По роду моей нынешней работы (директор Представительства) мне приходится встречаться и общаться с разными людьми. Обычно переговоры проходят в деловой форме в офисе за столом переговоров. Конечно, при таких встречах моего собеседника интересуют преимущества, которые он может получить, если будет работать с моей фирмой. Но бывает и так, что встреча с партнером может проходть в неформальной обстановке, в ресторане. И тогда, в более свободной обстановке, беседа заходит не только о преимуществах наших коммерческих предложений. Как правило собеседнику интересно узнать что-то о том человеке лично, с кем он общается. На таких встречах мы можем говорить на разные темы и 90% нашего общения - о наших хобби, о странах где мы побывали, рассказываем друг другу интересные и смешные истории из жизни... И лишь где-то почти в конце такой встречи собеседник может задать несколько вопросов вскользь на рабочую тему, уточняя какие-то рабочие детали. Как правило, он принимает решение, работать с нами или нет, именно в те 90% общения, когда мы говорим как бы ни о чём, но когда закладывается простой человеческий контакт он уже решает для себя - может ли он доверять нам.
В жизни я интересуюсь довольно многими разными вещами и могу поддержать беседу на разные темы. Часто бывает так, что беседа касается и вопросов религии. Я свободно говорю собеседнику о том, что я верю в Бога, и отвечаю на несколько его вопросов о моей вере. Случается так, что некоторые из моих собеседников тоже являются людьми верующими, но, конечно не все. Вместе с тем мы легко можем общаться и не только о религии - о спорте, о политике, просто о жизни. Везде собеседник ценит чувство юмора и умение поддержать любую беседу.
Почему я сейчас об этом пишу?
Этот дневник - своего рода беседа. И у меня много приятных собеседников - вы лично (когда вы комментируете мои сообщения) и ваши дневники (когда я могу читать ваши сообщения и тоже комментировать их). В ходе нашего общения определяются наши взаимные симпатии и антипатии. Это нормально. Мы все разные. У нас разный жизненный опыт и могут быть разные взгляды на жизнь.
Когда я заводил этот дневник, я не планировал, что всё, что я буду в нём писать, будет религиозным по содержанию. Хотя сейчас в моём дневнике большое место занимают вопросы о вере, о молитвах... Но в тоже время мне интересно писать и общаться и о погоде, о природе, о спорте, об искусстве...
Уже много лет назад я заметил, что если общаться просто "ни о чём", "за жизнь", "о погоде", то отношение собеседников может быть средне-ровно-нейтральнно-доброжелательным. Но как только я касаюсь вопросов веры - сразу же появляется некая полярность позиций. Всегда есть те друзья, кто поддерживает тему о вере, и всегда будут те "друзья", кто станет в лагерь противоборства, считая своим долгом уж если не заклеймить, то "вывести на чистую воду" или попытаться заспорить верующих людей своими вымышленными и не очень умными псевдофактами, стараясь показать из себя знатока темы...
Но ведь тут ничего удивительного нет - такое действие слова Божьего - "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр.4:12).
Так было всегд, так было и во дни Апостолов: "В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов. А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников. Впрочем они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса. Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов." (Деян.14:1-4)
Вы видите - после проповеди всегда есть две группы - те, кто принимает это Слово, и те, кто не просто не принимает, но хочет раздражать чужие сердца.
И давайте посмотрим на пример Апостолов. Как же они продолжали действовать в данной ситуации? Спорить с теми, кто ожесточенно пошел против них и слова Божьего?
"Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, и там благовествовали." (Деян.14:5,6)
Нет, они просто пошли туда, где люди слушали их. Они оставили тех, кто ожесточивших просто хотел спорить, срамить и даже желали бы побить их камнями.
Итак, когда начинаешь говорить об Истине, окружающие тебя люди разделяются. Есть те, кто принимает эти слова, но всегда есть и те, кто желает просто спорить с целью посрамить и побить... Конечно, есть и те, кто еще не определился - к ним-то Апостолы и удалились и им проповедовали.
Я стал верующим в 1995 году. С тех пор я много раз в своей жизни наблюдал эту картину - слово Божие одних успокаивает и помогает, другие же раздражаются и озлобляются. Не хотел бы сейчас размышлять над природой того, почему так происходит. Просто констатирую факт.
Поэтому для меня не является чем-то новым, когда вместе с симпатиями мне кто-то анонимно дарит антипатию с комментарием явно не полными любви. Поэтому мне не удивительно, что выступающий анонимно человек пытается подзадеть и раззадорить нас ни к чему хорошему не приводящему спору.
Ведь казалось бы, если ты не согласен и тебе Библия и молитва не интересны - просто оставиь этот дневник и направься туда, где тебе будет интереснее - мистика, вязание, политика, спорт, секс, личная жизнь, юмор, картинки... Мало ли других дневников с другой тематикой?
Ведь мне, к примеру, не интересно вязание. Я не вяжу. Хотя не отрицаю, что вязание вещь очень полезная и модет быть кому-то очень интересной и важной частью их жизни. Но я ведь не захожу в те дневники, где пишут много о вязании и не критикую их с видом знатока. Зачем это делать?
Ответ мы уже знаем. Слово Божье открывает суть человека: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр.4:12). И если внутри человека свет - он откликнется на свет Божьего слова. Если внутри человека тьма - он будет ожесточаться.
Что же далеть нам, когда мы встречаемся с ожесточением?
Не к этому ли были сказаны слова Иисуса, данные нам как урок и назидание: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Мф.7:6)
Когда я встречаюсь с критикой, я внимательно наблюдаю. Если я вижу, что человек ищет Истину, я открыт для него. Если я вижу, что человек убежден в моей неправоте, а в своей непогрешимости - я понимаю, что продолжать с ним тему - это рассыпать перед ним жемчужины слова Божьего, которые они просто будут попирать. Поэтому я просто не комментирую их высказывания, ведь именно это им и нужно - внимание к их словам и продолжение спора. Просто не даю им этого удовольствия.
Это моё решение.
Каждый делает свой выбор.
Успехов вам!