мои доводы и не видел то, что очевидно было для меня. И я страдала от этого. Но по мере взросления я поняла, что душевные силы нужно тратить разумно. Не нужно тратить время на людей, которые не пытаются разобраться самостоятельно в своих проблемах, а пытаются найти готовый ответ. Вроде и совет спрашивают, а всё равно его не ценят. Притча. Целитель и душа.. Создал Господь лекарство «от всех болезней» и поместил его в человека и сказал - «Ты сможешь вылечить миллионы человеческих душ, однако только должно присутствовать: - эта душа должна тебя услышать и измениться, ну хотя бы немного, поэтому советую лечить только тех, кто хочет быть здоров и хочет, вернее сказать начал меняться, иначе вместо миллионов, ты не вылечишь никого!». - «Странный дар!»- подумал человек. И начал человек бродить по земле, и многие тысячи душ он вылечил, и был счастлив. Но однажды попалась душа, которая сама не знала, что хотела. Истощился человек, стал слабым и немощным и никак не мог вылечить эту заблудшую душу. С улыбкой Господь наблюдал за поединком между душою и целителем. - «Какой же ты упрямый!»- думал Господь. -«Остерегайся лечить того, кто тебя не слышит!»
Kasatypon 15-10-2011-17:02 удалить
Замечательный по логике и содержанию слог Вашего письма! За каждым словом... чувствуется опыт, переживание, искренность и неравнодушие!!! Да... именно взаимоотношения определяют и успех дела, как впрочем и :) его провал! И если эти отношения строятся не на Слове... подобно - "карточному домику... дунул ветер и...". Естественно есть и симпатии и антипатии, но это - не Главное! У Слова Божьего есть та ОСОБЕННОСТЬ, которая называется УЧИТЕЛЬСТВО или НАЗИДАТЕЛЬСТВО. И в не зависимости от того: задается человек целью именно учительствовать или не задается (происходит как бы самопризвольно /автоматически/), эта особенность (свойство) по разному встречается людьми. Тут не надо скидывать со счетов, что не каждому дано и умело доносить это Слово.1Кор.12:4,5 "4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же;...". Думается... тут нужно тонко дозировать, чувствовать... не навязывать, несомненно учитывать ситуацию. Дело это непростое, подчас тяжелое и тернистое, но вместе с тем (что важней!) СВЕТЛОЕ и ДОБРОЕ!!! Помощи Божией, Павел! С Любовью во Христе, Kasat.
KWITKA 15-10-2011-17:09 удалить
Прекрасная тема для общения ! Нет людей * без веры *-даже атеисты верят в атеизм...Просто надо уметь понять ,во что веришь ты и что тебе дает твоя вера : строит она твою жизнь,разрушает или ты вообще находишься в заблуждении ?!Как ни крути ,есть Создатель и это признано на высоком уровне научных изысканий... -так пусть ОН будет наш ГОСПОДЬ !
Ответ на комментарий Ennia # Ennia, спасибо, очень мудро - "спорить - это лелеять и холить чувство собственной важности"! Вы правы - спор нужен людям с низкой самооценокой, благодаря спору они хотят самоутвердиться. Человеку с нормальной самооценкой спор для этого не нужен. Вообще не нужен. Спасибо!
Ответ на комментарий Julia_Terran # Спасибо, Юлия! Вы правы - в реальной жизни хватает (к сожалению) своего негатива и в эмоциях и в общении в людьми. И игнорировать сарказм и поддевания в интернете - мудро. Спасибо за пожелание. Взамно и вам тажк успехов и радости!
Ответ на комментарий ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ # Чужая_в_городе, спасибо! Но себя мудрым я всё же назвать не могу, лишь только стремлюсь и ищу мудрости в жизни. Всех вам благ и успехов!
Ответ на комментарий I_Elena_M # I_Elena_M, спасибо, вы правы: "Порой мне кажется, что если человек постоянно кричит: я не верю! То ему просто хочется, чтобы его переубедили. Без веры пусто в душе." И правы в том, что намеренная агрессия - просто желание троллить. Хоть я не понимаю почему кто-то так поступает... Спасибо!!!
U_WEI 15-10-2011-18:03 удалить
Доброго дня……у вас редкое сочетание интересного поста и содержательных комментариев. - вам несказанно повезло, что есть возможность обсуждать с деловыми партнерами (иногда мало знакомыми) опасные по этике темы (религия, политика...есть еще и национализм)……..темы слишком неоднозначные и риск столкнуться с непонимание и инакомыслием во вред деловым отношения – слишком велик….. - что касается названия поста…ответить на этот вопрос однозначно не может никто……вернее каждый должен ответить на него для себя сам…… ….метание перед свиньями всегда будет таком, если мы считаем что перед нами свиньи и все что мы делаем будет именно свинским……а делать-то все надо хорошо и качественно, от души……не потому что кто-то перед нами, а потому что мы такие … …если мы решаем, что перед нами свиньи…..т.е. не достойные нас представители – а не грешим ли мы гордыней (…а судьи кто…)…
Ответ на комментарий VOLKSD # VOLKSD, вы правы - без веры человеку нельзя. Я думаю, что истина может родиться в дискуссиях, в поиске. Но когда эмоции кипят, истина испаряется. А часто наши споры - это кипение эмоций. Божьих вам благословений!
Ответ на комментарий Верба_63 # Верба_63, я тоже не люблю спорить. И честно говоря, не понимаю спорщиков... Хорошего вам настроения и успехов!
Ответ на комментарий HimeYasha # HimeYasha, спасибо вам за ороший, подробный комментарий! Вы затронули несколько тем (как и я в своем посте), позвольте коротко о каждом. HimeYasha, наверно вы знаете, что я не употребляю алкоголь ни в какой форме уже 16 лет. А напрямую начал сталкиваться с ведением переговоров "за столом" года три как. И знаете, что я обнаружил? Чем выше человек занимает пост, тем меньше алкоголя в деловых отношениях. Если встречаешься с сотрудников и помощников босса другой компании - скорее всего он будет расслабляться вечером и пытаться "расслабить" и другую сторону на встрече через алкоголь. Но я не пью - и это не работает. Сначала известие о том, что я не пю вызывает удивление и расспросы "почему?", а потом, как правило уважение и разговор немного переходит в религиозную тематику, а желание выпить у собеседника пропадает... Но таких встречь бывает гораздо меньше, чаще руководство само желает встретиться при ужине, а подчиненным предлагает встречаться со мной днем в офисе. А что касается руководства, то как правило гендиректоры, владельцы фирм, министры и замминистры на деловых ужинах не пьют. Максимум, что они могут себе позволить - бокал дорогого коллекционного вина. Но это уже скорее имидж (марка вина и цена за бокал), чем способ расслабиться с помощью алкоголя. Анонимы. Да, вы безусловно правы - если человек скрывает себя, значит он хочет остаться безнаказанным, а значит он знает что в чем-то он не прав. Это позволяет ему говорить более развязанно и хамовито... с такими спорить - себе в ущерб, только нервы потеряешь. Я как и вы - за спокойную дискуссию. Не согласен - просто можно сказать и спокойно аргументировать. Но повторять, убеждать, говорить на повышенных тонах - минимум не вежливо. И вы конечно правы - такие желающие поспорить были есть и будут. И терпение и мудрость тут нужны. Спасибо большое вам, HimeYasha! Вам здоровья и благополучия вашему дому!
Ответ на комментарий Love_D # Алексия_Евгеньевна, спасибо вам! Пишу о том, что думаю и чувствую, и очень рад, что мои мысли находят отклик. Спасибо!
Ответ на комментарий Do_not_know- # Прекрасная_Джульетта, да, я согласен, мы разные. Нам важно научиться таким разным жить в одном мире не причиняя боль друг другу, а дополняя друг друга. Спасибо!
Ответ на комментарий Lady_Katrin_Z # Katya_Anciferova, спасибо! И вам также хорошего отдыха, сил, радости и хорошего настроения!
Ответ на комментарий Пусто-тут # Данина_Настя, спасибо!


Комментарии (58): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А надо ли сыпать жемчугом перед всеми? | Мое_имя_Павел - Дневник Мое_имя_Павел | Лента друзей Мое_имя_Павел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»