• Авторизация


Без заголовка 15-03-2012 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЗРЫВАЯ_СТЁКЛА Оригинальное сообщение

НИКОЛАЙ РЕРИХ -СИККИМА(записки с экспедиции)


"ШАМБАЛА.СЕРДЦЕ АЗИИ"
Я хочу рассказать вам о Центрально-азиатской экспедиции всемирно знаменитого художника,археолога и мыслителя Николая Рериха,Елены Рерих и их сына Юрия. Записи взяты с личных дневников Рерихов.
...Неопытные люди могут думать, что перед трудною высотою следует подкрепиться обильной и мясной пищей, выпить вина и покурить. Но все эти три обстоятельства и являются главными врагами. Испытанные проводники ладакцы определенно сказали нам, что перед каждым перевалом как людям, так и животным благодетельным будет именно голод и ничто раздражающее не должно быть допускаемо. На каждый перевал мы шли с утра, задолго до солнечного восхода, и выпивали лишь небольшую кружку горячего чая. Коням же перед перевалами не давали ни овса, ни сена. Бывший с нами лама неоднократно страдал кровотечением, но семидесятилетний китаец-переводчик ни разу не чувствовал затруднений при переходах. Конечно, всякое лишнее движение или несоразмерная работа вызывали слабость, головокружение и у некоторых тошноту. Но несколько минут спокойствия восстанавливало нарушенное кровообращение.
СИККИМ -ВОРОТА В ГИМАЛАИ
Изначально в этой стране жило миролюбивое племя лепча, заселившее её ещё в доисторические времена и занимавшееся простым крестьянским трудом. В письменных же источниках первое упоминание о Сиикиме появляется только в ХIII веке после путешествия тибетского священника Гуру Ринпоче, который довольно быстро обратил местное население в буддистскую веру и способствовал переселению в эти места своих тибетских земляков. Зачем тибетцам понадобилось в таком количестве населять такую маленькую страну – до сих пор не совсем ясно, но факт остаётся фактом: они быстро заселили Сикким и сейчас составляют большинство населения в этой стране, однако буддизм исповедуют чуть более четверти населения, тогда как больше половины населения – приверженцы индуизма.
[500x335]

В 1641 году Сикким стал королевством, и первым его королём стал светский князь Пенчью Намгьял, назначенный из Лхасы тогдашним Далай Ламой. В те времена Сикким был гораздо обширней, чем сейчас, в его состав входили многие территории, ныне принадлежащие Бенгалии, Непалу, Тибету и Бутану. Последний отвоевал свои территории у Сиккима в 1734 году в результате войны, длившейся 17 лет, и эта потеря была для Сиккима самой ощутимой.
Именно через Сикким проходят все основные пути из Индии в Тибет и обратно, и именно в Сиккиме сосредоточены все основные институты изучения тибетской культуры, включая сам Институт Тибетологии и крупнейшую в мире библиотеку тибетских манускриптов.
[700x525]
"Трехликий_Шива"
...нигде на Земле настолько не выражены два совершенно отдельных мира, мир земной- с богатой растительностью и всей неисчеслимой живностью,которая населяет вечнозелёные джунгли Сиккима...а за облаками в неожиданной вышине сияет снежная страна, не имеющая ничего общего с кишащим муравейником джунглей...здесь пребывал сам великий УЧИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПАДМАСАМБХАВА
[450x600]
...он медитировал на скале,и если скала давала новые трещины,это значило что окресная жизнь уклоняется от праведного Пути...
МОНАСТЫРЬ ТАШИДИНГ
...является самым священным местом буддистского Сиккима.
[500x333]
...во всех монастырях Сиккима замечается приветливое отношение к иностранцам,и дружелюбная атмосфера ничем не нарушается.Настоятели монастырей охотно показывают свои сокровища ,среди которых немало предметов старинной работы...
С особенным интересом мы подходили к Ламаюре. Этот монастырь считается твердыней Бонпо. Конечно, Бонпо Ламаюры не настоящее. Оно уже значительно слилось с буддизмом. В монастыре имеется и изображение Будды, а также изображение Майтрейи, что, как увидим, совершенно несовместимо с основами черной веры. Но сам монастырь и его местоположение совершенно исключительны по своей сказочности. Мы думали, если в Ладаке — в Малом Тибете — находятся такие чудесные вещи, то что же должно быть в самом великом Тибете?
[430x497]
...В Ниму, маленьком месте на высоте около 11000 футов перед Лехом, с нами произошло одно явление, на котором нельзя не остановиться, и было бы чрезвычайно желательно слышать об аналогиях. Был спокойный ясный день. Мы остановились в палатках. Около десяти часов вечера я уже спал, а Е. И. подошла к своей постели и хотела открыть шерстяное одеяло. Но едва она дотронулась до него, как вспыхнуло большое розово-лиловое пламя цвета напряженного электричества, образовавшее как бы целый костер около фута высотою. Е. И. с криком "огонь, огонь!" разбудила меня. Вскочив, я увидел следующее. Темный силуэт Е. И., а за нею движущееся, определенно осветившее палатку пламя. Е. И. пыталась руками гасить этот огонь, но он костром вырывался из-под рук, рассыпаясь на части. Эффект от прикосновения был лишь теплота, но ни малейшего ожога, ни звука, ни запаха. Постепенно пламя уменьшилось и исчезло, не оставив на одеяле никаких следов. Нам случалось видеть различные электрические явления, но должен сказать, что явление подобной силы нам никогда не приходилось наблюдать. В Дарджилинге шаровидная молния была в двух футах от моей головы. В Гульмарге в Кашмире в течение трехдневной беспрестанной грозы с градом в голубиное яйцо мы наблюдали всевозможные виды молнии. В Трансгималаях неоднократно мы испытывали на себе различные электрические явления. Помню, как в Чунаргене на высоте около 15000 футов, ночью проснувшись в палатке, я дотронулся до одеяла и был поражен синим светом, блеснувшим и как бы окружившим мою руку. Предполагая, что это явление могло произойти только в соприкосновении с шерстью одеяла, я тронул мою подушку. Эффект получился тот же. Затем я начал прикасаться к различного рода поверхностям — к дереву, бумаге, брезенту — и всюду получался тот же синий свет, неощутимый, без треска и без запаха.
/продолжение следует/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тарас_с_Луганска - Дневник Тарас_с_Луганска | Лента друзей Тарас_с_Луганска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»