Это цитата сообщения
ВЗРЫВАЯ_СТЁКЛА Оригинальное сообщениеСоборы и храмы Костромы
Смотрите также:
Соборы и храмы Петербурга и его окрестностей *
Соборы и храмы Киева *
Соборы и храмы Львова *
Соборы и храмы Чернигова *
Соборы и храмы Минска *
Соборы и храмы Харькова *
Соборы и храмы Рязани *
Соборы и храмы Москвы *
Соборы и храмы Волгограда *
Соборы и храмы Самары *
Соборы и храмы Полтавы *
Соборы и храмы Пензы *
Соборы и храмы Челябинска *
Соборы и храмы Вены *
Соборы и храмы Уфы *
Соборы и храмы Барнаула *
Соборы и храмы Вологды
Кострома - древний русский город, раскинувшийся на берегах великой русской реки Волги, включен в известный туристский маршрут "Золотое кольцо России". Расположен в 330 км к северо-востоку от города Москвы на Костромской низменности, на обоих берегах реки Волги и старого устья реки Костромы.
В городе можно одновременно дышать атмосферой прошлого и почувствовать пульс современного областного центра. Кострома удивительным образом сохранила обаяние старого купеческого волжского города.
ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Ипатьевский монастырь располагается на стрелке при впадении реки Костромы в Волгу. Точная дата основания монастыря неизвестна. Предположительно, он возник в конце XIII века, а по другим данным - в начале XIV века. В письменных источниках монастырь впервые упоминается в 1435 году. Основателем монастыря традиционно считается татарский мурза Чет (Чета), принявший православие и поступивший на службу к московским князьям.
[800x]
[800x]
[x800]ТРОИЦКИЙ СОБОР ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ
Троицкий собор был построен около 1560 года, но в 1648 году от взрыва пороха в подвале был разрушен. В 1650-52 годах он был заново отстроен. Теперь это красивейший пятиглавый храм. Троицкий собор сразу приковывает к себе внимание своим величественным и торжественным видом.
В 1613 году в Троицком соборе совершается торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова.
[700x]
[800x]БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИН ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - был основан в XV веке княгиней Анастасией Романовой-Захарьиной, первой женой Ивана Грозного. От Анастасииного монастыря сейчас сохранилось лишь название. В 1873 году в обители была открыта первая бесплатная лечебница с амбулаторией и выдачей лекарств.
[800x]
[800x]ЦЕРКОВЬ СПАСА В РЯДАХ - пятиглавая православная церковь середины XVIII века, которая входит в ансамбль Торговых рядов города Кострома.
[800x]
[700x280]СПАСО-ЗАПРУДНЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Церковь построена в 1754 г. в Спасо-Запрудненском монастыре, который, по преданию, был основан во второй половине XIII в. князем Василием Ярославичем на месте явления ему иконы Федоровской Божьей Матери. Храм - одноглавый, двухэтажный, типа восьмерик на четверике, одноабсидный в стиле «нарышкинского барокко». Трапезная и колокольня, пристроенные в начале XIX века выполнены в стиле классицизма.
[800x]ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ НА ДЕБРЕ
Единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года.
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]ЦЕРКОВЬ ИОАННА ЗЛАТОУСТА
Первое упоминание о церкви относится к 1628 году. В XVII веке деревянный храм Иоанна Златоуста был отстроен заново, а в середине XVIII века на его месте появилась пятиглавая каменная церковь, освященная в 1751 году.
[800x]ЦЕРКОВЬ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ
Православная церковь, построенная в 1762 году в городе Костроме. Является памятником истории и культуры федерального значения.
Главной особенностью храма является главка в виде короны на колокольне. По этому поводу в Костроме была легенда, которая гласила, что колокольню украсили в честь посещения города Екатериной II в 1767 году.
[x800]В храме в то время чтились большой деревянный крест в позолоченной ризе, украшенный жемчугом, а также икона преподобного Алексия, котороая была перенесена из прежней деревянной церкви. Икона была древнего письма. Ещё в храме особо чтились образ преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Стенные росписи храма были выполнены в технике клеевой живописи в стиле, который был харакерен для конца XVIII - начала XIX веков.
[x800]
[800x]ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА НА МОЛОЧНОЙ ГОРЕ
Миниатюрный православный храм, построенный в 1840-е гг. по классицистскому проекту губернского архитектора П. И. Фурсова на месте Хлебных рядов в Костроме.
[800x]Часовня первоначально имела форму ротонды, но позднее её немного перестроили, и часовня утратила свой «круглый» облик. Часовня украшена колоннами, которые обрамляют вход и фасад, но в целом часовня без архитектурных изысков. В советские годы часовню закрыли, её помещению приспособили под торговое помещение, а при этом главу часовни разобрали. В 1977 - 1979 годах здание часовни было отреставрировано. В годы перестройки часовню отдали под магазин «Инструменты». В 1995 году часовню Николая Чудотворца отдали епархии. Она стала подворьем Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря. Сейчас часовня полностью отреставрирована: восстановлен крест, позолочены главы, появились новые интерьеры.
[800x]ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Старообрядческий храм, расположен на правом берегу Волги, на улице Волгарей, д. 4.
В конце XVII века церковь была расписана фресками, которые сохранялись до её закрытия. В XVIII веке к церкви было пристроено крыльцо, а в XIX веке фасады храма, которые были изначально покрыты известковой обмазкой, расписаны а шашечку костромской артелью художников Василия Кузьмина. В этом же веке церковь и кладбище обнесли каменной оградой.
[800x]Церковь закрыли в 1934 году и приспособили под общежитие завода «Рабочий металлист». Были разрушены главы, верхняя часть колокольни и церковная ограда, а внутреннее пространство разделено на два этажа. В 1968-1978 годах под руководством архитектора Л. С. Васильева церкви Спаса-Преображения вернули первоначальный облик, а с 1989 года храм передан старообрядцам. Является кафедральным собором Ярославской и Костромской епархии.
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА (также Ильинская церковь)
Православный храм, предположительно построен в середине XVII века. Первоначально церковь являлась пятиглавой и была перестроена в одноглавую либо в конце XVII века, либо после пожара 1773 года; в документах XIX века храм уже упоминается как одноглавый. Имеет колокольню, первый ярус которой представляет собой четверик, а второй - восьмерик. К юго-восточному углу церкви примыкает одноглавый придел Ильи Пророка, отчего храм часто называют не Христорождественским, а Ильинским.
a href="http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/374/95374077_large_0_8290f_3227cc5a_XXL.jpg" rel="bigpic" target="_blank">
[800x]
[800x]ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ АЛЕКСАНДРА И АНТОНИНЫ РИМСКИХ В СЕЛИЩЕ
Церковь была построена в 1786 году. Село Селище, ныне вошедшее в состав Костромы, располагается на берегу Волги прямо напротив Ипатьевского монастыря.
[800x]В 1609 году здесь стоял польский воинский отряд Лисовского, пришедший на помощь осажденным в Ипатьевском монастыре сторонникам Лжедмитрия II - "тушинского вора". Место знаменито также тем, что здесь же в 1613 году останавливалось посольство Земского собора, прибывшее в Кострому к Михаилу Феодоровичу Романову с вестью о его избрании на престол государства Российского.
[x800]
ЦЕРКОВЬ СЕРАФИМА САРОВСКОГО В МАЛЫШКОВО
[800x]ЦЕРКОВЬ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА БОГОСЛОВА
Православная церковь, построенная в 1687 году. Храм увенчан пятью главками. С запада к церкви примыкает трапезная, к ней - шатровая колокольня. Главная достопримечательность церкви Иоанна Богослова - росписи, сделанные внутри храма и занимающие всё его пространство. Храм расписывали жители Ипатьевской слободы. Имена художников перечислены на клейме, сохранившемся на северной стене храма.
[506x614]
[800x]ЧАСОВНЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Часовня в Центральном парке Костромы построена в 2009г. в кирпичной сторожке, уцелевшей от ограды разрушенного соборного комплекса. Сторожка была сооружена во 2-й пол. XIX в., в качестве одной из ее стен использована калитка ворот соборной ограды кон. XVIII в.
[800x]
[800x]ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
К настоящему времени сохранилась лишь трапезная храма, четверик и верхние ярусы колокольни снесены, церковь обстроена поздними пристройками. У сохранившейся трапезной утрачены полуглавия на боковых фасадах, ее арочные окна превращены в прямоугольные, растесан и заложен целый ряд проемов у трапезной и колокольни. Церковь поставлена с небольшим отступом от красной линии улицы. Здание кирпичное, оштукатуренное, побеленное с фасадов.
[800x]Трапезная часть церкви представляет собой квадратный в плане объем, завершенный современной двускатной кровлей. С запада по продольно оси к нему примыкает прямоугольный в плане нижний ярус колокольни с двумя пристройками для входов (северной и южной). Невысокий второй ярус колокольни в настоящее время скрыт конструкциями двускатной кровли, общей для сохранившихся ярусов колокольни и входных пристроек.
[800x]ЧАСОВНЯ ВОНИФАТИЯ
Часовня Вонифатия, считающегося покровителем трезвости, была заложена на Костромском ликероводочном заводе в 2002 году по инициативе Костромской епархии и при полном согласии руководства и коллектива завода. К святому Вонифатию обычно обращаются с молитвой об избавлении от порока винопития. Костромской ликероводочный завод - одно из старейших предприятий города, основанный в XIX веке.
[x800]Новая часовня была построена из кирпича, представляет собой простой четверик под восьмискатной кровлей, с одной главкой. Краснокирпичное здание новой часовни гармонирует со старинными кирпичными корпусами завода.
[x800]ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕЦАРИЦА" при онкологическом диспансере
Церковь была перестроена из часовни при бывшей Романовской больницы Костромской Феодоровской общины сестёр милосердия, созданной Костромским отделением Российского общества Красного Креста в 1912-1913 годах.
Феодоровская община сестёр милосердия в Костроме возникла в 1900 году; в 1903 году для неё на улице Нижняя Дебря, был возведён каменный двухэтажный дом. В преддверии 300-летнего юбилея дома Романовых к зданию общины была пристроена больница - в настоящее время занимаемая онкологическим диспансером.
[800x]20 мая 1913 года больницу посетили Император Николай Второй и Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.
В связи с перестройкой здания онкологического диспансера было принято решение переоборудовать часовню, имевшуюся при больнице (закрытую в 1919 году и в последние годы занимавшуюся ритуальным помещением), в церковь.
[x800]ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА при военной академии.
Храм во имя великомученика Георгия Победоносца при Костромском высшем военном командном училище химической защиты(ныне-Костромской филиал Военного университета РХБЗ)был заложен 22 июля 1994 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в ходе Первосвятительского визита,посвящённого празднованию 250-летия Костромской епархии.Богослужения в Георгиевском храме совершаются с 5 мая 1995 года.Колокола для звонницы отлиты мастерами из города Тутаева Ярославской области.
[x800]
[x800]ЦЕРКОВЬ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО И АМВРОСИЯ МЕДИОЛАНСКОГО
Храм при православном молодежном центре Костромской епархии "Ковчег", открытом в 1997 в здании бывшего детского сада. Первоначально домовый, в 2001-2005 выстроен особый кирпичный однокупольный храм на подклете с колокольней, выдержанный в духе классицизма.
[x800]
[800x]ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА
Храм в костромском микрорайоне Паново воздвигнут попечением федерального унитарного издательско-полиграфического предприятия "Кострома". Закладка храма состоялась 16 апреля 2001 года, а его освящение управляющий епархией архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил 4 января 2003 года. Сейчас рядом с храмом завершена постройка звонницы.
[800x]
[x800]ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ТИХОНА
Ее строительство началось в 1995 году в новом микрорайоне города - Давыдовском. Она была заложена 9 мая 1993 года. При рытье котлована строители обнаружили в земле небольшую металлическую икону Николая Чудотворца, которая теперь хранится в храме.
Строительство шло почти десять лет,и 25 августа 2002 года храм был освящен.
Здание церкви получилось очень красивым - с тремя шатровыми завершениями, над основным объемом и приделами, с обрамляющими шатры кокошниками, с изящными крыльцами и двухъярусной колокольней.
[x800]
[x800]ЧАСОВНЯ ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА
Построена в 1995 году у военного мемориала на территории старого городского кладбища. Открытие часовни было приурочено к празднованию 50-летия Победы. Св. Феодор Стратилат считается небесным покровителем Костромы, и когда-то главным городским собором был именно Феодоровский, заложенный основателем города Юрием Долгоруким на территории кремля.
[800x]