[показать]
Я довольно часто пеку кексы и каждый раз испробую новые добавки. Сейчас, в сезон ягод, очень выгодно пополнить копилочку новых вкусов.
Начнем с самой нежной летней ягоды..с малины. Для меня малина всегда будет отождествлением детства , когда можно было зарываться в заросли кустарников, которые росли у нас вдоль всего огорода, и наслаждаться ягодками, срывая их как шапочки))
Приступим
Для кексов нам понадобится:
1 стакан сахара
1 стакан муки
180-200 гр. сметаны (любой жирности)
2 яйца
Разрыхлитель или же гашеную уксусом соду
Сезонные ягоды
Смешиваем в миске сметану с яйцами до однородной консистенции
Добавляем сахар, размешиваем и можно оставить на несколько минут для полного его растворения.
И всыпаем стакан муки вместе с разрыхлителем. Муки можно добавить чуть больше, тогда кексы будут плотнее, но это если мы хотим сделать кексики с орехами или изюмом, ну или вместе))
Готовим противень. У меня он уже настолько винтажный от частого использования, но раз уж решила наглядно представить рецепт , то придется показать бедняжку)))
Смазываем каждую ячейку растительным маслом и вливаем тесто примерно по две столовой ложки, главное что бы чуть оставалось места сверху, потому что естественно они увеличатся при выпекании.
И в каждую ячейку вкладываем несколько ягодок.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 10
Тесто очень легкое и готовится быстро, поэтому очень важно не отлучится надолго от плиты.
Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. У меня вышло 12 штук
Несколько штучек я поместила в контейнеры для угощения
Вот такой вот легкий вкусный рецепт. С добавками, напомню, можно экспериментировать..я делала и с кокосовой стружкой, и с цедрой лимона, и с абрикосами... ну и конечно же с орехами и изюмом.