Над законом, Смерти вопреки, Отмеченный смертью, Во имя справедливости, В осаде, В смертельной опасности, В осаде 2: Тёмная территория, - что всё это за названия? Ах, да! - это же Нико 1-7 со Стивеном Сигалом!
Национальному Совету Айкидо России в пору менять лозунг:
А о чём мечтают практикующие айкидо по всему миру? Получить в лицо фирменное ирими наге Стивена Сигала! - вот о чём мечтают практикующие айкидо!
В России Такэ-сэнсэй давно стал практически своим. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы пересчитать визиты Сигала за последние насколько лет. И его сфера деятельности в нашей стране не ограничивается только лишь единоборствами или кинематографом, но это тема для отдельной статьи.
В этот раз Сенсей Сигал посетил турнир по самбо, посвящённый памяти Султана Ахмерова и 70 летию победы в Великой Отечественной Войне, проходивший в Саратове.
Во время торжественного открытия Стивен Сигал продемонстрировал свои навыки в айкидо, в чём ему помогали члены Сборной Команды России по Айкидо, но обо всём по порядку.
Когда мне поступило предложение поработать уке у Стивена Сигала, да ещё и выступить у него на «разогреве», мой ответ был очевиден. А как могло быть иначе, ведь это то самое ирими-наге из детства, после которого Матсуока-сенсей с криком вылетал ногами кверху!
И не важно, что рассказывали «бывалые», мол Сигал работает жёстко, уке на жалеет, возможны травмы, переломы и т.д. На всё это может быть только один ответ: «Мы члены сборной команды страны, и мы к этому готовы».
До выступления мы встретились со Стивеном Сигалом в Москве, в его отеле. Сенсея интересовал один вопрос: готовы ли мы как уке и сможем ли мы успевать за его движениями без риска получения травм? Ответ на данный вопрос может быть получен только одним способом. Уже через 10 минут в номере отеля я наконец-то получил то самое ирими-наге! Ощущение, надо сказать, непередаваемые. «Как же хорошо, что человечество придумало уширо-отоши укеми» - вот первая мысль, посетившая мою голову после лёгкого нокдауна. Множественные захваты за запястья и пальцы и мгновенные переходы на различные броски. Без жалости, на скорости… на ковролине номера отеля Стивена Сигала! Какой чудесный день!
Саратов встретил нас максимально гостеприимно. За неполный день, что был у нас в запасе, наш добрый друг Сергей (гид, водитель, КМС по лёгкой атлетике и просто хороший парень) успел показать, по ощущениям, весь город! Но эту историю фотографии расскажут намного лучше, чем я.
А я с удовольствием расскажу о самом мероприятии, турнире по самбо памяти Султана Ахмерова.
К сожалению, побывать нам удалось только на торжественном открытии. Около 300 молодых самбистов со всей России, главный приз, не много не мало, автомобиль «Renault Sandero», ведущий - Дмитрий Губерниев, почётные гости - Александр Карелин, Светлана Журова, Светлана Мастеркова и конечно же он, Стивен Сигал, Ветераны Великой Отечественной Войны, рота Почётного Караула, зал ледового дворца, в конце-то концов, практически полностью заполненный зрителями, - вот на глазах у кого мне и Дмитрию Сапожникову предстояло выступать!
Программа по айкидо состояла из двух частей, первая, это наша демонстрация, вторая - демонстрация Стивена Сигала. И вновь я передаю слово фотографиям, многие из которых сделала наш замечательный фотограф, Дарья Ермолаева,
и видеозаписи, а от себя добавлю, что после теста но прочность в отеле, Сенсей работал намного мягче, за что ему большое человеческое спасибо!