Неискушенным кулинарам сочетание курицы и творога может показаться странным или даже неприемлемым. Однако, как показывает опыт, такие опасения напрасны, и этот кулинарный дуэт прекрасно чувствует себя вместе, более того – радует и удивляет своим оригинальным вкусом. Также неоспоримым преимуществом этой куриной запеканки является её низкая калорийность, поэтому этим рецептом могут воспользоваться даже те, кто сидит на строгой диете.
куриное филе – 4шт./900-950 г
творог жирностью 5-9% – 400 г
молоко – 400 мл
яйца куриные – 3 шт.
мука пшеничная – 180 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт./250 г
сыр твердый – 50-80 г
укроп – небольшой пучок
чеснок – 3-4 зубчика
соль, перец – по вкусу
растительное масло
Примечание: в нашем случае для приготовления запеканки использовалась керамическая прямоугольная форма объёмом 2 л с размерами 33х22х6.
Куриное филе промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками. [500x333]
Измельчить курицу в фарш в чаше блендера или пропустить через мясорубку. [500x333]
Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками, потом обжарить на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета, остудить. [500x333]
Сыр твердых сортов натереть на крупной терке. [500x333]
Добавить к куриному фаршу обжаренный лук, тертый сыр, а также мелкорубленую зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. [500x333]
Тщательно вымешать фарш, добавив соль, перец и другие специи по вкусу и желанию. [500x333]
Морковь очистить от кожуры, промыть и затем натереть на крупной терке. [500x333]
Пассировать морковь до мягкого состояния в небольшом количестве растительного масла. [500x333]
В отдельной глубокой миске соединить яйца, молоко и творог, добавить щепотку соли. Слегка взбить смесь миксером (точнее – тщательно размешать). [500x333]
Порционно добавить в творожную смесь муку, соединяя ингредиенты венчиком. [500x333]
Большую часть творожного теста (2/3 от всего объема) добавить к куриному фаршу и очень хорошо вымешать до однородного состояния. [500x333]
Переложить курино-творожную массу в форму для запекания (предварительно смазать маслом), верх разровнять ложкой. [500x333]
И залить её оставшимся творожным тестом. [500x333]
Поставить куриную запеканку в духовку и запекать при температуре 190-200 градусов в течение 50-60 минут. Если верх быстро зарумянился, а сама запеканка ещё не готова, то можно спустить её на нижний уровень духовки, или уменьшить верхний жар или просто прикрыть верх листом фольги. [500x333]
Готовое блюдо немного остудить, затем разрезать на порционные кусочки. Куриная запеканка готова! [500x333] cook-s.ru