• Авторизация


Василий Федорович Тимм и его «Русский Художественный Листок». Часть 2. 19-03-2018 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения illabes Оригинальное сообщение

Василий Федорович Тимм и его «Русский Художественный Листок». Часть 2.


В 1854 г., в разгар Крымской войны, Тимм побывал в Севастополе и там как непосредственный очевидец боев и сражений Крымской войны сделал зарисовки, которые вошли в «Русский художественный листок». за серию рисунков и акварелей, посвященных обороне Севастополя, получил в 1855 году звание академика (профессора) батальной живописи.



Литография 1857 года. Лист №25. Кавалеры ордена Св. Георгия 3-й степени, за отличие при защите Севастополя 1854 - 1855 гг.: Капитан 1-го ранга М. А. Перелешин; Капитан 1-го ранга, командир 44-го Флотского Экипажа Ф. С. Керн; Капитан 1-го ранга, Командир 35-го Флотского Экипажа П. А. Перелешин.

В конце 1862 г. издание прекратилось, так как у Тимма резко ухудшилось зрение. Впрочем, через два-три года ему стало лучше, он вернулся к работе, но вскоре В 1867 году уехал за границу в Берлин лечиться, и более в Россию не вернулся.
Василий Федорович Тимм (Георг - Вильгельм Фридрихович Тимм)умер в Берлине 7 апреля 1895 года.



Литография 1854 года. Лист №15. Генерал - Адъютант Князь М. Д. Горчаков и Генерал - Адъютант А. Н. Лидерс.

Теперь подробнее про самую главную «работу» В. Ф. Тимма.
«Русский художественный листок», великолепное иллюстрированное издание, выходило в 1851-1862 с Высочайшего Соизволения. Рисунки публиковались по одному листу три раза в месяц (всего 432 номера).



Литография 1861 года. Лист №23. Генерал-адъютант Н.П.Игнатьев; китаянки и китайцы; китайский Богдохан и его супруга; большая китайская стена; одна из оборонительных башен городской стены Пекина; носильщик; кит. нянька; кит. крестьянка; кит. драматическое представление; военное одеяние китайского Богдохана; Телохранитель Богдахана; знаменщик Богдахана; китайские солдаты.

«Листок» носил характер бытовой летописи или простого и бесхитростного жанра, не задающегося никакими другими целями, кроме добросовестной и верной передачи воспринимаемых им впечатлений вне всякого критического их анализа. Целью этого издания, как говорил Тимм, было «передавать все, что только может быть схвачено карандашом замечательного, как в минувшей, так в особенности в современной жизни русского народа, и притом передавать в рисунках верных, не вымышленных, снятых с натуры - словом быть художественною летописью России».



Литография 1855 года. Лист № 25. Адмирал Павел Степанович Нахимов.

Основное содержание «Листка» составляли литографированные рисунки Тима на актуальные темы (репортажи с мест событий, в т. ч. из Севастополя в разгар Крымской войны 1853-56, сценки из петербуржской жизни, портреты популярных личностей, репродукции с картин, шаржи и т. п.) в сопровождении кратких пояснительных текстов. Уникальная портретная галерея современников (более четырехсот портретов), в том числе писателей (Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, В.А.Соллогуб и др.), художников, скульпторов, архитекторов (А.А.Иванов, А.А.Монферан, П.А.Федотов и др.), музыкантов (А.С.Даргомыжский, М.И.Глинка и др.), членов царской фамилии, видных военачальников, была создана В.Ф.Тиммом на страницах издаваемого им «Русского художественного листка». Изображались жанровые сценки, типы жителей разных мест (и не только России).



Литография 1860 года. Лист № 5. Японцы и китайцы. Литография из путевого альбома составленного из рисунков снятых с натуры лейтенантом М.Л.Усовым во время плавания его на клипере «Джигит» по портам Японии и Китая и зимовки в Хакодате в 1858-1859 г.. Изображены: Японский бонза (священник); М.А.Усов; Из племени (Шанхай-Китай); японец в зимнем костюме; японский мальчик; японская девушка; обыкновение носить детей в Японии; Нищий в Шанхае (Китай); японский чиновник; японец Юсымота -Ясымон, таможенный чиновник в Хакодате; сапожник в Шанхае; Мальчик из Хакодате (Япония); Мальчик японец из достаточного сословия.

Помещались также рисунки на камне, исполненные другими художниками. К сотрудничеству в журнале были привлечены И.К.Айвазовский, П.П.Соколов, К.А.Трутовский, М.О.Микешин и другие художники. Автором прилагаемых текстов был русский публицист и издатель Н.Греч. Литографии к изданию готовились в мастерской А.Э.Мюнстера.



Литография 1855 года. Лист № 21. Генерал - Лейтенант Степан Александрович Хрулев.

Этот замечательный сборник, представлявший собой, так сказать, лицевую летопись современных военных событий и важнейших явлений общественной жизни в России, имел большой успех в публике, особенно интересовавшейся им в эпоху крымской войны.



Литография 1855 года. Лист №5. Начальник 12-ой пехотной Дивизии, Генерал - Лейтенант Липранди и Флигель - Адъютант Его Императорского Величества Полковник Тотлебен.

Издание можно назвать венцом информационных изданий не только прошедших, но и настоящих лет. Как правило, в каждом «Листке» освещалось одно - два события. Когда событий, достойных художественного изложения, не было, он одаривал подписчиков какой-нибудь отвлеченной, великолепно разработанной темой.



Литография 1861 года. Лист № 22 - Путешествие Е. И. В. наследника цесаревича Николая Александровича по Лифландии, 3-4 августа, 1860 г.

Графические листы посвящались творчеству А.С.Пушкина, подробному, деликатному и исторически взвешенному освещению этнических тем и мотивов, тщательному переложению в графическую технику лучших произведений русских живописцев и многому другому. Особой прелестью отличались листы, исполненные в излюбленной художником области русского жанра. Годовые подшивки журнала с полным комплектом литографий сегодня являются большой редкостью.



Литография 1861 года. Ассамблея в Cанкт-Петербурге в первой половине XVIII cтолетия. Рисовал А. И. Шарлемань.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Василий Федорович Тимм и его «Русский Художественный Листок». Часть 2. | надежда_таранова - Дневник надежда_таранова | Лента друзей надежда_таранова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»