Необыкновенный и очень вкусный карамельно-медовый кекс без яиц и молочных продуктов! Очень ароматный, слегка влажный, не приторный, с легким вкусом карамели и меда. Готовится очень просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты для «Постный карамельно-медовый кекс»:
Сахар тростниковый (можно обычный) — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Вода (горячая) — 200 мл
Масло растительное — 120 мл
Мед — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Соль
Курага — 50 г
Изюм — 50 г
Орехи(любые) — 70 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3204.2 ккал
белки
34.9 г
жиры
128.2 г
углеводы
482.5 г
Порции
ккал
320.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
12.8 г
углеводы
48.3 г
100 г блюда
ккал
333.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
13.4 г
углеводы
50.3 г
Рецепт «Постный карамельно-медовый кекс»:
1. Изюм и курагу тщательно помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 мин, затем воду слить и просушить, курагу нарезать на небольшие кусочки;
2. В небольшой сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, поставить на небольшой огонь и периодически перемешивая довести до растворения сахара;
3. Снять с огня, слегка остудить, затем добавить мед и быстро перемешать;
4. Перелить получившуюся массу в глубокую миску, добавить горячую воду и тщательно перемешать, затем добавить растительное масло и ванильный сахар;
5. В несколько этапов добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить гладкое, однородное тесто;
6. Добавить изюм с курагой и орехи, тщательно перемешать и вылить тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой или смазанную растительным маслом;
7. Выпекать при 180 градусах примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой;
8. Готовый кекс остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой.