Это цитата сообщения
I_Elena_M Оригинальное сообщениеЗапеканка - Гратен и соус Бешамель. Французская кухня.
[показать]
За рецепт спасибо
BriquetKA , она поделилась им в обсуждении мяса по французки. То самое мясо с майонезной сеточкой, которое готовят на каждой кухне, в классическом французском варианте выглядит так :
"Вот как готовят очень популярную, запеканку во Франции.
Называется запеканка - Гратан. Игридиенты могут быть какими угодно, но вместо майонеза
всегда используется Бешамель. Лук, как правило, в гратане не используют.
Если используют, то типа нашего белого лука - Эшалот (розовый сладковатый и менее острый лук).
Итак, мясной гратан: на смазанный маслом глубокий противень выкладывается слой картофеля,
затем слой фарша или мелко нарубленного мяса, покрывается соусом бешамель и немного присыпают
тёртым сыром Эменталь(если в базе не картофель, а макаронные изделия - то сыр Пармезан)
Затем снова слой картофеля, мяса, бешамель и сыр. Всё это добро запекается. Вуаля.
Хочу подметить небольшую деталь. Французы никогда не маринуют или варят мясо в уксусе.
Исключительно вино! Красное- для говядины, телятины, конины, свинины. Белое- для птицы. Мясо в гратанах обычно французы используют свежее, не маринованное."
И, чтобы рецепт был полным, приготовление соуса Бешамель из Википедии.
-
Растапливают масло на противне с толстым дном.
-
Добавляют муку и перемешивают.
-
Прогревают несколько минут на слабом огне (без окрашивания).
-
Охлаждают.
-
Постепенно подливают подогретое молоко и тщательно перемешивают.
-
Добавляют луковицу, нашпигованную почками гвоздики.
-
Варят на медленном огне в течение 30 минут.
-
Вынимают луковицу, процеживают соус через конический фильтр.
-
Раскладывают кусочки масла или маргарина, чтобы не образовалась корочка.
-
|
Ингредиенты: |
На 300 мл (1/2 pt):
300 мл (1/2 pt) молока
1 маленькая луковица, порезанная на 4 части
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
1 веточка петрушки
щепотка молотого мускатного ореха
соль и перец
25 гр (1 oz) сливочного масла
25 гр (1 oz) простой муки
|
|
|
|
 |
|
|
Инструкции: |
В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть и дать настояться от 30 мин до 1 часа, затем пропустить через сито.
Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая.
ДРУГИЕ СОУСЫ НА ОСНОВЕ БЕШАМЕЛЬ:
Луковый соус светлый
Основа – соус "Бешамель"
3-4 луковицы
1 ст.л масла
Готовим соус "Бешамель". Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус.
В конце, как обычно – соль, перец, мускат по вкусу.
"Бешамель" с ветчиной
30 гр масла
30 гр муки
1/4 л.горячего молока
1/4 л кипятка
50 гр ветчины
соль, перец, мускатный орех
Приготовить как обычно мучную основу, добавить мелко нарезанную ветчину и в самом конце по вкусу - соль, перец и мускат.
"Бешамель" с сыром
250-300 гр молока довести до кипения, добавить сливки (примерно кофейную чашечку , гр 50) и порезанный на мелкие кусочки сыр, гр 300 (хорошо идет, если нравится, сыр горгонзола - такой с зеленой плесенью, а также можно кусочки овечьего сыра, швейцарских и т.д. , главное, чтобы хорошо плавились), греть на огне, помешивая, так, чтобы получилась _густая_ однородная масса.
Соус Morneу светлый
Основа – соус "Бешамель"
30 гр масла
2 желтка
50 гр тертого сыра
немного сливок
Готовим соус "Бешамель". Желтки и сыр смешиваем со сливками (или молоком), добавляем в соус.
Специи – по вкусу.
|
|
|
 |
 |
Поискав в инете, нашла множества рецептов Гратенов. Добавляют зелень, помидоры, грибы, делается он и с морепродуктами. А есть вообще из одного картофеля, соуса и сыра. Здесь один из рецептов: http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=3084
[показать]