Дыхание это удивительная вещь. Традиционно его ассоциируют и не без основания с духом.
Небольшой шаг: "Я всё еще дышу? Да!" В тот момент, когда вы понимаете, что дышите, ваше внимание смещается от размышлений и устремляется в тело. Конечно же вы дышите, иначе вы бы почувствовали острую нехватку воздуха. Но обычно, конечно же дыхание происходит неосознанно. Это очень простой шаг выхода из ловушки, из непрерывного шума ума, который мы называем мышлением, будучи захваченными этим движением и увлечёнными вслед за каждой возникающей мыслью.
Выходя за пределы этого, свободно смещая своё внимание, а не из-за того, что жизнь бьёт нас по голове.
Простой вопрос: "Я всё еще дышу?" И в этот самый момент ваше внимание перемещается от процесса думания. Это очень тонкая грань, по скольку в тот момент, когда вы начинаете осознавать дыхание, вы уже не думаете. Если же в этот момент заняты думанием, вы всё еще не знаете наверняка, дышите вы или нет. Только если вы перестанете цепляться за думание, может образоваться разрыв, всего лишь мгновение, секунда или две. Таким образом, тысячи лет назад, некоторые люди открыли это и затем, они превратили это в медитацию.
Медитация осознавания дыхания. Но всё начинается с вопроса: "Дайте ка мне проверить, дышу ли я всё еще?" В этом основной смысл медитации. По этому, когда вы выходите из шума своих размышлений это есть медитация и так же, проявление нового состояния сознания. Так что давайте сделаем это снова:" Я всё ещё дышу? Да!" Вы поместили внимание в тело, жизненность внутри. Дыхание становится якорем вашего присутствия в Настоящем. Всё ваше внимание в Сейчас. Это новое состояние сознания. Состояние глубинного присутствия, основа, которого лежит вне вашего мышления.
Экхарт Толле