Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеТирамису от Луки Монтерсино
[показать]
В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано и приготовлено! Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нём нет сырых яиц! Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?
яичный крем:
желток яичный (8 шт.) — 150 гр.
сахар — 290 гр.
вода — 90 мл.
ванильная эссенция — 1 ч. л.
основа:
маскарпоне — 500 гр.
сливки (33-35%) — 400 мл.
кофе растворимый (лучше - кофе-эспрессо) — 250 мл.
какао-порошок (несладкий) — 50 гр.
печенье (обыкновенное, сахарное) — 200 гр.
[показать]
В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, согласно рецепту-оригиналу, но это примерно 8 шт. желтков) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до t 121° C! Используем термометр! (если его нет, проварите сахарный сироп до загустения, минут 5). Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объёме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (на это уйдет примерно 10 минут)! Должно получиться около 450 гр. пастеризованного (!) яичного крема.
[показать]
Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно - "мягкие пики".
[показать]
Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.
[показать]
В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема. Он получается очень вкусный и воздушный!
[показать]
Отдельно заранее сварить кофе (я использую гейзерную машинку мокка). Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликёр типа коньяк, ром, кофейный ликёр, но я ограничиваюсь только кофе! Ориентируйтесь по своему вкусу. Как я уже написала в описании к рецепту, можно конечно, использовать Савоярди..., а у меня вот такое сахарное печенье (см. фото).
[показать]
Теперь берём форму с бортиками нужного вам размера и выкладываем слоями: смоченное в кофе печенье-крем-печенье -крем и т. д. до окончания ингредиентов. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя, чередуя печенье с кремом. При этом в готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!
[показать]
Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!
[показать]
Нежнейший, дающий во рту ТИРАМИСУ готов!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
http://www.povarenok.ru/recipes/show/147320/]источник[/url]