[335x245]
Сегодня трудно даже представить, насколько многолюдными, красочными и веселыми были масленичные гуляния на Руси до революции. На площадях и льду замерзших рек строились целые временные городки с балаганами, ледяными крепостями, катальными горками для детей и взрослых, качелями, каруселями и другими как мы бы сегодня сказали аттракционами. Рядом, конечно, располагались десятки лотков с пирогами, пряниками, леденцами и главными героями действия – румяными блинами с разнообразными припеками и начинками. В масленичных увеселениях принимали участие и стар и млад. Последний праздник перед суровым Великим Постом, раздольная масленица веселилась, галдела и упивалась ярмарочными забавами.
Широко распространено мнение, что Масленица является древним языческим праздником проводов зимы и встречи весны. Но все же в морозном вьюжном феврале, на который чаще всего выпадает Масленица, для проводов зимы в нашем климате, мягко говоря, рановато. Древнейший, общий для всех индоевропейских народов праздник встречи весны в дохристианскую эпоху приходился на день весеннего равноденствия (20 марта). В практически неизменном виде он просуществовал вплоть до 16 века, когда Церковь запретила разгульные увеселения, происходившие в самый разгар Великого Поста. После этого обряды проводов зимы частично действительно перешли на Сырную неделю, однако сама Масленица – праздник полностью христианский.
Масленицу, последнюю неделю перед Великим Постом, иначе называют Сырной или Мясопустной седмицей. По сути, с точки зрения современной диетологии она могла бы считаться «мягким входом» в Пост, когда мяса есть уже нельзя, однако рыбу, сливочное масло, сыр и любые молочные продукты – еще можно. Но, как правило, вместо умеренности при подготовке к долгому воздержанию, Масленица становится праздником обжорства, которое даже в наше время приводит к весьма плачевным для организма последствиям. Так было и в старину – например, знаменитый баснописец И. А. Крылов был так известен своей невоздержанностью во время Сырной недели, что современники считали, будто он скончался, объевшись блинами.
[646x445]
Картина Кустодиева «Масленица»
Блины занимают в праздновании Масленицы центральное место. Блины не только символизируют солнце, но и являются древнейшей обрядовой пищей, которую вкушали на поминках, а поминки усопших – важная часть как языческого (в цикле умирания и возрождения природы), так и христианского обряда. Православный обычай посвящает поминовению усопших последнюю субботу Сырной недели – Вселенскую Родительскую субботу. В этот день православные христиане поминают как собственных предков, так и всех усопших, особенно тех, кто погиб внезапно и не похоронен по установленному обычаю.
Смыслом единения семьи, особого, теплого общения с близкими и, конечно, создания новых семей был проникнут каждый день Сырной седмицы. Понедельник именовался «Встречей Масленицы» - в этот день достраивались балаганы и горки для масленичных увеселений, из соломы делали чучело Масленицы, начинали печь блины. Во вторник, «Заигрыши», проходили смотрины невест, засылались сваты, сговаривались свадьбы, которые в изобилии игрались после окончания Великого Поста, на Красную Горку. Среду называли «Лакомства» или «Тещины блины» - в этот день теща угощала гостей и, конечно, в первую очередь своих зятьев, демонстрируя крепость семейных уз. В «Широкий четверг» празднование Масленицы достигало полного размаха, начинались веселые гулянья, в любом доме гремели пирушки. В пятницу – «Тещины вечерки» приходила очередь тещи навестить дом своей дочери и угоститься ее блинами. Наконец, после Родительской субботы, наступало Прощеное воскресенье или «Проводы Масленицы». В этот день поминали усопших и просили прощения у живых. Чучело Масленицы сжигали, так же, как и остатки праздничного угощения. Начинался Великий Пост – время воздержания, покаяния и молитв.
Интересно, когда будет масленица?
Масленица в 2012 году:
20 февраля 2012 года - 26 февраля 2012 года.
Масленица в 2013 году:
11 марта 2013 года - 17 марта 2013 года
Масленица в 2014 году:
с 24 февраля 2014 года
Рецепты блинов на масленицу
Бабушкины блины
На литр молока берем 3 яйца, 1/2 ч.л. соды, гашеной кипятком, в тесто добавляем немного подсолнечного и полпачки растопленного сливочного масла, 5 ч.л. сахара. Муку добавляем "на глазок", доводим тесто до консистенции сметаны. В самом конце добавляем примерно полстакана кипятка. Получаются нежные, ажурные, пышные блины.
Блины на Кефире
Возьмите 1-2 стакана муки высыпьте в кастрюлю, добавте 1-2 столовых ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 1-2 куриных яйца, и залейте все кефиром тщательно перемешивая. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы оно растекалось по сковороде. Выпекайте на сильном огне.
Блины постные
4 стакана пшеничной муки
вода
50 г дрожжей
по 1 ч. ложке сахара и соли
несколько ложек растительного масла
Поставьте опару на ночь. Смешайте 3 стакана муки с водой, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в 1/4 стакана теплой воды. Тесто должно быть достаточно густым. На следующий день добавьте оставшуюся муку, соль и сахар. Снова поставьте подниматься. Перед тем как печь блины, разведите тесто теплой водой до консистенции сметаны. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Выпекайте блины, как обычно.
Блины дрожжевые
400 г пшеничной муки
2-3 стакана молока
2 яйца
2 ст. ложки сливочного масла
20 г дрожжей
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
Подогрейте немного молока до 30°С. Разведите в нем дрожжи, добавьте сахар, соль, яйца, сливочное масло, хорошенько размешайте. Всыпьте пшеничную муку, размешайте. Дайте подойти. Затем добавьте оставшееся молоко, подогретое до 40°С, а через 1-1,5 часа выпекайте блины.
[420x280]
GAOSHKA
|
 |
|
|
|
|
|
|
|