• Авторизация


Психология молодости 23-06-2019 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Miss_Internet Оригинальное сообщение

Психология молодости

002-39 (700x466, 98Kb)
Старение - естественный процесс, который проживает каждый человек. У кого-то он протекает быстрее, у кого-то медленнее. Есть распространенное мнение, что основную роль на этой сцене играет генетика. Если дано выглядеть моложаво - будешь выглядеть моложаво, если нет - то нет. Нам говорят: посмотрите на своих родителей, бабушек и дедушек. И сможете понять, какая участь вас ждет.

Во многом это так, но давайте же не будем забывать и о собственном вкладе. Не складывайте с себя полномочия: хозяин собственного тела все еще вы, какая бы ни была генетика. Образ жизни оказывает огромное влияние, возможно, даже большее, чем наследственность. Как вы будете заботиться о себе, какого мировоззрения придерживаться - все это способно замедлить или, наоборот, ускорить старение.


Не секрет, что образ жизни может значительно состарить человека. Дело не только в алкоголе и курении, но и в количестве отдыха, способности переносить стрессовые ситуации, разрешать проблемы. Чем больше напряжения в жизни, тем скорее протекают и процессы старения - организм банально изнашивается. Жизнь - штука стрессовая, но это еще не значит, что мы все обречены.

Давайте думать, что мы можем тут поделать. Пластические операции не считаются. Начните с самых простых и очевидных вещей - своих повседневных привычек. Параллельно займитесь внутренними убеждениями - да-да, не только походы к косметологу продлевают нашу молодость, но и правильное состояние души.

Замечали, как легко и оптимистично моложавые люди смотрят на вещи? С ними так приятно общаться, их энергетика очень теплая и открытая. К ним тянешься. Хронически уставшие люди, напряженные, раздраженные, живущие в режиме выживания, наоборот, оставляют после себя ощущение тяжести и отталкивают от себя.

Давайте же посмотрим, с какими привычками нам нужно поработать, чтобы подольше оставаться молодыми и бодрыми.


Повседневные привычки, делающие нас старыми

Спать лицом в подушку. Может, это звучит странно, но от долгого пребывания в такой позиции ваше лицо просто-напросто мнется. Если все время спать на животе, со временем на лице образуются заломы.

Неправильно питаться. Питание играет очень важную роль в том, на сколько лет вы себя ощущаете. Начнем:

● низкожировые системы питания делают кожу суше. А на сухой коже быстро и легко образуются морщинки. Не отказывайтесь от полезных жиров: это и животные, и растительные. Главное - натурального происхождения, не гидрогенизированные. Прошли те времена, когда диетологи считали жиры демонами. Сегодня они реабилитированы.

● Попробуйте совсем отказаться от жареного. Дело даже не в том, что от него поправляются. Большинство масел для жарки имеют относительно низкую температуру дымления, меньше 200 градусов. На сковороде такая температура достигается легко. После нагрева масла до дымления в нем образуются яды: альдегиды, свободные радикалы и т.д. Они отравляют организм и ускоряют старение.

Кроме этого, при нагреве продуктов до 120 градусов и выше в них запускается процесс гликирования белков. То есть при жарке он происходит всегда. Гликированный белок и так со временем накапливается в организме, ускоряя старение. А мы еще и принимаем его с пищей, усугубляя этот процесс.

Сахар старит нас! В основном мы расцениваем вред сахара с точки зрения его влияния на фигуру. Ну и на здоровье зубов. Но многие люди живут активной жизнью и сладкого не боятся. Другие не набирают вес в силу телосложения и едят все подряд.

Почему же сахар нас старит? Он тоже активирует процесс гликирования белков, упомянутый выше. Что уж говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, онкологии, в развитии которых участвует излишнее количество сахара.

Кстати, отказ от сладкого и мучного не означает, что мед, фрукты, сухофрукты можно есть килограммами. Там содержатся все те же простые углеводы: глюкоза, фруктоза, которые сильно поднимают уровень сахара в крови. Просто они поднимают его не так резко, как чистый сахар.

Не контролировать мимику лица. Есть люди спокойные и расслабленные, по лицу которых сложно определить, что они чувствуют. Обычно у таких людей и кожа более гладкая. А есть люди, у которых на лице постоянно возникают гримасы. Может, они очень эмоциональны, а может, выразительное лицо - часть их работы. Первые заломы на коже намечаются у них уже с 20 лет, со временем они углубляются.

Косметология - это вариант. Но научиться контролировать мимику не помешает, иначе никаких процедур не хватит надолго. Вовремя замечайте напряжение в лицевых мышцах. Когда лоб складывается в гармошку, сводятся или опускаются брови, поджимаются губы. Исключение сделаем для улыбки: радуйтесь на здоровье.

Старайтесь не щурить глаза. Носите очки или линзы, если у вас плохое зрение. В солнечную погоду не пренебрегайте солнцезащитными очками. Кроме такого контроля полезны упражнения для лицевых мышц — фейсфитнес. Комплексы таких упражнений можно легко обнаружить в интернете.

Сидячий образ жизни. Всем уже наверняка надоело одно и то же: надо быть активными, в здоровом теле - здоровый дух, и прочее. Однако специалисты подчеркивают, что активность - чуть ли не главный ключ к здоровью, молодости и долголетию. Это чуть ли не важнее, чем все перечисленное в статье.


Занятия спортом омолаживают организм на генетическом уровне - это уже доказано. Обратите внимание, речь не идет о суровом спорте. Постоянно испытывать физические перегрузки вредно, это изнашивает организм. Так что выберите симпатичную вам физактивность и занимайтесь в посильном режиме. Так, чтобы немного устать, но это была бы приятная усталость, а не переутомление.

Не ухаживать за кожей. За кожей нужно ухаживать в любом возрасте, хотя молодые люди часто забывают об этом. Мол, и так кожа хорошая, зачем еще что-то делать? Уход за кожей в молодом возрасте - это вклад в будущее. До 25 лет нужно регулярно увлажнять, очищать и тонизировать кожу. Ложиться спать с чистым лицом и устраивать разгрузочные дни от косметики.

После 25 лет запускаются естественные процессы старения организма. Кожа постепенно теряет свои свойства: упругость, способность удерживать влагу и восстанавливаться. Короче говоря, ей требуется ваша помощь. Лучше всего - сходить к косметологу и проконсультироваться с ним. Узнать, какой у вас тип кожи и какие средства вам подойдут.

Неправильным уходом тоже можно навредить. Например, нельзя покупать продукты для более старшего возраста и пользоваться ими «для профилактики». Состав таких средств слишком мощный, он рассчитан на более серьезные проблемы. Вы просто-напросто травмируете свою кожу.

Не защищаться от солнца. Избыточное количество ультрафиолета не только вызывает развитие новообразований, но и старит кожу. В молодости мы не очень-то задумываемся об этом, гоняясь за модным загаром. Некоторые даже не считают нужным защищаться кремом, из-за этого рано появляются мелкие морщинки.

Чтобы такого не было, мажьте кремом и лицо, и тело. Не только перед принятием солнечных ванн, но и просто выходя на улицу в солнечную погоду. Никогда не загорайте в часы наивысшей активности солнца. И не превышайте количество часов загара в день, рекомендованное вашему типу кожи.

Мало спать. Недостаток полноценного отдыха старит организм раньше времени: тут, наверное, и пояснять ничего не нужно.


Психология молодости

Есть убеждения, которые делают людей старыми. Молодость души вообще не особо зависит от возраста. Знаете людей, которые ноют и брюзжат как старики, хотя им только 20 лет? Именно об этом и речь. Вот к чему надо стремиться, чтобы сохранить молодость души:

● Позитивность или умение видеть во всем лучшие стороны.
● Оптимизм - вера в лучшее. Первый, и второй пункты работают очень просто: не быть ходячим сгустком негативной энергии, которая очень плохо влияет не только на психику, но и на тело.

● Умение принимать вещи, которые нам неподвластны. Принимать - значит воспринимать как факт, никак не оценивая. Так вы избежите ненужных страданий. Зачем тратить энергию, если от этого все равно ничего не изменится?

● Любовь и уважение к себе. Вот с этим у многих проблемы. Себя нужно любить и беречь. Быть снисходительным к слабостям и недостаткам, не корить себя за ошибки. Все мы люди, а не супермены. Если вы ошиблись - подумайте, как это можно исправить. Если вас обвинили в чем-то, прежде чем согласиться, хорошо подумайте: ваша ли это вина?

● Вместо того чтобы сетовать, действуйте. Если вас что-то раздражает и не устраивает, в том числе в себе, подумайте, как изменить все в лучшую сторону. Если от вас ничего не зависит, принимайте ситуацию такой, какая есть. Не тратьте энергию на негатив.

● Благодарность к жизни. Умейте ценить то, что у вас есть. Это не означает, что не нужно стремиться к большему. Просто будьте искренне благодарны жизни за все подарки и уроки, благодаря которым вы развиваетесь и становитесь лучше.

● Терпимость к другим. Каждый человек сам выбирает свой путь, и это надо уважать, даже если его путь не похож на ваш. Откажитесь от критиканства и осуждения. У всех людей разные возможности, потребности и интересы. Никто не обязан быть похожим на вас или ломать себя ценой собственного счастья.

● Можно попробовать помочь человеку измениться, но без его желания никогда ничего не произойдет. Если вы не готовы это терпеть - прекращайте связь с человеком. А уж о чужих людях и говорить нечего: они вообще не имеют никакого отношения к вам лично. Уподобляться старушкам на лавочке никому не к лицу.

● Умение жить в настоящем. Очень важный пункт! Главное, не путать с «жить сегодняшним днем». Это не то. Жить в настоящем - значит отказаться от сожалений о прошлом и тревог о будущем. Прошлое нельзя изменить, поэтому его нужно отпустить. Если вам не дают покоя прошлые ошибки, попробуйте исправить их сегодня.

Жизнь прошлым консервирует нас в одном и том же состоянии. Мы живем старыми эмоциями и реакциями, не двигаемся вперед и не развиваемся. Что касается будущего, его нельзя предсказать точно. Всегда есть шанс, что ваши планы разрушатся.

Откажитесь от ожиданий: они слишком сильно тревожат нас. Рассчитывая на что-то, всегда понимайте, что этого может и не быть. Иными словами, не привязывайтесь к будущему результату слишком жестко, и почувствуете огромное облегчение.

Живите среди молодых, активных и позитивных людей! Ведь окружение стимулирует и заражает.

Анастасия Пеньевская, психолог

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология молодости | NATA_ALADINA - Дневник NATA_ALADINA | Лента друзей NATA_ALADINA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»