[211x260]Основной целью пивной рекламы является внедрение в массовое сознание стереотипа о безвредности потребления пива. Однако, это далеко не так. Сегодня нам остается надеяться на специалистов утверждающих, что пивной алкоголизм излечим Тем временем, давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
В популярной когда-то песенке были такие слова: «Губит людей не пиво, губит людей вода». А может, все же пиво? Давайте попытаемся в этом разобраться. Действительно, почти вся пивная реклама ориентирована на молодежь. Навязывается, что быть крутым и продвинутым и не пить пиво - невозможно. Пропагандируется новый стандарт поведения. Результаты на лицо: 59% московских школьников начали пить пиво в 13 лет, 39% делают это регулярно. Подростки пьют пиво во всех общественных местах. Не смотря на то, что статистика указана на примере России, в Украине и других станах постсоветского пространства картина также плачевная.
Пивная эпидемия
По статистике, на каждого россиянина в год приходится 30 литров пива. В настоящее время ни одного рекламного блока на телевидении не обходится без пивной рекламы, ориентированной в основном на молодых людей в возрасте 14-30 лет. Из рекламы следует, что пиво - это безалкогольный, безопасный напиток, почти что компот или сок; что пить пиво модно и полезно. По данным ВОЗ, уже после уровня употребления 8 литров спирта на душу населения наступает вырождение нации.
[285x203]По российским медико-санитарным нормам к безалкогольным относятся лишь те напитки, в которых доля спирта не превышает 1,2%. Тем не менее, принят закон, по которому пиво юридически приравнено к безалкогольным напиткам. Это позволяет производителям рекламировать пиво по телевидению; не платить многие налоги, акцизные сборы. В последние годы произошла целая пивная революция. Уже невозможно представить себе общение подростков и молодежи без пива; пиво активно потребляют девушки и женщины. По данным опросов, школьники пьют пиво, начиная с 12 - 13 лет. Основной целью пивной рекламы является внедрение в массовое сознание стереотипа о необходимости потребления пива как безвредного напитка.
Истинные причины пивной эпидемии
Давайте попытаемся выяснить истинные причины пивной эпидемии. Действие пива определяется входящими в него компонентами: алкоголем и продуктами брожения солода. Как известно, алкоголь (этиловый спирт) - это сильнодействующий протоплазматический яд, обладающий выраженным наркотическим действием. Этиловый спирт обладает цитотоксическим действием, в первую очередь, поражая печень и головной мозг. Алкоголь очень быстро вызывает психологическую зависимость, воздействуя на человека следующим образом: в головном мозге человека имеются центры удовольствия и неудовольствия. Если человек сделал что-то, предусмотренное природой как полезное для него (решил трудную задачу, победил противника, вкусно поел, встретился с подругой), то активизируется центр удовольствия и человек испытывает радость, удовольствие, блаженство.
Но для того чтобы испытать эти чувства, нужно решать, побеждать, готовить, встречаться... Всех этих хлопот можно избежать - можно ввести в организм извне одно из веществ, встраивающихся в систему нейромедиаторов мозга и активирующих центр удовольствия - например, алкоголь. Теперь можно легко «решить» все свои проблемы - улучшается настроение, повышается самооценка и даже бессмысленная жизнь ненадолго обретает высокое предназначение. Алкоголь уничтожает стыд, заглушает совесть, наставляет на ложь. Основная причина популярности пива кроется в содержании в нем алкоголя. Вспомните, как вы в первый раз попробовали пиво. Большинство людей чувствовали при этом горечь, неприятные ощущения. Однако в дальнейшем человек начинает замечать, что после употребления этой горечи у него неожиданно повышается настроение, становится легко на душе. Формируется условный рефлекс - вкус пива ассоциируется с эйфорией, обусловленной действием алкоголя. Именно после этого люди начинают утверждать, что им нравится вкус пива.
В среднем, одна бутылка пива (5-6°) по содержанию алкоголя равняется 50 граммам водки. Десять бутылок пива - 0,5 л водки. Если пиво крепче - считайте сами.
О «пользе» пива
Одним из успешных рекламных ходов, способствующих распространению пива, является утверждение о его пользе. После запуска этой информации, циркуляции слухов способствуют уже сами потребители, т.к. любой человек, употребляющий алкогольные напитки, рад любому способу оправдать свою алкоголизацию. Как известно, распространение любых алкогольных напитков основано на лжи. Вот некоторые примеры:
Пиво полезно, т.к. содержит большое количество витаминов группы В?
-Действительно, пиво содержит витамины гр. В, но очень мало, в 0,5 л пива его меньше, чем в одном куске черного хлеба.
Пиво утоляет жажду?
-Пиво очень плохо утоляет жажду, так как алкоголь - это осмотически активное вещество, приводящее к повышению осмотического давления в плазме крови, а соответственно, вызывающее еще большую жажду; алкоголь угнетает секрецию антидиуретического гормона, который препятствует выделению мочи, что приводит к обезвоживанию.
Пиво помогает от юношеских угрей?
-Действительно, теоретически это возможно, механизм следующий: юношеские угри возникают, т.к. повышенное содержание половых гормонов у подростков усиливает секрецию сальных желез, что является причиной развития угрей. В ответ на прием пива, печень синтезирует вещество, подавляющее секрецию метилтестостерона (основного мужского полового гормона) - повышение содержания женских половых гормонов. У мужчин становится шире таз, увеличиваются грудные железы, жир откладывается на бедрах и животе («пивной живот»), происходит феминизация. Поэтому и могут исчезнуть угри у подростка. У женщин обратная ситуация - происходит маскулинизация (омужествление).
Пиво рекомендуется пить кормящим матерям, т.к. оно усиливает лактацию?
-Употребление пива кормящей матерью может стать причиной развития судорог у ребенка. Употребление спиртных напитков беременной женщиной или кормящей матерью категорически запрещено!
Другие проявления «пользы» хронического употребления пива - «синдром капронового сердца» - миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, нарушение сперматогенеза у мужчин; рак груди у женщин (прямо пропорционально употреблению пива). В большинстве случаев, пиво является лишь прелюдией к употреблению более крепких напитков и наркотиков. Для детей и подростков употребление алкоголя наиболее опасно, т.к. в период интенсивного роста клетки мозга очень чувствительны к повреждающим воздействиям. О пивном алкоголизме можно говорить, когда имеет место регулярное употребление пива. Обычно это происходит вечером, после работы, и объясняется необходимостью «расслабиться», снять стресс.
Пивной алкоголизм
Пивной алкоголизм развивается по законам обычного алкоголизма. В начале алкоголизации характерно повышение дозы - для расслабления одной-двух бутылок пива уже оказывается недостаточно.
Именно «умеренное употребление» способствует спаиванию народа. Наиболее стойкие, обладающие силой воли, «умеренно» пьющие люди своим примером, а может, и убеждением, спаивают слабых, безответственных, а возможно, и генетически предрасположенных к алкоголизму людей. Именно умеренно пьющие родители зачастую приводят своих детей к раннему употреблению спиртных напитков, что ведет к алкоголизму и наркотизации. В нашей стране от причин, связанных с алкоголем, умирает каждый пятый, от причин, связанных с курением, - каждый третий.
Судя по всему, пивной алкоголизм в нашем обществе социально приемлем. Пиво реже, чем более крепкие напитки, приводит к асоциальному поведению - наоборот, действие пива проявляется больше в отупении и обездвиживании человека. Для пивного алкоголизма скорее не характерны истинные запои, синдром абстиненции реже проявляется белой горячкой. Тем не менее, большинство наркологов сходятся во мнении, что пивной алкоголизм намного сложнее в излечении, чем обычный. В начале 2001 г. главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, поднял вопрос об опасности пивного алкоголизма. По его мнению, человечество вымрет не от СПИДа и туберкулеза, а от алкоголизма, распространяющегося с невероятной скоростью, все более «омолаживаясь». Онищенко предложил приравнять пиво к алкогольным напиткам, запретить рекламу пива на телевидении. Эти предложения вызвали целый шквал обвинений в его адрес, спровоцированных производителями пива. Среди их аргументов - уже рассмотренная нами «польза» и «безвредность» пива, аргумент о выгоде продажи пива для государства. Однако давно известно, что на каждый рубль прибыли, вырученный государством от продажи алкоголя, приходится пять рублей убытка, связанного с увеличением смертности, ростом травм, несчастных случаев, развалом семей.