• Авторизация


ФРАНЦ САН-ГАЛЛИ. КОММУНАЛЬНЫЙ МАГНАТ ПЕТЕРБУРГА 01-10-2015 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

ФРАНЦ САН-ГАЛЛИ. КОММУНАЛЬНЫЙ МАГНАТ ПЕТЕРБУРГА

Снова небольшой рассказ о "проклятом буржуине". Итальянец из Германии, обосновавшийся я в России - промышленник Франц Сан-Галли. Этот человек внес полезный вклад в коммунальный комфорт не только России, но и всего мира. Сан-Галли изобрел тепловой радиатор - всем известную батарею, которая спасает нас зимой (поначалу это приспособление называлось «хайцкёрпер» (горячая коробка). 

"Практикуй честность, трудолюбие и сноровку, живи в согласии с самим собой" - правила чести 19 века, которые ему передали родители. 

[показать]
Особняк Франца Сан-Галли на Лиговском проспекте, сейчас здесь отель 

Другое полезное дело, которое Сан-Галли сделал для Петербурга - сеть общественных туалетов. Финансирование на это предприятие было получено внезапно. Скончалась богатая куртизанка, наследников у нее не было, и все имущество "жрицы страсти" поступило в казну. Император велел отдать эти деньги сиротским приютам, но моралисты возмутились "грязные деньги, фу!". Царь гневно воскликнул: "Мне что теперь эти деньги собакам отдать?!" Тогда промышленник Сан-Галли и предложил свою туалетную идею, на реализацию которой и потратили наследство куртизанки.


[показать]
Дом и завод Сан-Галли в 19 веке. Здание завода сейчас закрыто лесами на реставрацию 

[показать]

Сан-Галли приехал в Россию в 1843 году по воле случая, устроившись в фирму, торговавшую российскими товарами. Ему было 19 лет. О своем жаловании Франц шутя говорил «Слишком мало чтобы выжить, но слишком много чтобы не умереть с голоду». 

Молодость будущего промышленника прошла бурно: "В это время я, двадцатипятилетний горячий и довольно видный юноша, много, очень много любил, и не одной только платонической любовью... До сих пор я не понимаю, как юноши могут избегать этого, когда кровь кипит и когда представляется случай..." - вспоминал Сан-Галли. 

[показать]
Вход в Сангальский парк, где до Сан-Галли был капустный огород. В годы советской власти парк назвали Фрунзенским. 

[показать]
Сан-Галли в рабочем кабинете 

В 28 лет Сан-Галли остепенился, женился и стал российским подданным. "Моя жена, София, слава Богу, не была красавицей, но мне была очень симпатична, хорошо образована, дельна, прилежно занималась практическим искусством и хозяйством, была стройна и совершенно здорова" - писал он о своей жене Софье Розинской, с которой прожил 40 лет. У них было двое сыновей и двое дочерей. 

[показать]

[показать]
Дверь со львом

"Поставь себе цель, иди вперед, не трать времени на споры" - решил Сан-Галли. Он открыл на Лиговском проспекте небольшую мастерскую по производству металлических предметов быта. Поначалу дела шли неважно.
"Хотя я напрягал всю свою энергию и знание для развития и поддержания своего нового и, несомненно, здорового дела, я в первые три года не сделал ни одного шага вперед, несмотря на очень скромный образ жизни, и я был весьма рад, когда мой хороший знакомый любезно возобновил вексель еще на три года" - вспоминал Сан-Галли.

Обед будущего миллионера был скромным: "Не имея средств и живя экономно, мне часто приходилось обедать в ресторане Палкина, причем мой обед состоял из тарелки щей с куском мяса и обходился в 20 копеек"

Постепенно дела наладились и скромная мастерская превратилась в фабрику, на которой трудились около 1000 рабочих. 

[показать]

[показать]

[показать]
Дом для техников и инженеров завода, "угнетенных проклятым буржуином".
Для "угнетения пролетариата" Сан-Галли также построил рядом с заводом жилой рабочий городок со школой и больницей. Шестнадцать рабочих домов были с 2-комнатными квартирами, а два дома с однокомнатными квартирами. Дома снабжались водопроводом. Сан-Галли старался найти работников на долгую службу, новичков подбирал тщательно. 

Подобная система обеспечения рабочего коллектива жильем характерна для промышленников 19 века. Обычно в каждом рабочем городке была школа и больница. Почему-то, когда я упоминаю об этом, "товарищи Швондеры" записывают меня в "любителя хруста французской булки и профессора Преображенского", обвиняя в исторической лжи. 

[показать]
Скульптура "Рождение Афродиты" у входа.

По легенде, дочь Сан-Галли утонула, катаясь на лодке. В мемуарах промышленника сказано"старшая дочь и ее муж умерли после четырех лет счастливой жизни".

В память о ней безутешный отец велел отлить скульптуру дочери в образе Афродиты, рождающейся из морской пены. Говорили, что "юная Сан-Галли не утонула, а превратилась в русалочку". 

[показать]
Поначалу скульптура находилась в помещении. В парке Афродиту установили в годы советской власти. В наши дни скульптуру сняли на реставрацию и в итоге оставили в холле КГИОП. В парке обещают установить копию. 

[показать]

[показать]
Продукция завода Сан-Галли пользовалась спросом и славилась высоким качеством. 

Фирме Сан-Галли было доверено провести систему отопления в Царском селе. 

"Мои главные покупатели были его Величество и все члены Императорского дома, многие государственные общественные учреждения" - писал Сан-Галли в мемуарах. 

"Мой завод может все сделать... - какую бы кто ни пожелал машину или аппарат, или предмет из неблагородных металлов... И я поддерживал эту репутацию, принимая всякие заказы, как бы трудны они не были" - говорил он.

[показать]

[показать]

[показать]

"Так как я был на 8 лет старше жены, то думал, что умру раньше ее, и что она не захочет жить одна в таком большом доме, и потому устроил для нее маленький особняк среди парка у завода" - писал Сан-Галли, но ему было суждено пережить супругу.

[показать]

[показать]

Франц Карлович за хорошую работу получил в награду дворянство, что вызвало у него беспокойство за своих потомков: "... получить потомственное дворянство не хотел бы, ибо дворянство, дающее такие большие преимущества и привилегии, отвлекло бы моих наследников - может быть - от задачи, которая для них должна быть главная и прямая - поддерживать доброе имя и высокую репутацию фирмы Ф. К. Сан-Галли". 

[показать]

[показать]
Франц Сан-Галли на охоте

[показать]

Франц Карлович скончался в 1908 году в возрасте 84 лет. В 1918 году потомки промышленника потеряли все, имущество было конфисковано на благо партии.

[показать]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо за цитирование.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФРАНЦ САН-ГАЛЛИ. КОММУНАЛЬНЫЙ МАГНАТ ПЕТЕРБУРГА | Опасная_соседка - Опасная соседка | Лента друзей Опасная_соседка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»