• Авторизация


Без заголовка 26-09-2025 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВалИв Оригинальное сообщение

Кардиган спицами

  (590x700, 314Kb)

  (653x700, 359Kb)

Прочитайте текст целиком, а затем приступайте к вязанию

Конструкция

Кардиган увеличенного объема, прямого силуэта, вяжется снизу вверх отдельными деталями. Отделка изделия выполняется после сборки полочек и спинки и вяжется единой деталью по периметру полотна сверху вниз, далее вяжутся планки полочек и последним этапом — горловина. Рукава и их отделка вяжутся в любой последовательности. Кардиган предусмотрен без пуговиц с распашными полами. Если вы хотите их зафиксировать, рекомендуется прикрепить 2-3 прозрачные пришивные кнопки в верхней части планок.

Размеры

ХS-M — ширина 57-60 см.
L-XXL — ширина 68-72 см.

Пряжа

Пряжа CITY-3, 75% шерсть ягненка, 25% шелк, 191м/50г, расход 500/650г.

Инструменты

Спицы 3.25 мм на леске 60 см, спицы 3.00, 2.75 и 2.5 мм на леске 80 см для вязания отделки, крючок 2.5 мм для выполнения тамбурного шва, игла для сшивания, пришивные кнопки Gamma d15 № 03 (количество по желанию).

Плотность вязания

26-27 п/39-41 р в 10 см (ажурный узор).
25-26 п/40 р в 10 см (лицевая гладь).

Можно использовать любую другую пряжу в указанной плотности или варьировать ее (плотность), чтобы увеличить или уменьшить размер. Большее количество петель в 10 см — это большая плотность — уменьшает размер, меньшая — меньше петель в 10 см — размер увеличивает. Длину изделия можно регулировать на свое усмотрение, добавив или убрав необходимое количество рядов до начала вывязывания пройм на переде и спинке.

Навыки

Классический наборный край; убавление петель с наклоном влево и право; укороченные ряды для формирования горловины и плечевых скосов; выполнение швов методом трех спиц; тамбурный шов крючком для выполнения отделки; простое закрытие петель; вывязывание скрещенной петли из протяжки для прибавления петель в рукаве; ложная кеттлевка в карман; трикотажный и матрасный шов для соединения деталей; закрытие резинки 1/1 иглой.

Узоры

Ажурный узор (схемы узоров для поворотного вязания, указаны лицевые и изнаночные ряды), платочная вязка, резинка 1/1.

Кромочные петли включены в общее количество петель

Размер XS-M

  (654x700, 96Kb)

Схема распределения узоров 1, 2 и платочной вязки, размер XS-M

 (700x422, 112Kb)

Размер L-XXL

  (666x700, 100Kb)

Схема распределения узоров 1, 2 и платочной вязки, размер L-XXL

  (700x425, 111Kb)
  (700x299, 144Kb)

* все символы (вертикальные и с наклоном) обозначают простую лицевую петлю. Наклон указывает направление узора для лучшего визуального восприятия схемы.

Схемы узоров иллюстрируют стандартный рапорт петель. Прежде чем начать вязание деталей, посмотрите точное распределение лицевых петель в начале и конце рядов в порядных схемах ниже. Так, например, в размере XS-M рапорт узора начинается с 1 лиц. петли после кромочной, а заканчивается 3-мя лиц. петлями в конце ряда.

Цифры далее иллюстрируют последовательные этапы вязания согласно схемам деталей, которые пронумерованы аналогично.

1. Набор петель всех деталей осуществляется классическим способом «длинный хвост». Кромочные петли провязываются косичкой. Первая петля снимается, последняя вяжется изнаночной, либо по рисунку. Первые 3 ряда на всех деталях (назовем их установочные) вяжутся лицевой гладью (1-й ряд после наборного – изнаночный, 2-й – лицевой, 3-й – изнаночный) и с 4-го ряда начинается вязание раппортов основного узора по схеме. В общее количество рядов они не включены, но в порядных схемах обозначены.

2. Формирование пройм на правой полочке и на левой стороне спинки начинается в 142 (158) изнаночных рядах, а с противоположной стороны деталей на ряд позже — в 143 (159) лицевых рядах. Для этого необходимо закрыть по 6 (8) петель на обеих полочках и на спинке с каждой стороны и выполнить по 5 (6) двойных симметричных убавок на всех деталях влево и вправо (наклон убавок к центру полотна) сначала в каждом 4-м ряду, на расстоянии 3 п от края (включая кромочные), затем 2 убавки в каждом 8-м ряду.

После выполнения всех убавок пройм полочек на спицах должно остаться 59 (69) п.

Перед формированием плечевых скосов выполняются по 4 прибавки скрещенной петлей из протяжки на всех деталях в каждом 4-м ряду. Все они указаны в порядной схеме — просмотрите ее внимательно.

Важно: обратите внимание, что на порядных схемах в месте начала вывязывания убавок для пройм, далее горловины, оката рукава и других мест смещения рисунка крайние петли ажурного узора/платочной вязки провязываем лицевыми. Сохранить узор в этом месте нам не удастся. Все манипуляции на полотне рассчитаны так, чтобы сохранить наилучший ритм узора.

3. В 201 (221) ряду начать закрытие петель правой полочки с правой стороны вязания (лицевая сторона) для формирования выреза горловины и далее закрывать петли последовательно, согласно схеме. После этого в 225 (249) ряду начать вывязывать укороченные ряды для формирования плечевого скоса (см. порядную схему). Обратите внимание, что как и в случае с проймами, на левой полочке закрытие петель будет смещено на один ряд. На правой полочке все манипуляции связанные с формированием линии выреза горловины выполняются в лицевых рядах (строго по схеме), на левой — в изнаночных по аналогии с уже отвязанной.

Хочу обратить ваше внимание, что для размера XS-M в месте формирования выреза горловины в 211 ажурном ряду, количество провязанных вместе петель сокращено с 5-ти до 3-х (см. внимательно схему). Это необходимо для того, чтобы сохранить раппорт узора и не сломать линию горловины.

Петли горловины мы закрываем, а петли плеча остаются открытыми, для соединения плечевых швов методом трех спиц. Как и в случае с проймами, при вывязывании линии горловины нужно обратить внимание на соблюдение баланса лицевых петель на ажурном узоре.

Видео-урок: https://youtu.be/VZKk8rftOSA

4. На спинке вывязываем 21 (24) раппорта узора 2 и после этого оставшуюся часть вяжем платочной вязкой. Убавки для пройм на спинке выполняются аналогично полочкам, но так как тут нет отягчающих обстоятельств в виде ажурного узора, вязание происходит по рисунку. Петли изнаночных рядов платочной вязки на лицевой стороне недовязываются до конца на разном расстоянии (см. порядную схему). Обратите внимание, что закрытие петель для пройм выполняется так же — с разницей в один ряд для обоих размеров (в 142/143 (158/159) рядах). Для удобства заглядывайте в порядные схемы и схемы распределения узоров, проверяйте положение убавок в полотне и места у края полотна, в которых заканчиваются петли платочной вязки.

После выполнения убавок пройм спинки на спицах должно остаться 120 (136) п. Прибавки перед укороченными рядами для формирования плечевых скосов выполняются аналогично полочкам (см. пункт 2 описания).

Сглаживающие ряды после формирования плечевых скосов выполняются по рисунку — сохраняется платочная вязка. Получится, что последний ряд на каждом плече — диагональный по отношению ко всем, связанным ниже укороченным рядам. Этот момент (рисунок последнего ряда) очень хорошо виден в схеме распределения узоров. Плечевые скосы на обоих плечах должны быть одинаковыми, для этого на одном из плечей придётся провязать еще один сглаживающий ряд, чтобы выровнять вязание.

Эта особенность связана с тем, о чем мы говорили выше — все манипуляции, связанные с формированием рельефов (закрытием петель для пройм, выреза горловины и прочих элементов), выполняются со смещением на 1 ряд. Вот этот 1 ряд нам и нужно компенсировать в конце вязания деталей.

5. Горловина и плечевые скосы на спинке вывязывается укороченными рядами без отрыва нити. Формирование углубления спинки начинается одновременно с вязанием укороченных рядов на левом плече. Во всех случаях чаще обращайтесь к схемам. После вывязывания плечевых скосов с двух сторон, петли горловины закрыть по рисунку.

Видео-урок: https://youtu.be/-t2va3bx6Eo

6. Выполнить плечевые швы, используя метод трех спиц.

Видео-урок: https://youtu.be/2N1slL2gEcA

7. Обратите внимание, что в схеме рукава так же присутствуют установочные ряды, которые не включены в общее число рядов. Прибавки выполняются скрещенной петлей из протяжки — первая в 9-м ряду, все последующие в каждом 8-м ряду в обоих размерах. Всего 20 (18) прибавок.

8. Процесс формирования углубления оката и головка оката выполняются аналогично деталям переда и спинки (то же количество закрытых петель с обеих сторон и первая фаза — 5 (6) двойных убавок). Далее, после выполнения последней двойной убавки по всей длине оката рукава выполнить еще 22 (24) убавки пока не останется 28 петель. Провязать последний изнаночный ряд, петли не закрывать. Рукава готовы. Обратите внимание (как в случае со спинкой) где на схемах начинаются и заканчиваются ряды платочной вязки.

Отделка

Отделка всего изделия выполняется методом ложной кеттлевки в карман с тамбурного шва, и состоит из трех этапов, которые необходимо выполнить в строгой последовательности:
1 этап — резинка по низу и манжеты рукавов;
2 этап — вертикальные планки полочек;
3 этап — горловина.

Прежде чем проложить тамбурный шов, необходимо сшить полочки со спинкой и швы рукавов матрасным швом, не доходя до верха деталей 4-5 см. Нити не обрезать, ими мы завершим сборку изделия после вшивания рукавов (стр. 12). Очень важно, оставить немного пространства для удобства вшивания.

Следите за тем, чтобы горизонтальные полосы узоров переда и спинки совпали.

Смещения горизонталей быть не должно.

Видео-урок: https://youtu.be/OtS95InCPrc

Косичка тамбурного шва всегда на изнаночной стороне.

Обработка низа изделия и рукавов

Набор петель по всему периметру туловища для тамбурного шва осуществляется в 3-м установочном ряду. Количество петель в данном случае неважно — у вас их будет ровно столько, сколько позволит набрать ваше полотно по всей длине (полочка + спинка + полочка), однако, это количество петель должно быть нечетным. Набор петель на рукавах аналогичен, но выполняется по кругу, и в этом случае — количество петель чётное.

В месте швов прокол крючком для набора петель осуществлять в последнюю петлю перед кромочной (место самого шва избегать), следующий прокол — в первую петлю после кромочной (после шва). Эта протяжка получится чуть длиннее остальных — это нормально. После набора петель разница компенсируется.

Поднять из протяжек шва петли с одной стороны полотна и провязать спицами 3.0 мм 3 ряда лицевой либо изнаночной гладью (в зависимости от стороны, на которой происходит вязание, но помните, что внешние стороны частей кармана всех деталей должны быть лицевыми). С другой стороны выполнить тоже самое. С изнаночной стороны петли вытягиваются через обе дужки петли, чтобы рисунок косички сохранился. Петли набирать от края так, чтобы тамбурный шов не оказался внутри петель (будущего кармана). Смотрите внимательно видео.

Если у вас есть длинная леска (более 100 см), и вы не боитесь огромного количества петель в ряду, можно вязать карман по кругу. Это поможет вам исключить отверстия по бокам кармана. Этот способ хорош тогда, когда внешние части отделки ничем не закрыты (как в случае с планками и воротником — далее в описании).

Соединить обе части кармана, провязывая соединительный ряд резинкой 1/1 начиная и заканчивая вязание лицевыми петлями после кромочных, если вы на лицевой стороне вязания, если на изнаночной — изнаночными, соответсвенно. Сменить спицы на 2.75 мм. Провязать еще 22 рядов резинкой + 2 ряда полой резинки:

Для вязания по кругу (рукава):

1-й и 2-й ряд — лицевые провязываем, изнаночные снимаем, нить перед работой.

Для поворотного вязания:

1-й ряд — аналогично;

2-й ряд — изнаночные провязываем, лицевые снимаем, нить за работой.

Резинку 1/1 закрыть иглой.

Для того, чтобы понять сколько нити необходимо для закрытия резинки, можно провязать еще один ряд и отрезать нить. Затем его распустить и этой нитью начать закрытие. Тогда вы будете уверены, что этого количества нити точно хватит на закрытие.

Резинка в готовом виде должна получиться 6-7 см вместе с карманом.

Видео-урок: https://youtu.be/kg2eEativ5M
Видео-урок: https://youtu.be/dJaBT8k27D8

Планки полочек

Планка выполнена тем же способом, что и резинка по низу. Для этого по всей вертикали полочек и по линии горловины спинки проложить тамбурный шов. Шов прокладывать с изнаночной стороны в первый петельный столбик после кромочной, соблюдая правило 3 петли из 4. Теперь у нас уже есть резинка по низу – планка начинается от ее крайней петли.

Если вам удобнее начинать с разных концов полочек, то следите за тем, чтобы количество петель на обеих полочках было одинаковым. Это количество должно быть снова нечётное, ровно так же, как и в случае с резинкой по низу. После соединения карманов на обеих планках провязать по 18 рядов резинки 1/1, затем на левой планке 2 ряда полой резинки и петли закрыть иглой.

Планка правой полочки заканчивается руликом, для которого после выполнения рядов резинки нужно провязать еще 6 рядов лицевой гладью и закрыть петли по рисунку.

Планки в готовом виде должна получиться 5 см вместе с карманом.

Видео-урок: https://youtu.be/7cPlOLL25lw

Горловина

Отступая от края горловины 1-2 ряда, снова проложить крючком тамбурный шов (и снова косичка шва с изнаночной стороны). Шов прокладывается от края до края полочек, включая планки, но не затрагивая 6 рядов рулика одной из них.

Если на прямых вертикальных участках горловины получается слишком много петель в тамбурном шве (тесно, стежки шва неравномерные), то можно в этих местах набирать петли чуть реже — через ряд. На горизонтальных участках тамбурный шов прокладывать строго в каждую петлю точно, как по низу изделия и на рукавах. Количество петель нечётное, так же как и везде до этого, где нет замыкания в круг. Далее все манипуляции выполнять аналогично предыдущим этапам.

После соединения кармана вязать 16 рядов резинкой 1/1, далее 2 ряда полой резинки и закрыть петли иглой. Резинка в готовом виде должна получиться 4,5-5 см вместе с карманом.

Присоединение рукавов

Рукава вшиваются в проймы с помощью трикотажного шва по закрытым петлям (подрезы), матрасного шва (вертикальная часть оката) и трикотажного шва по открытым петлям (головка оката) точно в такой последовательности: начинаем от подреза и заканчиваем вершиной оката.

Все эти участки деталей должны быть точно совмещены друг с другом — закрытые петли подрезов, далее вертикальная часть оката должна быть совмещена по линиям узора с проймами спинки и переда, а оставшаяся часть из открытых петель должна поместиться в оставшийся участок из кромочных петель. Закончить оставшиеся матрасные швы.

Видео-урок: https://youtu.be/ZvwqejeM3ds

Далее вы найдете порядные схемы переда, спинки и рукавов, как более детальную расшифровку текста и общих схем: как распределены узоры по полотну, убавки в пройме, прибавки и узор в рукавах, петли по горловине и плечам, схождение узора в местах убавок в пройме и горловины.

Важно: порядные схемы иллюстрируют левые части переда и спинки. Так как вязание происходит справа налево, все манипуляции, убавки на горловине и плечевые скосы, удобнее начать выполнять с левой стороны, поэтому на схемах этот момент обозначен чуть подробнее. Правые части вывязываются симметрично.

Пояснения к порядным схемам

Из-за того, что узоры на полочках о спинке разные, плотность отличается, соответственно отличается и ширина деталей.

Несмотря на то, что количество петель в среднем одинаковое, полочки если их разложить в готовом виде по спинке, могут быть уже. Это нормально. Эту разницу в ширине компенсируют планки полочек.

Серые полосы на схемах являются ориентирами, которые соответствуют полоскам узора на готовом кардигане.

  (404x180, 12Kb)

Убавка с наклоном вправо — вторая петля накинута на первую, обе петли провязываются вместе лицевой.

Убавка с наклоном влево — первая петля накинута на вторую, обе петли провязываются вместе лицевой.

На схемах изображена только убавка с наклоном вправо, так как схема иллюстрирует только половину детали, с противоположной стороны выполняется такая же убавка, но влево.

Скрещенная петля из протяжки — поднять нить из межпетельного пространства нижнего ряда, вытянуть нить на спицу, скрестить левую и правую стенки петли провязать лицевой.

Убавки 2-х петель с наклоном вправо (выполняются на 3-х петлях) — первую и вторую лицевые петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (первая петля сверху на второй), третью лицевую петлю накинуть на эти две петли.

Убавки 2-х петель с наклоном влево — вторую и третью лицевые петли провязать лицевой с наклоном вправо (третья петля сверху на второй), первую петлю накинуть на эти две петли.

Порядная схема переда XS-M

  (484x700, 222Kb)

Порядная схема спинки XS-M

 (480x700, 197Kb)

Порядная схема рукава, размер XS-M

  (512x700, 189Kb)

Порядная схема переда L-XXL

  (537x700, 240Kb)

Порядная схема спинки L-XXL

  (537x700, 209Kb)

Порядная схема рукава, размер L-XXL

  (547x700, 303Kb)

ВТО

Стирку изделия можно производить последовательно, подвергая детали обработке по мере их вязания, сразу сопоставляя размеры изделия со схемой. Можно все изделие стирать после сборки. Ориентируйтесь на свой опыт и знания. Режим стирки (ручная или машинная) зависит полностью от пряжи и ваших знаний о ней. Если не уверены, стирайте детали по одной (например, только рукав), чтобы в случае деформации перевязать только одну деталь, а не испортить все изделие. Использовать средство для стирки шерстяных изделий, либо шампунь для животных без бальзама. Сушить на горизонтальной поверхности в хорошо вентилируемом помещении.

Информационный блок

Пряжа CITY-3 на данный проект была куплена в магазине Vagawool.

Рекомендованные пряжи на проект:

- G&G Filati Silver 70% меринос, 30% шелк, 500м/100г
- Bourette Tweed 50% буретный шелк, 44% меринос, 6% хлопок, 350м/100г
- Filatura di Pollone Knickerboker 96% меринос, 4% шелк, 320м/100г
- Isager Merlin 80% шерсть, 20% лен, 208м/50г
- Tecla 80% меринос, 20% шелк, 350м/100г
- New Mill Gales 80% шерсть, 20% полиамид, 450м/100г
- Rosarios 4 Balada 80% шерсть, 20% шелк, 140м/50г
- Queen Naturale 80% меринос, 20% полиамид, 700м/100г

По количеству ориентируйтесь на данные, приведенные в начале описания. Все эти

пряжи можно купить в магазине Two Hands.

Если у вас маленький рост и миниатюрные пропорции, и вам нужно значительно уменьшить размер, я рекомендую использовать пряжу с большей плотностью. Идеальная плотность без изменения расчетов и искажения пропорций – 30-31п/ 44-45р, рекомендуемые спицы — 3.0 для основного полотна. Как раз в этой плотности и связан мой розовый карди. Вязала по размеру L-XXL, а получила идеальный, совпадающий по всем расчётам размер XS-M.

Сама идея карди заключается в максимальной формоустойчивости (не путать с жесткостью), соответсвенно, и пряжу нужно подбирать подходящую по свойствам под эту вещь. Не пружинистую, не слишком мягкую, не ту, которая деформируется в процессе носки и ВТО. Это как раз смесовки шерсти и льна, шерсти и шелка и подобные. Пряжа CITY обладает наилучшим набором качеств для этой модели.

Существует аналогичная пряжа CITY-4, которая состоит из 4-х волокон (144м/50г) и соответственно толще (для спиц 4.0 мм). Если вам нужен больший размер, можно вязать ее, используя расчет данного описания. То же касается и пряжи CITY-2, но для уменьшения размера (см. информацию чуть выше по тексту).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natalya_may - Дневник Natalya_may | Лента друзей Natalya_may / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»