• Авторизация


Кекс лимонный с клюквой 14-04-2020 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Guten_appetit Оригинальное сообщение

(праздничный рецепт)

1 (692x406, 284Kb)



Этот кекс — отличный подниматель предпраздничного настроения! Делается очень просто, а съедается быстро, потому что ооочень вкусный! А еще выглядит очень празднично и оригинально — как раз то, что нужно сейчас. Такой кекс можно и на праздничный стол поставить. А какой аромат витает по квартире в процессе… ммм… умереть не встать! Кстати, ягоду можно брать любую, какая нравится или какую найдёте, но лучше все-таки покислее, а лимоны можно легко заменить апельсинами. В общем, как всегда, огромное поле для экспериментов, дерзайте!
Ингредиенты:
330 г муки

10 г разрыхлителя
2 г соли
2 яйца
175 г молока
105 г растительного масла
200 г сахара
2 ч. л. ванильного экстракта или пасты
цедра 2-х лимонов (можно заменить апельсинами)
Клюквенная начинка:
160 г замороженной клюквы (брусники, вишни, малины, клубники)

цедра 1 лимона
75 г сахара
40 мл лимонного сока
20 мл воды
+ 50 г лепестков миндаля
Глазурь:
55 г сахарной пудры

20 мл лимонного сока
1 ч. л. ванильного экстракта или пасты

Духовку разогреваем до 180ºC / 355ºF.
В небольшом сотейнике смешиваем замороженную ягоду, сахар, цедру лимона, сок и воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и увариваем на небольшом огне минут 5 до состояния густого конфитюра. В процессе не забываем всё перемешивать, чтобы ничего не подгорало, и немного разминаем ягоды. Снимаем с огня и даём полностью остыть.
Предварительно также немного обжариваем лепестки миндаля, чтобы они стали более хрустящими, вкусными и ароматными.
В большой чаше соединяем яйца, сахар, молоко, масло, лимонную цедру и ванильный экстракт. С помощью миксера смешиваем всё до однородности —
сахар должен полностью раствориться.
Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.
Убавив скорость миксера, но не переставая мешать, вводим сухие ингредиенты.
Долго не мешаем, как только всё соединится — готово.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину теста.
Посыпаем миндалём (половиной всего количества), поверх выкладываем 2/3 клюквенной смеси, немного распределяем. Сверху выкладываем оставшееся тесто и поверх — оставшуюся клюквенную смесь. Деревянной ложкой делаем в тесто восьмёрку или две,
чтоб немного смешать начинку с тестом.
Выпекаем на среднем уровне в духовке с режимом верх/низ, без конвекции, в течение 60-70 минут. Готовность проверяем ножом или шпажкой. Помещаем в середину, достаём,
если сухо и чисто — кекс готов.
Ближе к финалу готовим глазурь, взбивая все ингредиенты для неё
с помощью венчика до однородности.
Готовому кексу даём 5 минут отдохнуть в форме, затем вынимаем, покрываем глазурью и посыпаем оставшимся миндалём. Перед подачей кексу нужно дать немного постоять (40-60 минут), чтобы он обрёл более нежную и рассыпчатую текстуру.
Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кекс лимонный с клюквой | Loreleja_lt - Дневник Loreleja_lt | Лента друзей Loreleja_lt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»