Этот стариный рецепт родом с берегов Рейна.Там для такого «сыра» существуют специальные глиняные формы с отверстиями для стекания сыворотки. Его режут как настоящий сыр и едят со сдобным белым хлебом, посыпав сахаром и корицей.
Начинайте готовить за 11 часов до подачи.
Ингредиенты :
10 яиц
1 литр молока
1 ст. простокваши или сметаны
1 ч. л соли
1 ст. л сахара
4 порции:
Подготовка 10 минут
Приготовление 10 часов 40 минут
Приготовление:
1.Яйца размешайте с солью и сахаром, дайте постоять 5 минут, чтобы желтки стали интенсивного желтого цвета. Добавьте молоко и сметану или простоквашу. Всё тщательно перемешайте, смесь вылейте в кастрюлю, поставьте её на водяную баню в большую кастрюлю с холодной водой.
2.Поставте всю конструкцию на средний огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь до слабого. Готовьте 40 минут. Молоко и яйца должны превратиться в хлопья.
3.Откиньте смесь на дуршлаг, выстланный полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей, дайте стечь сыворотке, накройте «сыр» сверху краями ткани. Установите дуршлаг в миску, сверху поместите гнёт (весом около ½ кг) и поставьте в холодильник на 10 часов.
4.Готовый «сыр» выньте из дуршлага, снимите ткань. Подавайте не слишком холодным.
Совет Гастронома:
Если вы не любите сладкое,можете сделать соленый вариант «сыра»-с солью, перцем и другими специями или пряными травами по вкусу.Особенно уместны здесь будут ажгон, тмин, зира и семена сельдерея.
Источник: книга Гастронома "Про яйца и молоко"
Серия сообщений "Прочее":
Часть 1 - Тыквенная каша с пшеном и курагой
Часть 2 - Картошка в «мундире»?!..
Часть 3 - Яичный сыр
Часть 4 - Домашний сыр
Часть 5 - Идеи на Хэллоуин
Часть 6 - Как правильно хранить продукты
Часть 7 - Оладушки на сыворотке без яиц
Часть 8 - Невероятный, низкокалорийный майонез. С наступающим!