Россия… Она необъятна! Она непостижима! Она прекрасна!
Бескрайняя богатейшая природа, завораживающие пейзажи, потрясающие своею красотой девушки, сильные и волевые мужчины, - с Севера на Юг, с Запада на Восток, миллионы километров моей Родины, головокружительной в своём разнообразии!
Это изумительные степные пейзажи на Юге, это невероятные горные хребты в Центральной полосе, невообразимые вулканы Камчатки, бескрайние леса Тайги и… крайний Север!
Что может быть на Севере, спросите вы? А я отвечу: на Севере может быть такая красота, от величества которой захватывает дух(!), от дикости и первозданности которой кровь вскипает в жилах(!), от незыблемости которой с новой силой пробивается родовая память русского человека, а с ней и гордость от осознания своей истории, своей принадлежности к чему-то большему, чему-то великому!
Эти чувства не описать словами, хотя можно и нужно пробовать это делать, ибо слова способны вновь оживить те самые потрясающие образы, ощущения, воспоминания!
Это я, собственно, о своей поездке в Салехард, если кто ещё не понял.
Прямиком с самолёта Анатолий Иванович Сак, Президент Ямало-Ненецкой региональной Федерации Айкидо, а также, по совместительству, Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе, повёз меня к Стелле, расположенной на - ВНИМАНИЕ - Северном Полярном Круге! Это символ географической уникальности города, единственного в мире, расположенного прямиком на Полярном круге.
Далее на нашем маршруте повстречался, ни много ни мало, мамонт! Он является одним из символов современного Салехарда, ведь именно в городском музее на постоянной экспозиции находится та самая «Мамонтёнок Люба». А ещё оттуда, где живёт мамонт, открывался потрясающий вид на Обь, одну из величайших рек в мире!
И, напоследок, мы посетили "Обдорский острог», воссозданную казачью крепость, в своё время положившую начало Салехарду и являющуюся одним из первых русских поселений, основанных на территории Сибири. В ней мы любовались деревянными постройками, сделанными без гвоздей, особенно Церковью Василия Великого, и так называемой «Самой первой башней»; старинными пушками, с помощью которых сотни лет назад велась оборона крепости, а также монументальным памятником Ермаку Тимофеевичу, легендарному покорителю Сибири.
На следующий день, уже вместе с Артемием Лазаревым, Вице-президентом Ямало-Ненецкой региональной Федерации Айкидо, мы отправились в зал, где к нам вскоре присоединился Анатолий Иванович и несколько учеников. Там прошла первая и, на мой взгляд, очень продуктивная тренировка, продолжительностью в 3 часа. Тут стоит также добавить, что наши друзья из Салехарда ведут БЕСПЛАТНУЮ детскую группу, которая насчитывает около сотни человек!
А завершал мой второй день в Салехарде поход в русскую баню вместе с Артемием Лазаревым и Сергеем Гераськиным, который, помимо адепта айкидо, является членом местного байкерского клуба, членом общества «Трезвый Ямал», а также убеждённым старовером. Странное сочетание? Только не для Салехарда!
В последний перед отлётом день мы провели четырёхчасовую тренировку, в рамках который обсуждали различные варианты исполнения тех или иных технических элементов, в том числе и при работе от оружия, и при защите от нескольких нападающих. Основной целью данной тренировки была подготовка к аттестации, которая в рамках Весенней Школы ФАР уже активно маячила на горизонте. Ведь Артемию предстоял экзамен на Первый Дан, а Анатолию Ивановичу - на Третий!
Справившись со всеми поставленными задачами мы с чистой совестью отправились на дальнейшее освоения сего чудесного края.
На этот раз мы окунулись в историю ещё глубже, посетив природно-этнографический комплекс под открытым небом в поселке Горнокнязевск, в котором и по сей день местные жители живут также, как и стотыщмильёнов лет назад. Там мы повидали оленей, побывали в настоящих чумах, сделанных из оленьих шкур, - одна мысль о том, что в них люди могут прожить всю зиму, - а зимой средняя температура там -22, - и по сей день завораживает меня; примерили на себя местное одеяние, опять же, из оленьей шкуры, в котором, по ощущениям, и в -55 будет жарко, и даже приобрели тапочки из - угадайте чего? - оленьей шкуры!
Если всего этого вам покажется мало, то я готов вкратце упомянуть гостиницу, в которой я был чуть ли не единственным постояльцем, и в которой было потрясающее вегетарианское меню с обилием свежевыжатых соков, - Спасибо Анатолию Ивановичу(!); ночной клуб, куда мы дважды ходили с Артемием и в котором нам успели повстречаться как соратники по Додзё, а именно Ольга Нядонги, так и просто интересные, запоминающиеся личности, например, лидер местного байкерского клуба, того самого, в котором состоит наш хороший друг, Сергей Гераськин; а также пекарню соседнего города Лабытнанги, до которой мы ночью ехали по льду замёрзшей Оби, в которой 24 часа в сутки печётся и продаётся свежий хлеб!
Это была потрясающая поездка! После неё у меня осталось море впечатлений и несколько памятных сувениров.
P.S.
На днях посмотрел Российский фильм «Территория». Он и побудил меня сесть и, наконец-то, описать свои впечатления от поездки в город, расположенный на Полярном круге. Прекрасное кино о прекрасной, удивительной стране; о прекрасных, удивительных людях, с отличной музыкой и потрясающими съёмками! Всем настоятельно рекомендую к просмотру. И пусть у нас будет больше сниматься такого кино!
P.P.S.
Артемий Лазарев теперь Шо Дан. Анатолий Иванович - Сан Дан.
Мои поздравления!