[300x160]
Ингредиенты:
грибы уже сваренные – 2 кг
репчатый лук – 300 г
морковь – 300 г
масло подсолнечное рафинированное – 400 г
лавровый лист – 3 шт
черный перец горошком – 10 шт
красный или черный молотый перец (какой больше любите) – 1 ч. л.
соль - по вкусу (1-2 ст. л.)
уксус 9% – 1 ст.л.
Свежие лесные грибы (у меня подберёзовики) перебрать, почистить, вымыть, порезать крупно, мелкие грибы можно не резать, и отварить. Я варила 15 минут после закипания воды. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть. Нам нужно 2 килограмма вареных грибов!
Морковь вымыть. Лук очистить.
Лук и морковь прокрутить на мясорубке. Кто любит крупные кусочки моркови, может потереть её на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налить половину масла (200 гр.), выложить в него лук и морковь и обжарить до мягкости. Я обжаривала в режиме «выпечка» примерно 15-20 минут.
Отваренные грибы также прокрутить на мясорубке, и добавить в мультиварку к обжаренному луку с морковью. Затем добавить оставшееся масло (200 гр.), лавровый лист, перец горошком и молотый, соль. Соль добавляйте по своему вкусу, если грибы отваривались в подсоленной воде, соли надо будет меньше, если в несолёной воде – соли чуть больше.
Всё хорошо перемешать, установить программу «тушение» на 2 часа. В конце добавить уксус.
Раньше, когда варила эту икру на плите в кастрюле, приходилось часто помешивать, потому что она норовила прилипнуть или подгореть, с мультиваркой таких проблем нет, и мешать необязательно.
Пока грибная икра варится, подготовить банки и крышки, банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. После окончания программы горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Храню икру дома при комнатной температуре. Выход – 2,7 литра.
Грибная икра в мультиварке получается нежной, ароматной и очень аппетитной.
Приятного аппетита!!!
[450x217]