• Авторизация


Российские цари победили ростовщиков... 16-01-2014 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения adpilot Оригинальное сообщение

Российские цари победили ростовщиков...

 
 

[370x348]

 

Ставка ЕЦБ – 1 %, ставка ФРС – 0-0,25, % а ставка рефинансирования Банка России – 8,25%.

Вот и дискуссия появилась в связи с тем, что летом будет назначен новый глава Банка России. И чем ему заниматься? Смягчать или не смягчать денежно-кредитную политику, - вот вопрос, который взволновал спорщиков.

На одном из телеканалов кто-то из пессимистов сказал, что у России, мол, такая судьба, - быть на периферии мировой экономики. И ничего с этим не поделать.

Не могу с этим согласиться. Исторический опыт царской России говорит о другом. О том, что Россия может встать с колен. В том числе, – перед ростовщиками.

Начнем с древности. Как известно, еще “в 1733 году Императрица Анна Иоанновна, имея в виду “совершенное отсутствие кредитных учреждений и огромное вследствие этого лихоимство ростовщиков”, повелела открыть ссуды из Монетной конторы, из 8 % годовых…”[1]

При Императрице Елизавете Петровне были учреждены два государственных банка, которые выдавали кредиты дворянам и купцам под 6 % годовых. Причем, дворянам кредит выдавался сроком на один год, а купцам – от одного до шести месяцев.[2]

При Императоре Александре II, был издан указ от 20 июля 1857 года, в котором предусматривалось, что снижаются одновременно проценты и по вкладам, и по ссудам. По казенным ипотечным ссудам размер процента был понижен до 4 % годовых. По частным ипотечным ссудам, выданным сроком до 28 лет, – 2%, а по ссудам сроком 33 года, - 1 %, а за погашение, – ½ %.[3]Причем в указе говорилось о том, что такое регулирования делается “…с целью дать праздным капиталам направление более соответствующее пользам государства”.

Получается, что российские цари победили ростовщиков.

Да и после реформ Витте, российский рубль сильно окреп, а ставки по кредитам из-за этого не стали менее комфортными. Значит, россияне могут, когда захотят.

Нужна воля, может быть в первую очередь, Банка России. Ему, так сказать, - и карты в руки. У него есть много финансовых инструментов для того чтобы и ставки снизить и денежную массу сжать.

Мне думается, что этот опыт девальвации процентов (официальное понижение ставок по привлеченным и размещенным денежным средствам в кредитной организации) мог бы быть использован в нынешнее время. Ведь кредит, - важнее. Он нужен для развития экономики. Главное для улучшения качества жизни людей в нашей стране. Пусть были бы небольшие проценты по вкладам, зато был бы недорогой кредит на покупку жилья, на развитие малого предпринимательства в России. Конечно, девальвация процентов по привлеченным денежным средствам в том числе – по вкладам, должна касаться лишь вновь заключаемых договоров.

Нужно, чтобы был разработан такой глобальный проект. Получилось ведь в царской России. Значит это в принципе, возможно, сделать и теперь, естественно с учетом новых конкретно – исторических условий и глобализации тоже.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российские цари победили ростовщиков... | Опасная_соседка - Опасная соседка | Лента друзей Опасная_соседка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»