Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна! Как же я по всем вам соскучилась! Ну прям УХ!
Есть такая поговорка – с корабля на бал. У меня же получилось наоборот – с бала на галеры! Дачно-огородно-навозная страда, поставив меня в позу дачника сразу по приезду с выставки в Финляндии, надолго оторвала меня от общения с вами. Бесконечные посадки-прополки-полив просто не давали продохнуть! Сорняки в этом году какие-то особо зловредные – не успеешь закончить последний рядок на грядке, а они уже с первых опять тебе подмигивают и радостно машут всеми конечностями! Утрешь пот и слезы с лица и опять с тяпкой наперевес кидаешься в бой!
Но вчера я решила – все! Хватит! Надо остановить эту бесконечную карусель! Зашвырнув тяпку в самый дальний и густой куст, поскакала я домой, чтобы выполнить давным-давно данное вам, дорогие мои, обещание – показать мастер-класс по пасхальным печенькам. Кто-то их еще называет рождественскими пряниками.
Кстати, обещание мастер-класса были моими последними словами, которые я произнесла на земле Суоми. Уже стоя на пороге вагона, я пообещала Галочке Вечерской, которая любезно согласилась скоротать со мной время до отхода поезда Хельсинки-Санкт-Петербург (Галочка, спасибо огромное!!!), что в течение недели по приезду домой этот мастер-класс будет! И вот…
И вот я с удовольствием выполняю свое обещание – милости прошу на просмотр!
Для пряников нам понадобятся:
Для теста:
- мука - примерно 400-450 гр
- масло сливочное - 125 гр
- сахар - 125 гр
- мед - 180 гр
- яйцо - 1 шт
- корица молотая 1 ч.л.
- гвоздика молотая - 1/3 ч.л.
- какао - 3 ст. л.
- разрыхлитель - 1 пакетик
Для глазури:
- яичный белок 2 шт
- сахарная пудра 250-300 гр
- лимонный сок 1/2 ч.л
Для кондитерского мешочка:
- пергаментная бумага или целлофановый пакет
Масло режем кубиками и ставим на слабый огонь. Помешиваем, чтобы быстрее растопилось.
В растопленное масло кладем сахар и мед. Помешиваем, чтобы максимально растаяло.
Одно яйцо осторожно перемешиваем вилкой. Не допустите образования пены!
В остывшую сахарно-медовую массу добавляем яйцо, разрыхлитель, корицу, гвоздику и какао. Тщательно перемешиваем. Не взбиваем! Небольшими порциями добавляем муку. Хорошенько вымешиваем тесто.
Тесто должно быть тугим и эластичным.
Скатанное в шар тесто накрываем пленкой и даем выстояться с полчаса.
ВНИМАНИЕ! Во многих рецептах говорится, что тесто нужно поставить в холодильник на несколько часов, а то и на сутки. Первый свой замес я так и сделала. Результат: тесто застыло так, что я еле-еле его раскатала! Оно стало рыхлым и ломким.
Следующий замес я в холодильник не помещала. Тесто у меня стояло на столе примерно час-полтора.
Раскатываем тесто, формочкой вырезаем сердечки. Можно сделать трафареты, как говорится во многих рецептах, и вырезать по ним разные фигурки. Я заморачиваться не стала и пошла по пути наименьшего сопротивления. Ленивая, однако... )))
Вырезанные печеньки укладываем на смазанный постным маслом противень и ставим в разогретую до 170-и градусов духовку на 12 минут. Девочки, это время очень условное, т.к. каждый противень у меня сидел разное время...
Пока печенюшки остывают, готовим глазурь.
Берем белки от двух яиц, добавляем столовую ложку сахарной пудры примерно половину чайной ложечки лимонного сока и начинаем взбивать. Постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до консистенции жидковатой сметаны.
Часть полученной глазури отливаем в отдельную емкость. Она у нас пойдет на заливку печенюшек.
Обязательно накрываем крышкой! Незакрытая глазурь быстро покрывается корочкой.
В оставшуюся массу опять добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Добавляем до тех пор, пока глазурь не станет более густой и эластичной. С венчика она не должна стекать струйкой, в тянуться.
Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Теперь будем делать кондитерский кулечек.
Берем квадрат пергаментной бумаги и по диагонали разрезаем.
У меня квадрат со стороной 38 см. Почему именно 38? Да просто бумага у меня была такой ширины! )))
Полученный треугольник сгибаем пополам и отмечаем серединку.
Берем один конец треугольника и начинаем заворачивать кулек, чтобы острый кончик кулька приходился аккурат на серединке нашего треугольничка.
Получается вот такая конструкция. Чтобы кончик был очень остренький, надо потянуть за правый уголочек, который мы завернули.
Аналогичным способом заворачиваем вторую сторону нашего треугольника.
Получается вот такой конус.
Положили его на стол и приплюснули, чтобы он не разворачивался.
Заднюю сторону кулечка, вот та, которая торчит кончиками, загибаем назад и делаем два надреза, чтобы хорошенько зафиксировать наш кулек.
Вот эти надрезы, видите?
Жаль, фото получилось нечетким, но, я думаю, тут все понятно.
Закладываем в наш кулечек глазурь. Ту, что погуще.
И начинаем заворачивать наш кулек.
Сначала так...
Потом так...
А потом верхушечку сворачиваем рулончиком и фиксируем зажимом.
Туго не заворачивайте, потому что когда вы отрежете кончик кулечка, глазурь прям сама попрет и не остановить ее будет! Лучше оставьте верхушку чуть-чуть недокрученной.
Очень аккуратно отрезаем кончик нашего кулечка. Чем больше вы отрежете, тем толще будет линия глазури.
Отрезали.
Пробуем рисовать точки и линии. Ничего тут сложно нет, получается обычное рисование контуром.
ВНИМАНИЕ! Когда будете рисовать линии, то не держите кончик кулечка близко к печеньке - линия получится кривой. Выдавливая глазурь, поднимите кончик повыше и тяните нитку глазури по воздуху. Глазурь у нас получилась эластичная и ее легче будет укладывать на поверхность именно таким способом. Да и гораздо ровнее получится!
Ну а кто не хочет заморачиваться пергаментной бумагой, можно сделать "рисовалку" из обычного полиэтиленового пакетика.
ВНИМАНИЕ! Пакетик должен быть плотным и его нужно вывернуть наизнанку, чтобы тот шовчик, который есть на донышке пакета, не мешал во время рисования.
ВНИМАНИЕ!!! В целлофановом пакете глазурь долго не засыхает (только капелька в самом кончике)! В пергаментном кульке глазурь, если ею не пользоваться, засыхает через несколько часов!
Берем нашу остывшую печеньку и большой иглой (конкурсную партию я делала шилом) процарапываем контур, по которому будем делать заливку.
Я думаю, что нет нужды напоминать вам, что ила или шило должны быть тщательно промыты-продезинфицированы.
Процарапанный контур обводим глазурью из кулечка. Рисуем, короче...
Прошу прощение за такой косяк, но после лопаты и тяпки контур почему-то дроЖЖЖал в руках! )))
Приступаем к заливке. Чайной ложечкой накладываем жидкую глазурь в центр нашей обрисовки и той же иглой (шилом) равномерно распределяем ее по всей поверхности. Старайтесь затянуть глазурь прямо на контур, чтобы линия слилась с жидкой глазурью.
ВНИМАНИЕ! Немного набив руку, можно делать заливку без прорисовки контуром. Просто по процарапанной линии. Глазурь дальше не потечет!
Дожидаемся, пока заливка подсохнет и продолжаем украшательство нашей печеньки. Тут все зависит от вашей фантазии!
Вчера моя фантазия могла выдать только это... ))) В принципе, она и раньше не буйствовала!))) В интернете есть масса всяких красивостей, которые помогут вам в этом деле. Нужно просто погуглить "пасхальные/рождественские пряники"!
Ну что же, дорогие мои, угощайтесь! Приятного чаепития вам!