• Авторизация


Без заголовка 27-01-2013 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЗРЫВАЯ_СТЁКЛА Оригинальное сообщение

ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ


Лебедев Владимир Васильевич (1891-1967) - русский советский художник, живописец и график, признанный мастер плаката, книжной и журнальной иллюстрации, наибольшую известность получили его произведения в жанре детской книжной графики.
[529x700]
"Автопортрет", 1939

Родился в семье предпринимателя. В 14 лет он уже продавал в магазине созданные им вручную открытки. Посещал в 1910-1914 мастерскую Рубо, где учился рисовать животных, а также Школу рисования, живописи и скульптуры Бернштейна и Шервуда, где освоил натурные зарисовки человеческого тела и познакомился со своей будущей женой, художницей Дормилатовой (Лебедевой).
[450x599]
"Обнаженная в ванной со спины"
[463x600]
"Женский портрет (в шляпке)"
[322x600]
"Обнаженная со спины"
[419x600]
"Обнаженная со шнурками"
[460x600]
Напряженная издательская деятельность нисколько не мешала его творчеству. В середине 1920-х гг. он представил острые сатирические серии "НЭП", "Новый быт", "Любовь шпаны". Каждодневная работа с натурой вылилась в серии блестящих рисунков "Акробатки", "Балерины", "Гитаристки" и в многочисленные наброски обнаженных натурщиц, исполненные с виртуозным мастерством.
"Обнаженная, намыливающая ногу"
[472x600]
"Под лампой"
Владимира Васильевича по праву называют создателем отечественной детской книги. Он был первым, кто после 1917 года отдал своё прекрасное творчество детям. В подвижническом своём труде художника В. В. Лебедев был образцом неукоснительной дисциплины. В любой день, – цветущей ли весною, в ранние ли зимние сумерки, – ровно в 7 часов утра его можно было застать за мольбертом или работающим за широким столом над рисунками для очередной книжки. Он и сам говорил с удовольствием, что трудится, как рабочий на заводе. Этого же он требовал от своих учеников.
[676x500]
Многие тысячи советских детей, ставшие в наши дни вполне взрослыми дядями и тётями, с радостью вспоминают, как появлялись в их детской жизни чудесные, незабываемые потом уж на всю жизнь книжки: "Цирк", "Багаж", "Пудель", "Человек рассеянный".
[552x700]
Каждая книжка магически притягивала необыкновенностью и красотой, хотелось скорей взять в руки эти удивительные чудо-рисунки. А чудо здесь было самое расчудесное! Перед глазами маленького читателя книжка открывала дверь в настоящее, подлинное, большое искусство.
[338x450]
На страницах этих книг возникал мир, окружающий ребенка: дети, взрослые, животные и птицы, верстак и рубанок, самолёт и автомобиль и многое другое. Велика была познавательная ценность рисунков, которые при величайшей точности изображаемого смотрелись как яркая увлекательная иллюстрация.
В этих книгах гармонически сочеталась умная и звонкая поэзия С. Маршака с блестящим мастерством великолепного художника Владимира Васильевича Лебедева. Поэтому на обложках книг стояли рядом два имени равноправных авторов: С. Маршак – В. Лебедев.
[375x502]
[375x505]
[443x600]
В 1911году Владимир Васильевич уже публиковал в журналах свои рисунки. При этом он продолжал доучиваться в частных студиях Петербурга. Для него главной школой всегда оставалась собственная творческая практика, которую Лебедев подгонял стремлением к совершенству. Учился Владимир Васильевич на протяжении практически всей жизни.
Лебедев постигал настойчиво принципы кубизма. Он реализовывал свои поиски в серии «Прачки», в политических плакатах «Окна РОСТА».
Резкие сопоставления ярких цветов, уплощение, упрощение формы придавали композициям Лебедева своеобразную монументальность. Им была выполнена как продолжение плакатов серия сатирических рисунков (1922) «Панель Революции», которая принесла художнику известность.
[510x700]
В 1931 несколько работ Лебедева подверглось в официозной печати резкой критике. Спустя пять лет, Лебедев и Конашевич В.М. стали объектами грубых нападок в опубликованной статье под названием «О художниках-пачкунах».
Статья, послужившая сигналом к травле ленинградских художников детской книги, была частью широкой идеологической кампании, направленной против ряда деятелей искусств Ленинграда. Эти события произвели разрушительное действие на растерявшегося художника.
[700x516]
"Натюрморт с гитарой"
В годы войны Лебедев жил в Москве, где сотрудничал в плакатной мастерской "Окон ТАСС", иллюстрировал книги. Книжной графикой он продолжал заниматься и вернувшись в Ленинград.
Многие из его послевоенных книг получали высокую оценку - "Откуда стол пришел?" и "Разноцветная книга" Маршака, "Три медведя" Толстого и др. Они действительно свидетельствовали о его мастерстве, но в них все возрастали натуралистичность и слащавость. То же самое происходило и с новыми вариантами его прежних иллюстраций, и даже с живописью. Смягчение идеологической обстановки в 1950- 60-х гг., позволившее художникам немного воспрянуть, ничего не принесло Лебедеву, и последние годы жизни стали затянувшейся творческой агонией этого некогда блистательного мастера и сильного человека.
[475x700]
"Девушка с букетом "
[317x480]
[480x700]
"Девушка с букетом"
[525x700]
"Семья"
[561x700]
"Женщина с гитарой"
[390x700]
"Катька"
[484x700]
"Прачка"
[492x700]
Лебедев создал прекрасную галерею образов современниц. Их облик очень типичен для своей эпохи, но вместе с тем художник улавливает индивидуальное выражение лица моделей и, несомненно, достигает выразительного портретного сходства. Лебедевские образы полны обаяния женственности, мягкости и чистоты, но сосредоточенный грустный взгляд часто выдает затаенную тревогу.
"Женщина с мандолиной"
[490x700]
"Девушка с букетом"
[535x700]
"Обнаженная натурщица"
[700x563]
"Фрукты в корзинке"
[389x600]
"Женский портрет"
[579x700]
"Портрет жены"
[490x700]
"Портрет Надеждиной"
[483x700]
"Портрет Лебедевой"
А ведь Владимир Лебедев с горечью сказал про себя в конце жизни - "нет я не живописец"? Его работы говорят совсем другое.
Может быть его кистью при создании загадочного образа Надеждиной двигала большое чувство, но об этом мы вряд ли узнаем, так как Владимир Васильевич был человеком очень скрытным и ни в каких биографиях не опубликована полная информация о женщинах, его вдохновлявших. По всей видимости Н.С. Надеждина была второй женой художника.
Начнем по порядку, первой женой В.В.Лебедева была Сарра Дмитриевна Дармолатова, впоследствии советский скульптор С.Д.Лебедева, человек чрезвычайно талантливый, умный и благородный. Их отношения начались в 1915 году, однако мне не удалось найти ранних портретов Сарры Лебедевой, нет их и в каталогах работ. Владимир Васильевич расстался с Саррой где-то в начале 30-х годов, мотивируя это тем, что двум талантливым людям сложно жить вместе. Однако это не помешало им на всю оставшуюся жизнь сохранить удивительно душевные и теплые отношения. До последних дней жизни Сарра Дмитриевна беспокоилась о здоровье художника и навещала его.
[466x700]
"Последняя жена В.Лебедева Ада Сергеевна Лазо"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тарас_с_Луганска - Дневник Тарас_с_Луганска | Лента друзей Тарас_с_Луганска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»