• Авторизация


Без заголовка 13-05-2012 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Олифант Оригинальное сообщение

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 17. (Тетрадь вторая. Часть 1).

 

 

 

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 1.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 2.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 3.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 4.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 5.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 6.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 7.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 8.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 9.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 10.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 11.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 12.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 13.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 14.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 15.

Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 16.

 

 

НОВАЯ ТЕТРАДЬ

22 сентября 1906 г. Пятница.

Clarens*, villa «Le Chataiaignier»

Какую тоску я ощущаю, просто ужас! Никогда я не думала, что мне будет так тяжело! Как я только вспомню, что так придётся провести 2 месяца, я готова плакать. Здесь в пансионе мне что-то не очень нравится: барышни, по-моему, ко мне неподходящие и мы вряд ли с ними сойдёмся. Вообще, всё здесь мне как-то чуждо и непривычно, и чувствую я себя страшно одинокой! Знаю я, что не нужно поддаваться тоске, но не могу ничего с собой поделать. Домой, конечно, об этом не пишу. Хоть бы кого-нибудь здесь найти с кем бы я могла сойтись!

Напившись кофе, пошла с книгой прогуляться, и напала на чудное местечко. Дорога вела сначала среди лугов, на которых паслись коровы и звенели своими колокольчиками. Кругом растут каштаны и целая масса мальчиков со своими мешочками и сумочками собирали опавшие. Вдруг я заметила тропинку, ведущую в гору. Пошла я по этой тропинке и очутилась на уютной, совершенно открытой площадке, откуда мне открылся чудный вид на озеро и горы. К сожалению, день сегодня очень туманный и солнца нет. На площадке возвышается развесистый платан, а кругом его ствола приделана скамейка. Замечательное местечко. Я решила каждое утро ходить туда заниматься

Вернулась домой, почитала немного, а потом пола обедать. Подавали нам сегодня: 1. Картофельный суп, 2. Цыплят, 3. Компот, 4. Виноград и орехи.

[614x700]

Чувствовала себя за обедом ужасно неприятно: самой m-me не было, барышня с красным бантом всё время болтала с господином, который помещается рядом со мной в комнатах. L. Подавала кушанья, а я всё время молчала. Господи, неужели все эти два месяца я буду себя чувствовать так одиноко и скверно, как теперь.

Сейчас хочу сходить в Montreux**, может быть, развлекусь немного. Погода сегодня непривлекательная: страшный туман, солнца нет, но, всё-таки, довольно тепло.

Единственное моё утешение – это надежда на поездку в Lausanne*** в воскресенье к Шеффель.

Ходила в Montreux и получила там письмо от мамы. При чтении мне всегда нужно удерживаться, чтобы не заплакать. Мама много пишет про Нюльку и мне это очень интересно. Неприятного у нас пока, слава Богу, ничего не случилось.

Купила я себе шоколаду, хлеба, бархатную ленту, отдала почернить цепочку Ани Поливановой, а потом на вагончике поехала обратно. Пошёл сильный дождь, и я порядком промокла.

В 4 пили чай, причём, я себя чувствовала уже гораздо свободнее. После чая написала письмо тёте и открытку Зине. Дождь всё продолжается, даже во время ужина была гроза. Вечером писала письма.

 

* Clarens - небольшая деревня в муниципалитете Монтре , в кантоне Во в Швейцарии.  Находится на северо-восточном берегу Женевского озера. Там, кстати, похоронен В. Набоков

**Монтрё (фр. Montreux) - город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Курортный город на так называемой Швейцарской Ривьере с множеством отелей.

***Лозанна

 

 

23 сентября 1906 г. Суббота

Погода чудная: жарко, но, к сожалению, горы не ясно видно.

Утром ходила в Montreux, переменила книги в библиотеке. Сидела на набережной и читала, потом купила себе хлеба и пошла домой обедать. За обедом опять молчала. После обеда пошла на свою вышку, но там было ветрено и потому я ушла, и пошла прогуляться в Chally; видела pension «Mury», но мне он не понравился. Гулять было хорошо, но только тоска не оставляла меня, грустно наслаждаться всем одной! После чая пошла к Marmillon и тут я ожила. Ужасно они мне нравятся. M-me Marmillon не было дома, она уехала в Lausanne и мы втроём с Marguerite, Marie и я сидели на балконе, и любовались чудным закатом, при этом очень хорошо разговаривали. Заходила к ним в магазин, поболтала с Helene, а потом отправилась домой.

 

24 сентября 1906 г. Воскресенье.

Утром пошла в церковь. Пастор говорил прощальную проповедь и мне она понравилась. Заходила на почту, получила письмо от мамы и опять чуть не плакала.

В 1 час поехала в Лозанну. Там плутала порядочно, пока нашла виллу «Mongre». Очень мне там понравилось: всё так солидно, хорошо. Желала бы я там быть пансионеркой. Ходили в Ouchy*, любовались видом, ели пирожные. В 6 часов я уехала, и мне жаль было расставаться с Шеффель.

За ужином была большая кампания, и я чувствовала себя неловко. Погода чудная: тепло, как летом, солнце светит.

 

*Уши – порт и крепость на юге Лозанны.

 

25 сентября 1906 г. Понедельник.

Погода опять отменная. Утром сидела в саду в беседке и занималась сначала историей, потом английским, очень я рада, что у меня есть дело, время скорей пройдёт! Занималась до обеда, а после обеда пошла в Montreux. Сделала кое-какие закупки: купила очень хорошенькие открытки с цветами, хочу попробовать их срисовать, потом купила деревянную рамку, коробку и тарелочку, на которых я буду рисовать. Только бы удалось.

После обеда опять пошла в Montreux в сопровождении L., по дороге мы с ней очень приятно разговаривали. Я отправилась на набережную. Хорошо было замечательно! Солнце садилось, озеро было такого тёмно-стального цвета, масса лодок бороздило его поверхность, а сзади возвышались величественные горы, блистая вечным снегом. Просидела я до заката солнца, потом пошла домой. L. Приходила ко мне в комнату и я её угощала шоколадом. M-me Chaudet преподнесла мне целую тарелку винограда, чем меня обрадовала. L. Показывала мне свои покупки, но потом m-me её позвала: по вечерам она непременно должна сидеть внизу.

Написала письмо Вале Миловидовой.

 

26 сентября 1906 г. Вторник.

Утром я пошла лугами вниз до озера, сидела на набережной Clarens и учила французскую литературу. После обеда ходила с L. и Z.  в виноградник и срезала виноград. Разозлил меня m. Ch., который рассердился на то, что мы не так срезали, как надо. Какое он имеет право сердиться на нас, точно мы обязаны работать на него. После этого мне удовольствие было испорчено, и я с тоской на душе ушла домой. L. и Z. остались и проработали в поте лица своего до 6 ч. Вообще, я им удивляюсь, с ними, особенно с L., тут обращаются, как с горничной, бранят её, а она ничего, я бы сейчас возмутилась.

Чаю, по случаю сбора винограда, мы не получили и я ушла в Montreux. Переменила книгу в библиотеке, получила 2 письма: от мамы и Лены. Они произвели на меня тяжёлое впечатление, и я плакала. Мама пишет, что Лена всё в дурном настроении, и, вероятно, уедет завтра в Петербург. Боюсь я этого: как она поедет, что ей там скажут, да и маму мне жалко, которая теперь останется совсем одна. Господи! Помоги, что бы все были здоровы

За обедом все говорили про сбор винограда, а я молчала.

Написала дяде письмо.

 

27 сентября 1906 г. Среда.

Утром сидела в саду на солнце и читала по-английски. Пришла Z. и уселась тоже с английской книгой.

После обеда пошла в Montreux, зашла к Marmillon и получила, к своей радости, 2 письма: от мамы и от Саши.

Marmillon опять были замечательно милы и любезны; я предложила Marie разговаривать с ней по-немецки: каждый день в 4 часа или она будет приходить ко мне, или я буду заходить за ней, мы будем гулять и говорить. Ужасно они были благодарны мне за моё предложение, а я рада, что могу хоть что-нибудь сделать для них.

К чаю я опоздала и потому так и не пила.

Получила открытку от Наташи Фредерикс, которая зовёт меня приехать к ним на днях. Я решила ехать в пятницу, разузнала, когда идут поезда и написала Наташе письмо.

После ужина мы сегодня в первый раз очень оживлённо разговаривали с Z. на ту тему, что m-me и m-r Ch. Иногда себе слишком много позволяют по отношению к пансионеркам. В самом деле, L. у них горничная, на которую m. Ch. Кричит, да и с Z. требуют то то, то другое. Например, вчера это работа в винограднике до 7 ч часов, ведь это безобразие и даже «спасибо» никто не сказал. Я с самого первого раза поставила себя совершенно иначе: я делаю что хочу и никто мне не имеет права приказывать.

В 9 часов ушла в свою комнату и писала письма.

Погода продолжает быть очень тёплой и ясной.

 

28 сентября 1906 г. Четверг.

Утром пошла сегодня в Montreux: хорошо было замечательно! Могу сказать, что собственно в первый раз я наслаждалась за всё время моего пребывания тут я природой, потому. Что в первый раз у меня не было такой гнетущей тоски, как обыкновенно. Озеро было голубое, парусные лодки так красиво выделялись не нём, горы были закрыты точно лёгкой прозрачной дымкой, только верхушки было ясно видно, и они были замечательно хороши на фоне голубого неба. У меня было какое-то мирное, хорошее настроение, сердце было полно надеждой. Сидела на набережной и читала.

После обеда опять потащилась в Montreux, что-бы сделать кое-какие закупки; купила чулки, рубашки, лифчик и фуфайку.

После молока, которое я теперь себе выговорила утром, в 4 часа и вечером, в третий раз пошла в Montreux к Marmillon. Я сидела с Marguerite и замечательно приятно провела время. Как она мне нравится! Говорили мы всё про книги, она страшно любит читать и рекомендовала мне массу интересных французских книг, которые я буду брать в библиотеке.

Вернулась домой, когда уже было совсем темно. L. приходила ко мне в комнату поболтать.

За ужином сказала m-me, что я собираюсь завтра в Женеву и, вот, Jules, её сын, написал мне в какое время мне нужно выехать отсюда, когда я буду в Женеве и т. д. Мне было приятно, что он оказал мне эту любезность.

Погода опять была хорошая: тёплая и ясная.

 

29 сентября 1906 г. Пятница.

Встала в 6 1/2, напилась кофе и отправилась на вокзал. Хорошо было замечательно! Воздух такой свежий, приятный, солнца ещё не было и только самые верхушки гор были им освещены.

В Лозанне перешла в другой поезд и покатила в Женеву. Дорога очень красивая: всё деревни и дачи. Я всё выбирала дачу для нас и мечтала, как бы хорошо было нам поселиться здесь летом.

На вокзале в Женеве меня встретил Владимир Петрович, так как неожиданно приехал барон и Наташа осталась с ним.

Очень мне понравилась квартира: большая, светлые комнаты и масса солнца. Посидели мы сначала в гостиной, а потом Наташа отвела меня в свою комнату. Не скажу. Что бы с Наташей у меня было много общего: приходилось постоянно подыскивать тему для разговора. В 12 часов нас позвали обедать. Обед был замечательно хороший, а после обеда был чай с пирожными. В 2 часа мы отправились с Наташей осматривать Женеву, причём встретили Валю Первову и ещё одну русскую барышню, и они нас сопровождали. Шли мы вдоль озера, и пришли в сад «Mon Repos». Посидели там немного и отправились в обратный путь. То, что я видела в Женеве, мне понравилось, хотя озеро куда хуже, чем в Montreux, зато улицы и здания лучше. Видела я университет и даже проходила через него. Занятия там начнутся 12 октября н. с., и вот Фредерикс мне предложили к тому времени к ним приехать на недельку и послушать лекции. Я, конечно, страшно рада этому.

После прогулки мы уселись опять чай пить. Баронесса мне надавала массу книг. Мне, собственно, эти книги не нужны, так как я записана в библиотеку, но я их всё-таки взяла и притом нехорошо поступила: сказала, что читала «Les miserable» V. Hugo*, хотя это неправда. Как это скверно, просто ужас!

Дали мне на дорогу ещё плитку шоколада и потом мы с баронессой отправились на вокзал, причём, дорогой очень хорошо разговаривали.

На обратном пути почти всё время читала. Приехала домой к ужину, но не ужинала, а купила себе хлеба и закусила. После обеда L. и Z. приходили ко мне в комнату, а потом я писала маме письмо.

 

*В. Гюго «Отверженные»

 

30 сентября 1906 г. Суббота.

Утром ходила в Montreux, получила письмо от мамы. Известия так себе: Лена то хочет ехать в Петербург, то нет, вообще она, видимо, не в особенно хорошем расположении духа, а, следовательно, и чувствует себя неважно. Меня это очень, очень беспокоит.

Ходила взвешиваться и, оказывается, что прибавила в весе.

После обеда отправилась гулять и взобралась к Chatelard. Как там хорошо, так просто замечательно! Самый замок, утопающий в зелени, очень красив, а потом, вид оттуда прямо великолепный. Сидела там и читала.

Вернулась домой к 4-м часам, но чаю нам что-то долго не давали, так как m-me не было дома.

 

1 октября 1906 г. Воскресенье.

Утром проснулась и слышу по крыше: тук, тук… тук… - дождик! Всё небо обложено тучами, на горах выпал снег. Несмотря на дождь, пошла в церковь. Пастор из Женевы мне не понравился: содержание его проповеди было хорошее, но манера говорить, ужасна: страшно неестественная и театральная. Идя из церкви, промокла довольно сильно и пришлось переодеваться.

После обеда L. угостила меня, по случаю своего рождения. Шоколадом и позвала в свою комнату; там я довольно долго сидела и мы разговаривали

 

2 октября 1906 г. Понедельник.

На горах везде снег и здесь тоже стало холодно. Красиво было смотреть, как покрытые снегом белые верхушки гор выделялись на фоне голубого неба.

Утром ходила в Montreux, купила на базаре винограду и вернулась обратно.

После обеда сидела у себя в комнате, занималась историей и английским. За обедом m-me не было, а была только m-me Georgette, которая мне очень нравится. Я с ней разговаривала. После чая Z. и я отправились в салон: она играла на рояле и пела. Но у меня на душе было как-то тоскливо, сама не знаю почему. Что-то делается у нас дома?

 

3 октября 1906 г. Вторник.

Утром получила письмо от мамы. Слава Богу, известия, всё-таки, ничего себе: у Лены боли пока не повторялись и 20-го она хочет ехать в Петербург.

Погода сегодня пасмурная, туманная и не особенно тёплая.

Ходила до обеда в Montreux, купила кисточки и почтовую бумагу. После обеда рисовала, но пока ещё не могу сказать, удастся ли мне то, что я задумала. Потом занималась английским и сегодня мне было как-то легче обыкновенного.

Напившись молока, пошла к Marmillon и очень приятно провела время: сидели мы все так уютно в маленькой комнатке. M-r читал газету, m-me работала, а я с Marie разговаривала по-немецки: она передавала мне содержание нескольких книг, которые она читала. Ах, если бы я в самом деле могла принести ей пользу, как бы я была рада! Потом мы говорили о Рождестве, и тут у нас нашлось много общего.

В 6 ½ пошла домой и было уже совсем темно.

 

5 октября 1906 г. Четверг.

Утром получила два письма: от мамы и от Лены; они меня очень взволновали, так что я много плакала. 29-го Лена уехала в Петербург, и вот бедная мама осталась совсем одна, так как и Нюлька уехала. Мама пишет, что ей очень тоскливо, и меня это ужасно мучает. Кроме того, страшно беспокоюсь за лену: как-то она доедет и что ей там скажут.

До обеда сидела на набережной и читала. Замечательно красиво было озеро – голубовато-зеленоватое.

После обеда сидела в саду на солнце, занималась историей и английским, потом рисовала, но неуспешно. Написала Лене длинное письмо.

После ужина советовалась с m-me насчёт покупок, и она предложила мне пойти завтра с ней и всё закупить. С одной стороны я не очень рада идти с ней, а с другой стороны, может быть, удастся с ней дешевле всё купить. Спросила она меня, по ком я ношу траур и когда папа умер. Я сказала, и при этом, голос мой задрожал и на глазах выступили слёзы. Зачем? Не лицемерие ли это? Ах, как мне хочется быть вполне правдивой и честной, и как это трудно, и как я далека от этого. Молю Бога каждый день, что бы Он мне помог.

 

 6 октября 1906 г. Пятница.

Утром ходила на базар с m-me Chaudet. Сначала мне понравилось, но потом надоело, так как m-me Chaudet уж очень долго возилась со своими покупками. Вспоминала я всё, как мы с мамой ходили на базар, и мне было грустно. Зашли мы купить мне рубашки и ночные кофты, и заплатила я за них дороже, чем я рассчитывала.

Пришла назад и до обеда читала. Кончила «Matelot» Loti*, но скажу, что на меня эта книга не произвело никакого впечатления, тогда как Marguerite над ней плакала. Не знаю, отчего это? По-моему, уж очень мало действия в этом романе – одни картины и больше ничего.

Что-то тоскливо у меня на душе! Писем сегодня нет.

Пришла открытка от Шеффель: зовут приехать, и сами собираются сюда в будущую субботу.

Вечером написала письмо Лене и Зине.

 

*Пьер Лоти (фр. Pierre Loti) - псевдоним Жюльена Вио (1850-1923), французского моряка и романиста.

 

7 октября 1906 г. Суббота.

Известия ничего себе: Лена доехала благополучно. Слава Богу, теперь вот только, что скажет доктор?

Погода чудная и я отправилась в Montreux, а там пошла в аптеку взвешиваться, и оказалось, что прибавилась на 408 гр.

Купила себе воротник, ленту и брошку для Лены. Потом сидела на набережной и читала, было очень хорошо: озеро немного волновалось, а горы были фиолетовые.

После обеда немножко рисовала, потом пошла в сад и занималась английским.

 

8 октября 1906 г. Воскресенье.

Утром была в церкви. Проповедь говорил новый пастор, но она не произвела на меня ровно никакого впечатления, может быть, оттого, что я была рассеяна.

Погода восхитительная и я после обеда отправилась в Montreux. Совершенно неожиданно получила там письмо от Лены из Петербурга и была страшно обрадована. Слава Богу, доктор нашёл у неё то же, что и Митрофанов, т. е. невроз сердца, а, ведь, это, кажется, неопасно. Не пишет они ничего про то, назначил ли он ей какое-нибудь лечение. Стремится она очень домой, так как, по-видимому, Нюльке там скучно, и она капризничает.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Independetgirl - Дневник Independetgirl | Лента друзей Independetgirl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»