• Авторизация


Любовь или коротко о главном 08-06-2012 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x448]

Любовь, или коротко о главном

 

Любовь – это особый путь познания тайны самого себя и другого человека.
(Э. Фромм)

Уже сложилось историческое мнение, что это вопрос риторический. Так ли это? Используя сокровенные знания даосских мудрецов, смеем утверждать, что можно дать точное определение Любви.

Известно, что все процессы в нашей Вселенной имеют природу двойственности, разделение на положительное – отрицательное, движение – покой, активное – пассивное, большое – малое, горячее – холодное, созидание – разрушение, мужское – женское, день – ночь и т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности, и любому объекту и процессу в мире можно подобрать противоположную пару. Эти пары противоположностей известны в даосизме под обобщающими терминами Инь-Ян.

Даосы видят взаимодействие сил Инь и Ян решительно во всех явлениях и процессах во Вселенной. Когда Инь и Ян находятся в гармонии, то проявляется Тай Цзи, или Великий Предел. Такое название Великий Предел получил потому, что выше его исчезают все понятия и значения, это действительно предел в описании нашего мира. Используя язык современной науки его можно сопоставить с точкой равновеликих возможностей, или точкой бифуркации.

Так вот, переживание Великого Предела как чувства и называется Любовью. То есть, сформулировав это более точно, можно сказать, что Любовь – это чувство гармонии между противоположностями. И именно это предельное значение Любви используется христианами, когда они утверждают, что Бог есть Любовь. Это означает буквально, что Божественная Сила, которая в абсолютной форме не может быть воспринята человеком, переживается как Любовь, когда проявляется через человеческие чувства.

Итак, определив сущность Любви и осознав необходимость ее переживания, мы подходим к закономерному вопросу, что же нужно делать, чтобы Любовь проявилась? Ответ на этот вопрос будет весьма парадоксальным – делать ничего не нужно.

Как только мы начинаем что-либо делать, мы разделяем. Само наше самоосознание себя как личности заставляет нас сохранять себя через сохранение своего эгоизма. И поэтому, если мы заранее решим, что Любви необходимо достичь, мы создадим некий образ, который будем называть Любовью, и станем к нему стремиться.

Но ведь живя в клетке своего эго, мы можем конструировать любой образ из того материала, из которого состоит наша личность, то есть из иллюзорных представлений о мире. Другими словами, наше эго как бы проецируется на представление о Любви. Но ведь Любовь, как мы теперь знаем, это то же, что и Великий Предел, граница между божественным и человеческим, там где исчезают все наши эго-иллюзии. Поэтому всё, что мы можем сделать, это лишь создать такие условия в своей жизни, которые будут способствовать гармонии Инь и Ян. И не пытаться привносить каких-либо идей о том, какой Любовь должна быть.

Нам необходимо сразу принять как факт, что мы не можем представить нашим ограниченным умом, что такое Любовь, и мы способны лишь отпустить все свои представления и идеи, позволив Божественной Силе проявляться как Любовь, трансформируя и очищая наше эго. При этом нужно готовиться к открытию всех иллюзий и самообмана, которыми заполнена наша жизнь. Но всё же есть три ложных представления о Любви, за которые мы обычно держимся очень уж крепко, и которые труднее всего развенчать.

Во-первых, принято считать, что Любовью невозможно управлять. Это мнение основано на подмене представления о Любви как о гармоничной силе, верой в то, что страсть влюбленности, вызванная стремлением к «внутренней женщине» или «внутреннему мужчине» (о которой писалось выше), и есть настоящая Любовь. Ничто не может быть так далеко от истины. Вспомните хотя бы, что Любовь, это проявление Божественной гармоничной силы, а любая сила становится лишь тогда гармоничной, когда она доступна для управления. Никто ведь не посчитает годным то транспортное средство, которое хоть и может развить огромную скорость, но не имеет рулевого управления. А посему неуправляемая страсть есть признак отсутствия Любви.

Второе ложное представление утверждает, что Любовь может причинять страдания. Я думаю, что читателю уже и без объяснений понятно, что страдания причиняет лишь неуправляемая и негармоничная сила, а никак не Любовь.

И третье ложное представление предполагает, что Любовь может искажать реальность (как в народе говорят, «любовь ослепляет»), выделяя объект любви, уменьшая и затемняя всё окружающее. Такая однобокость действительно присуща страсти, жажде обладать избранным объектом. Или у Э. Фромма: «Если человек любит только кого-то одного и безразличен к остальным ближним, его любовь – это не любовь, а симбиотический союз». В настоящей Любви любимый человек становится своего рода вратами, проводником в мир противоположного. Так, для мужчины любимая женщина – это мост познания мира женщин, и наоборот. Здесь также уместно процитировать Э. Фрома: «Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то:«я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе всё», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».

Итак, мы теперь знаем, что Любовь не может быть неуправляемой, причиняющей страдания и искажающей реальность. Три противоположных качества: управляемость, радость и ясность (прояснение реальности) дают возможность относиться к Любви как к Силе, способной просветлить нас, пробудить от сна самообмана и соединить нас с Божественным.

http://www.oriental.com.ua/articles/3-articles/9-tai-chi-love-tech

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любовь или коротко о главном | ALLOIM - Дневник ALLOIМ | Лента друзей ALLOIM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»